Приз за стул «без названия»

Даугавпилсские дизайнеры из Саулес школы Наталия Тамане и Эдгарс Кедерс стали лауреатами престижных латвийских конкурсов дизайнерского искусства – "Кросс стульев" и "Дизайнерский вызов".

“Бесполезная вещь не может быть красивой”, – сказал однажды известный архитектор Отто Вагнер. Рациональность, практичность, надежность, технологичность – вот главные черты, характеризующие современный дизайн.

Свобода от орнаментальности в пользу функциональности, которую пропагандировали основатели легендарного движения “Баухаус”, оказавшего мощное влияние на весь мировой дизайн, до сих пор остается актуальной. Добавить к функциональности и практичности непредсказуемость и оригинальность — такие задачи ставят перед собой студенты отделения дизайна даугавпилсской Саулес школы. Они — ежегодные участники выставок, проектов и конкурсов дизайнерского искусства. Во всяком случае, если раньше за нашим регионом ходила “слава” глубочайшей провинции, то молодые дизайнеры умудрились наш регион “засветить”. Причем и в прямом, и в переносном значении — так, студентка Наталия Тамане стала лауреатом конкурса Dizaina izaicinājums-2007 (“Дизайнерский вызов”) благодаря своей работе “Праздничные светоотражатели”, а студент Эдгар Кедерс получил приз в конкурсе “Кросс стульев” за разработанный им стул. Недавние успехи молодых даугавпилсских дизайнеров стали поводом заглянуть к их педагогам — Наталье Железновой и Инете Аузане.

Биеннале молодых

Авангардное, универсальное, разнохарактерное — так можно охарактеризовать все, что успевают нафантазировать молодые дизайнеры за четыре года учебы в Саулес школе. Любая идея приветствуется на ура — будь то круглая мебель, кресла из яичных упаковок или картонный офис. Авторские работы полнокровно отражают современное состояние дизайна — молодые художники пытаются создать пространство, где каждый предмет по-своему украшает мир вокруг.

— Значит ли победа на дизайнерских конкурсах, что идеи наших ребят могут найти воплощение в массовом производстве?

— Вполне возможно. Выставки тем и хороши, что на них можно найти крупного заказчика, которому может понравиться идея и который захочет ее воплотить. Ведь задача дизайнера прежде всего — в оригинальной идее, которую он может предложить и продемонстрировать. В этом плане наши ученики не перестают радовать нас, преподавателей, и удивлять организаторов мероприятий. Если раньше в столице к нам относились с некоторой долей пренебрежения (дескать, глубинка — что они могут нам показать?), то сейчас нас уважают, к нам присматриваются, нас всюду приглашают. Каждый год у нас проходит защита проектов и дипломных работ — в основном, это и есть те работы, которые мы демонстрируем широкой общественности на выставках. Хотя свой стул “Без названия” Эдгар Кедерс разработал специально для конкурса, ведь на участников смотрят фирмы, которые могут дать деньги на реализацию авторских замыслов. Например, в Риге в последнее время проходит очень модное новое мероприятие под названием “Биеннале молодых дизайнеров”. По большому счету, на этой выставке происходит своеобразный отчет о достижениях всех художественных учебных заведений. В последней выставке участвовали и представители европейских стран, в том числе скандинавские дизайнеры, чье направление в последние годы в дизайнерском искусстве является новаторским и очень актуальным. Что касается заказов, то чаще всего они поступают на дизайн рекламы — он более востребован и доступен. Мы создаем много социальной рекламы, направленной на защиту животных, детей.

— Саулес школа готовит дизайнеров по нескольким направлениям — рекламный дизайн, дизайн одежды и интерьера. На что ориентируются наши интерьеристы?

— Отделение интерьера у нас занимается проектировкой интерьеров — как реальных, так и виртуальных (ребята получают задание придумать интерьер в определенном стиле). Мы используем планы многих городских помещений и объектов — и даем простор фантазии. Проектов всегда много, но их реализация зависит от финансовой стороны, поэтому не всегда на все 100% реализуется. Что касается нашего направления, то мы стараемся создать свой стиль, но при этом ориентируемся на западные европейские тенденции. Например, популярный сейчас скандинавский дизайн отличается экологическими материалами и простыми формами. А восточная сторона (чье влияние мы на себе испытываем благодаря нашему географическому положению) отличается максимальным количеством предметов, гламуром и блеском. Стиль может быть какой угодно — их масса, исторически сложившихся и новых. Но есть общие тенденции: западный дизайн — это скромность и удобство, что сказывается и в целом интерьере, и в деталях. Например, в той же мебели. Вот Ikea — хороший пример дешевой мебели, но у нас ее пока нет. Современная хорошая мебель — легкая, а не громоздкая и тяжелая. Например, офисная мебель из картона: в короткие сроки и дешево можно создать удобное рабочее место — шкафчик для бумаг и папок. Из фанеры, картона мы создаем предметы интерьерного искусства — любой материал может стать мебелью, лишь бы присутствовала функциональность и подчинение эргономическим законам. Помимо этого у нас есть отделение дизайна по дереву, где ребята разрабатывают разные функциональные вещи. В первую очередь это предметы интерьера — стулья, полки… И в их создании мы стараемся придерживаться современных тенденций дизайна, то есть, скажем, разрабатывать не общепринятую мебель, кич, а создавать предметы в духе минимализма, придумывать интересные формы — на чем дизайн и держится со времен “Баухауса”. У нас есть хорошая работа студентки Ирины Андреевой — состоящая из модулей многофункциональная полка, которую можно складывать, как угодно, в соответствии с любым интерьером. В этом году мы и текстиль пытаемся сделать не только декором на стене, но и функциональной деталью.

Все или ничего

Современные приверженцы стиля “Баухаус” исповедуют творческий принцип “Или все, или ничего”. В 20-е годы прошлого столетия целая группа дизайнеров-экспериментаторов (Гропиус, Мис ван дер Роэ, художники Пауль Клее, Василий Кандинский, Оскар Шлеммер и др.) произвела в дизайне настоящую революцию. Они исповедовали радикальные идеи, основанные на слиянии дизайнерского искусства с новыми технологиями — в частности, путем использования современных материалов. При этом художники стремились к максимальной простоте, лаконичности и функциональности. Дер Роэ сформулировал это в виде следующей максимы: “Меньше — значит больше”. Воплощая эту идею в жизнь, представители школы экспериментировали с формой, отсекая от нее все лишнее. В результате на свет появлялись, например, такие стулья, которые сегодня можно назвать “намек на стул, от которого больше нельзя отнять ни одной детали, иначе он перестанет быть стулом”. Художникам “Баухаус” хотелось делать артефакты — и они в этом преуспели. Взять хотя бы стулья из стальных трубок, созданные Марселем Бройером. Оригинальные версии продаются по цене от 40 до 60 тысяч евро.

”Недорогое – не обязательно плохое. И дешевые материалы можно использовать со вкусом. Сейчас вообще популярна мебель из картона, пластика – легко, дешево и удобно…

— Популярность “Баухауса” была связана с развитием индустрии, появлением заводов и фабрик. Многие вещи перешли из ручного производства в фабричное, началось массовое производство предметов интерьера. Поэтому популярен стал дизайн, функциональный с точки зрения эргономики. Вот и мы стараемся разрабатывать именно функциональные вещи. Например, сейчас для нашего города актуальна тема детских площадок. И в прошлом году наша студентка Андра Мазуре разработала проект интересного комплекса для детей — эту площадку можно вполне запускать в производство, так как есть все необходимые чертежи и расчеты. Ведь наши ученики проходят в процессе обучения все — и техническую часть, и композицию, и материалы, и графику… Невозможно стать дизайнером за пару месяцев, хотя сейчас есть множество курсов. Обязательным условием работы должно быть качество — дизайнерская вещь по определению не может быть неаккуратной, она не должна уступать по качеству фабричному производству. Поэтому у нас есть учебная практика, на которой мы работаем именно над качеством. Оно должно быть идеальным.

— Есть поговорка “Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник”. И все-таки — что можно посоветовать человеку, который сам хочет создать в своем доме оригинальный интерьер?

— Первым делом необходимо определиться с пространством. Существует обратная зависимость: чем меньше площадь помещения, тем больше таланта и изобретательности должен проявить дизайнер для создания неповторимого интерьера. Очень актуально такое понятие, как зонирование, помогающее организовать пространство так, чтобы каждый член семьи имел свое место — “свой уголок”. Важен и выбор цветового решения. Общая цветовая схема дизайна должна выдерживаться неукоснительно — цветовое решение должно органично вписаться в предполагаемый стиль всего дизайна интерьера. Ведь именно стиль и определит характер будущего дизайна квартиры, ее индивидуальность — это может быть строгость викторианского стиля, модерн, рококо или другие исторические стили, причудливый стиль ар деко, минимализм, где много воздуха и простора, популярный из-за компактности и удобства хай-тек… Можно еще раз повторить, что жилье должно быть максимально функциональным — интерьер и предметы должны максимально работать на человека. Конечно, идеальным является сочетание удобства и красоты, но если приходится делать выбор, то лучше остановиться на удобстве.

Светлана КУБАСОВА

07.02.2008 , 09:22

"Наша Газета"


Написать комментарий