Девять месяцев – это много

По мнению руководства латвийской медицины, выходом из сложной ситуации, в которой находится отрасль, могло бы быть всеобщее страхование здоровья. Однако страховка от болезней вряд ли поможет, если развитие здравоохранения пойдет по такому, например, пути…

Недореформировали?..

На прошлой неделе у нас в стране был обнародован доклад с рекомендациями от миссии технической помощи Всемирного банка и Международного валютного фонда по дальнейшему реформированию медицинской отрасли. Рекомендуемую модель назвали рациональной, хотя даже при беглом взгляде на рекомендации добрых дядей и тетей из МВФ она выглядит скорее иррациональной.

По мнению экспертов из этих финансовых контор, главная проблема в том, что большая часть средств, выделенных латвийской системе здравоохранения, уходит на неэффективное финансирование больниц. Всемирный банк указывает также, что в Латвии слишком много лечебных учреждений вообще, а также больничных мест для лечения туберкулеза, тогда как большее внимание нужно уделять профилактике этого заболевания в группах риска. Кроме того, о неэффективности моделей лечения свидетельствуют такие показатели, как большое количество случаев заболевания туберкулезом и ВИЧ/СПИД, малое число обнаружений злокачественных опухолей на стадии профилактики и высокая смертность новорожденных.

Тут кто бы спорил – много, очень много появилось людей хронически больных, в том числе опаснейшими для жизни болезнями, за последние полтора десятилетия. По странному стечению обстоятельств как раз в это время в нашей стране проводились широкомасштабные реформы под чутким руководством выдающихся специалистов, в том числе и из указанных выше финансовых организаций.

Правда, начинали они не с медицины, а с экономики, но, как нетрудно догадаться, сферы эти весьма взаимосвязаны. Туберкулез-то, практически побежденный в годы «оккупации», уж точно считается социальной болезнью, следствием нищеты и деградации.

Условия – латгальские, нормативы – швейцарские

Теперь вот нам советуют бороться с последствиями рукотворной разрухи, приведшей к резкому падению здоровья населения и кризису медицины, опираясь на высокие стандарты европейских стран. Миссия предлагает разработать такой план рационализации отрасли, чтобы, в частности, сократить число больниц, отделений и койко-мест до «средних показателей малой страны». То есть, опустив за годы предыдущих «реформ» ту же периферийную систему здравоохранения на уровень почти африканский, теперь предлагают в плане количества врачей и больниц ориентироваться на Нидерланды и Швейцарию…

Рекомендовано, в частности, «закрыть родильные отделения, где принимают меньше 400 родов в год, обеспечить уход за пациентами на дому и дневную хирургию».

Что делать с моргами и кладбищами, в докладе не сказано, а зря – если подходить к выполнению этих рекомендаций строго рационально, об увеличении количества холодильных камер, крематориев и кладбищенских площадей надо думать заранее.

Кроме того, по мнению гуманистов-финансистов, послеродовой уход в Латвии длится неоправданно долго. Думается, эксперты даже поскромничали: в великом деле рационализации медицины не стоит ограничиваться только послеродовым уходом.

Пора уже задаться вопросом: а не слишком ли расточительно для либеральной экономики поведение беременных в принципе? Вынашивать ребенка целых девять месяцев – ишь распустились при социализме-то! В условиях повышения эффективности всего и вся, борьбы с инфляцией и грядущим кризисом вполне можно ограничиться четырьмя, в крайнем случае – на переходный период – шестью месяцами беременности…


Написать комментарий