Западная Белоруссия западнее нас

Посольство Белоруссии организовало для журналистов ведущих изданий Латвии пресс-тур по стране – нашей южной соседке. За четыре дня мы проехали Белоруссию из конца в конец. Западные области, разделившие в 1940 году судьбу Латвии, были особенно интересны нашим латышским коллегам… То, что мы там увидели и узнали, ввело нас в одинаково глубокое замешательство.

Белоруссия во многом опередила Латвию – таковы впечатления латвийских журналистов, которые там побывали.

Западная Белоруссия удивила своей особой ухоженностью. В Гродненской области все так чистенько, так ухоженно, свежеокрашенно, будто здесь всегда ждут гостей. Мы пересекли область несколько раз, но так и не увидели ни одного поваленного забора или покосившегося дома.

При этом область – это мощный промышленный регион с такими гигантскими комбинатами, как «Азот» и «Химволокно». Последний из них дает 6% мирового производства кордной нити – основы любых автомобильных и самолетных шин.

Ефим Лифшиц, ведающий на комбинате вопросами развития, тепло вспоминал коллег с родственного Даугавпилсского комбината, куда гродненцы в свое время ездили учиться мастерству. От Даугавпилсского комбината, увы, только память и осталась, а Гродненский экспортирует свою продукцию в 30 самых развитых стран мира…

Ежегодный прирост промышленной продукции области – около 15%, таков же прирост и производства потребительских товаров. Это очень высокие показатели! Всего произведенного Белоруссии давно уже хватает, поэтому товарный поток все больше уходит на экспорт. При двух миллиардах долларов внешнеторгового оборота экспорт области превышает импорт на 150 миллионов (напомним, в Латвии импорт намного превышает экспорт). Основу гродненского импорта составляют самые современные станки, машины и оборудование от лучших мировых производителей.

Помимо особой опрятности, бросается в глаза и особо результативная борьба гродненцев за свою энергобезопасность. Борьба эта, в отличие от нашей, совершенно не политизирована. В основу ее положена простая и честная идея: надо подумать, как сократить нерациональное потребление энергоносителей, которые до недавних пор были весьма дешевы.

Посмотрев с этой точки зрения на все технологические процессы, избавились от энергозатратных и перешли на более экономичные. И вот итог – за этот год в области сэкономлено 15% от прошлогоднего энергопотребления, а к 2020 году экономия составит 60% (!).

Всем нам очень хотелось узнать – а велики ли зарплаты у жителей области? На таких гигантах, как «Азот» и «Химволокно», они в среднем составляют 400- 500 долларов. Немного, но к деньгам нужно добавить и многочисленные социальные гарантии работникам, в частности, льготные кредиты на жилье. Напомним, что и медицина в республике бесплатная, а медицинская аппаратура при этом во всех районных поликлиниках – самая современная.

Зарплаты в последние годы не сильно повышали потому, что пускали деньги на развитие. В частности, на «Химволокне» построили собственную электростанцию, что позволило сократить общее энергопотребление комбината на 30%, а также закупили новое оборудование, что дало прирост продукции на 117%, а экспортной составляющей – на 118%. И все 4080 работников с таким расходованием заработанных ими денег соглашались, потому что все они – акционеры комбината (контрольный пакет акций при этом у государства).

Есть ли в области очереди на квартиры? Есть, в них стоят те, кто стал очередником в 2003 году и позже. Но через два года очередь для молодых семей (на одно- и двухкомнатные квартиры) исчезнет полностью. Как она уже исчезла для ветеранов войны, сирот и больных туберкулезом. Это государственная программа.

А есть ли в области чисто частные предприятия? Есть, и немало. Они дают в бюджет около 10% всех поступлений. С одним из таких предприятий нас познакомил его совладелец Дмитрий. Это совместное белорусско-российское форельное хозяйство «Принеманское», в котором Дмитрий как раз и представляет российскую сторону.

«Принеманское» – это комплекс бассейнов, в которых выращивается форель, а также карп и толстолобик, которых затем выпускают в искусственные пруды и озера, созданные на месте заболоченной речной поймы. Получилось и доходное рыбоводческое хозяйство, и прекрасное место отдыха гродненцев, в котором через пару лет будет окончательно создана соответствующая инфраструктура. Прибыли пока нет – выплаты по кредиту и строительство ее съедают. Но через пару лет это станет сверхприбыльным делом.

Богатая промышленностью Гродненская область одновременно является и белорусской житницей, притом что почва здесь вовсе не чернозем, а супесь и суглинок вперемешку с камнями. Основная организационная структура сельского хозяйства – колхоз, именуемый теперь сельскохозяйственным производственным кооперативом. Один из них – «Октябрь-Гродно», куда нас и повезли.

Здесь следует сделать небольшое отступление. В прошлогодней поездке по Белоруссии «Часу» довелось побывать в таком же хозяйстве с названием «Доброволец» в Могилевской области. Рассказ о нем вызвал большие сомнения у читателей: мол, свозили тебя в отдельное образцово-показательное хозяйство – и ты пропел оду… Учитывая это, хотелось намеренно поискать в «Октябре-Гродно» хоть какие-то зацепки, которые можно было представить в критическом виде.

Но ничего из этого не получилось. Хозяйство оказалось еще крепче, богаче, современнее, чем «Доброволец». Когда мы въехали в центр деревни Квасовка и нам показали деревенскую поликлинику, телецентр, детский сад, школу, деревенский зоопарк – все это никак не вязалось с устоявшимся представлением о жизни на селе.

В деревне кругом брусчатка, архитектура зданий и их интерьеры – стильные, продуманнные, ухоженность необыкновенная! Таких чистых и хорошо оборудованных школ, как в деревне Квасовка, в Риге единицы. При этом колхозный детский сад, все детские кружки и секции – бесплатные.

Объемы выращиваемой продукции, привесы-надои и вовсе нет смысла приводить – чтобы не расстраиваться. Достаточно сказать, что коров в хозяйстве 9500, свиней – 24 250 голов, яблоневый сад протянулся на 600 метров в ширину и на четыре километра в длину. Коровники и свинарники, выкрашенные в яркие цвета снаружи, блещут чистотой внутри. На их модернизацию государство дало четыре миллиона долларов безвозмездно – оно о поддержке сельского хозяйства не рассуждает, а дает деньги. Современнейший комбикормовый комплекс, купленный в Германии уже на заработанные самими два миллиона евро, сверкает сталью на солнце, как аэрокосмический центр, и выдает 15 тонн кормов в час…

На личных подворьях жители деревни Квасовки коров уже не держат – незачем. 18 литров молока, семь килограммов мяса и два десятка буханок хлеба ежемесячно им выдают бесплатно – так решило правление кооператива, членами которого являются все работающие квасовцы. При этом и средняя зарплата ежегодно растет – то на 18%, то на 38%…

И вот эта информация, которую так буднично довел до нас руководитель «Октября-Гродно» Сергей Кремко, ввело нас – жителей Европейского союза – в глубокое замешательство…

- Это, наверное, ваше лучшее хозяйство? – спросил я у сопровождающего нас областного чиновника

- Нет, – ответил он, – лучшее у нас – «Прогресс-Вертилишки», но туда далековато ехать…


Написать комментарий