Религия и идеология

Демократия. Запретных тем практически нет. Мы пишем о плохих дорогах, о недоброкачественных товарах, о низких пенсиях, мы ругаем власть за ставшими нормой повышениями цен на услуги. Нынче говорить можно обо всем. Пожалуй, единственная тема, к которой мы относимся осторожно, выказывая порой свое неудовольствие разве что на кухне, - тема религии и, отдельно, Христианства. Где-то, в чем-то, наверное, это правильно - аккуратность и деликатность в таких делах превыше всего. С другой стороны - духовная составляющая в человеческой природе также важна, если не первостепенна, как тот же хлеб насущный. Никто не совершенен, на глазах меняется мир, что вчера было неприемлемым, глядишь, сегодня практически стало нормой, ориентироваться в потоке информации людям консервативным, старой закалки, довольно сложно. Поэтому говорить на эти темы нужно. И отрадно, что затронутые газетой, эти темы волнуют наших читателей. Итак, продолжаем разговор. Сегодня своим мнением с горожанами решил поделиться Юрий Горячев.

Просматривая статью «Нужны ли Церкви реформы?» и последующие за ней материалы в «Динабурге», и, в частности, информацию о пресс-конференции уважаемых о. Георгия и о. Алексия можно сказать, что надо открыто и доходчиво говорить с читателями о Церкви. Я воспитан в Советское время и являюсь внуком православных, и сегодняшний рационализм, притворство и стяжательство, как мне кажется, пронизали все общество, и Церковь должна стать преградой от зла и невежества в духовно-нравственном воспитании общества и особенно молодежи.

Политики втягивают Церковь то в программу сакрального туризма, то в привлечение еврофондов. Они забывают, что, занимаясь социальными и политическими задачами, Церковь превращается в откровенно-мирскую организацию. И отстаивание религиозных прав христиан теряется на втором плане. Расплодившиеся секты и гей-парады тому подтверждение. Не зря многие духовные лица предупреждают: «не наше дело участвовать в съездах и комитетах, имеющих целью изучать проблемы экологии, будущее техники и т.п. Занимаясь этим, Церковь отошла бы от своей истинной миссии – проповеди Христа» (архиепископ Афиногор). Христианское возрождение страны после распада СССР, проходит очень тяжело и сопряжено с новыми проблемами, которые в западных странах существуют с 60-х годов. И кто бы мог подумать, что вся партноменклатура атеистической страны встанет в очередь к алтарю? Кто бы мог подумать, что секретарь горкома будет венчаться, а инструктор райкома комсомола возглавит секту? Примеров тому – более чем достаточно. Свобода, которую мы получили, и духовный вакуум, который унаследовали, вызвали мощную волну интереса к сверхъестественному.

Однако этот всплеск имеет мало общего с церковной религиозностью. Оккультно-мистические увлечения, получившие распространение на Западе 20-30 лет назад, хлынули и к нам. Экуменизм, модернистское богословие и харизматическое движение подготавливают почву для включения христианства в оболочку нового религиозного сознания. Но библейские пророчества предупреждают, что в будущем мир будет объединен лишь одной религией – поклонением антихристу.

Апостол Павел предупреждает, что сам сатана принимает иногда вид ангела света. Почему об этом надо говорить? Потому что оккультизм становится все более влиятельным движением в культуре, медицине, экономике. Увлечение оккультным становится источником многих чисто практических проблем. За этим увлечением тянется шлейф случаев, носящих патологический и криминальный характер, проблемы психических нарушений из-за оккультных экспериментов. Сегодня оно охватило все сферы жизни, необыкновенно разнообразно по формам и приобретает массовый характер. Станет ли оно достоянием всего человечества и удастся ли утопия «Нового поколения»? «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским».

И хочется, чтобы святые отцы несли свет людям и через средства массовой информации. Они обязаны высказывать свое мнение по актуальным вопросам современности, и не ждать, пока их будут разыскивать журналисты или политики. Святые отцы должны разъяснять современным языком пастве, чтобы у нас не сложилось впечатления, что они подмяты политиками или другими проворными людьми.

Религия – это не идеология, как многим политикам хотелось бы, а свет и жизнь людей. Другими словами, не надо подменять истинную религию, как опять же хотелось бы некоторым политикам, религиозной идеологией.

27.09.2007 , 13:37

"Динабург вести"


Написать комментарий