Авантюрность Кабо осталась в прошлом 1

Заслуженная артистка России, действительный член Ассоциации каскадеров РФ, красавица и даже немножко космонавт...

Такова Ольга Кабо, представшая даугавпилсскому зрителю в спектакле “Ванна из лепестков роз” на сцене ДКиС в минувшую субботу.

Известность пришла к Ольге Кабо после выхода на экраны “Комедии о Лисистрате”. Это был один из первых российских эротических фильмов и за ней, снявшейся обнаженной, надолго закрепился ярлык “секс-символа”. Звездным же часом для актрисы стал “Крестоносец” — после этой премьеры обаяние и талант Кабо сделали ее одной из самых популярных актрис России…

И перед началом спектакля прима “Моссовета” нашла несколько минут для “Нашей Газеты”.

— Ольга, в жизни Вы также красивы, как и в кино…

— Спасибо! (Улыбается).

— Вы как-то обмолвились, что понятие “творческий простой” Вам неведомо. Красота в этом смысле свою лепту внесла?

— Красота — это большая ответственность. Главное, чтоб за ней скрывалось что-то еще. Очень часто, если женщина красива, о ней говорят — она точно не умна и уж тем более не талантлива. Поэтому все время приходится доказывать обратное. Да и красота — это не только физическое совершенство, правильность пропорций, но и (что гораздо важнее) духовное наполнение человека.

— Для роли в спектакле “Ванна из лепестков роз” Вам пришлось научиться танцевать фламенко. Дочь не давала маме профессиональных советов?

— Таня сейчас учится в первом классе хореографической Академии при Большом театре, так что танцами, балетом она действительно занимается профессионально. А у меня это — часть профессии. И первый раз я столкнулась с испанскими танцами в спектакле Юрия Еремина “Учитель танцев” по пьесе Лопе де Вега в Театре имени Моссовета. А спустя несколько лет пришло предложение сыграть в “Ванне из лепестков роз”. Какие-то навыки у меня уже были — с кастаньетами умела работать, танцевать с веером… Но фламенко — один из самых сложных танцев в мире, сплав нескольких культур. Это ведь другая философия, совершенно другой ритм работы сердца. Да и все, кто занят в этом спектакле, — актеры драматические, только две девочки профессионально танцуют фламенко. Так что, насколько могли, мы учились. Дело и в разнице темпераментов — русский человек при внешней расторопности более спокоен внутри. А Испания — это страсть, пульсация крови. Было интересно почувствовать этот танец в принципе. Я смотрела Веласкеса, Рибера… В картинах этих испанских живописцев я запоминала позы, жесты, взгляды. Все очень тонко, это нужно почувствовать — научить этому нельзя. И однажды я вдруг ощутила в себе этот огонь.

— Все трюки в кино Вы, как правило, выполняете самостоятельно, не прибегая к помощи дублеров. Даже не верится…

— Почему (удивленно)?

— Слишком хрупкой кажетесь.

— Я спортивная! (Смеется.) Вы знаете, был такой этап в жизни, когда я доказывала самой себе, что все могу. Я училась у Сергея Федоровича Бондарчука, так он всегда говорил, что актер должен быть хозяином своей роли. Но в кино такое возможно очень редко — монтаж, режиссер, оператор, то есть ты играешь, а потом из тебя “вылепливают” что-то. В итоге получается фильм, не твоими руками сделанный — это в театре ты самостоятелен. И чтоб в кино твоей собственной работы было больше, актер должен уметь все. Поэтому когда мне нужно было скакать на лошади — я училась, когда нужно было фехтовать — я училась, когда нужно было падать с 15-метровой высоты и бороться на мечах — я тоже училась. В общем, все делала сама и стала даже членом Ассоциации каскадеров. Сейчас, конечно, поутихла, потому что дочка растет — зачем рисковать? Ведь моя основная профессия — актерская, а моя основная миссия — материнская, поэтому вся авантюрность осталась в прошлом. Хотя, знаете, моя Танечка два года назад снялась в фильме “Дюймовочка”, сыграв там главную роль. Так она взяла с меня пример и все трюки — падения, полеты — выполняла сама, чем невероятно гордилась. Ну а я подумала: “Моя кровинушка!..”

— Кстати, о детях. Глядя на Вас, не верится, что за время беременности Вы потолстели на 25 килограммов. Как удалось с ними расстаться?

— То, чего хочет беременная женщина, хочет Всевышний — я считала именно так и ни в чем себе не отказывала. А потому, понятное дело, очень сильно поправилась. Когда я взвешивалась перед родами, набрала 25 килограммов к своему весу. Девять месяцев я кормила Танечку, и эти лишние килограммы серьезно во мне задержались … Но у меня очень счастливая генетика: как только я перестала кормить — через несколько месяцев пришла в норму. При этом я абсолютно ничего не делала, ни в чем себя не ограничивала. Диета и я — вещи вообще несовместимые. Если есть возможность вкусно покушать, я никогда себе в этом не отказываю — в жизни мы и так во многом себя останавливаем.

— Ну как-то ведь за собой следите?

— Никак. Стараюсь высыпаться — если есть такая возможность. А когда совсем уж устаю, отправляюсь в профессиональную японскую клинику красоты, где специалисты выводят меня и мою кожу из состояния стресса. Эстетическая красота должна контролироваться профессионалами — они придумывают для меня маски, какие-то программы, готовят кремы. А когда на гастролях или съемках я переезжаю из города в город, то мой чемоданчик полон всяких баночек-скляночек.

— Российские газеты наперебой сообщали о постигшем Вас инсульте. Неужели правда?

— Это выдумки “желтой” прессы — ничего большего. Захотелось им придумать такую “интересную” ситуацию из жизни Ольги Кабо. Конечно, я переживала, но еще больше переживали мои родственники, друзья. Это была такая античеловеческая акция… Мне кажется, что каждый журналист должен прежде всего иметь сердце.

— В суд подать не пробовали?

— Метать бисер? Ну, Вы знаете, перед кем… Да и потом это лишнее время, лишние нервы. Я живу (тьфу-тьфу-тьфу), здорова, работаю, путешествую, воспитываю дочку — вот главное доказательство того, что все это просто глупость.

— А в космос на самом деле хотели улететь?

— Это был проект режиссера Юрия Кары по произведению Чингиза Айтматова “Тавра Кассандры”, который, к сожалению, так и не состоялся. Актеры, участвующие в нем, проходили испытания в Центре реабилитации космонавтов в Институте медико-биологических проблем. Нас подвергали таким специфическим испытаниям, как изменение силы тяжести, изменение давления, кручение в центрифугах — проверяли наши вестибулярные аппараты. И я (единственная из актрис) прошла все эти тесты, а из мужчин годным к полету оказался лишь Владимир Стеклов. Но в космос, увы, мы не полетели — станцию “Мир” разрушили. Зато недавно родители (они у меня с чувством юмора) подарили мне “Энциклопедия мирового космоса”. Так в этой книге есть маленький абзац про тот проект и про то, что Владимир Стеклов и Ольга Кабо были готовы к полету.

— И что на самом деле полетели бы, не сорвись проект?

— С удовольствием! Представляете, увидеть наш земной шар с высоты Вселенной? Насколько мелочны все наши проблемы и обиды по сравнению с мирозданием! (Смеется.) Если б я была очень богатой (сейчас ведь есть коммерческие полеты), я бы обязательно полетела.

— Ольга, Вы не любите касаться своей личной жизни. Почему?

— Она же личная! Это тот островок, где я могу быть сама собой со своими близкими людьми. Да и должна же быть в человеке какая-то тайна. (Улыбается.)

P.S. “Наша Газета” благодарит хозяйку рекламного агентства Prior D Наталью Акментиню за помощь в организации интервью.
Ирина ХОТУЛЕВА

31.01.2008 , 09:15

"Наша Газета"

Очинь кросивая женсчина и виликая октриса. У миня многа ие плокатаф и колиндорей всяких. Косеты там разныйе. Вот филм Диавал из Арли у мния на питнаццати косетах а Ангил из Арли на двинаццати. Хачу на косеты Сормата запесать - памагите.
И йа тожи как ана нимнога коскодер и касманафт. Вчира с сарая навирнулся вот тут тибе и трюк и палет на луну. Кросиво.