«Тут главное – качество звука!» 2

"Вкусное" выступление джаз-бенда латвийского певца Интарса Бусулиса завело даугавпилсскую публику.

Всякий убедился, что победитель конкурса молодых исполнителей популярной музыки “Новая волна-2005” – это (извините за избитую фразу) Музыкант с большой буквы.

Интарс Бусулис еще раз доказал самому русскоязычному городу Латвии, что не зря “ходит” в любимчиках у главного маэстро всех постсовестких стран — Раймонда Паулса. Его вокализы с хрипами, стонами, взвизгиваниями и пришептываниями просто прекрасны. Так пела на раннем этапе своей карьеры Алла Пугачева, так пела Джоплин и много-много остального бэкграунда… Исполнитель явно выделяется из общей причесанной массы латвийской эстрады, каждым выступлением показывая своим слушателям, что он — великолепный актер и яркая личность.

Мы встретились с Интарсом в уютном кафе “Лидадис-парк”, где музыканты джаз-бенда ужинали перед своим выступлением на Днях нашего города. В кафе было шумно. Интарс (в простой футболке и с улыбкой на лице) произвел впечатление очень свойского парня. “Как Вам Лазарев на разогреве?” — пошутили мы. "О, хороший парень, мы немножко общались на “Волне”…" — ответил Интарс, чуть улыбнувшись нашей шутке. Времени для общения было немного, впереди Интарса ждала даугавпилсская публика. Интарс уже участвовал в одном из концертов Дней города — в пятницу, в первый день праздника, с большим успехом прошел концерт “Оперные диалоги с Даугавпилсом” (где помимо Интарса пели Илона Багеле, хор “Даугава”, Янис Апинис, группа “Лардо”). Мобильный, просто неуловимый Интарс успел тут же, в пятницу, покинуть пределы нашего города, вернуться в Ригу и к позднему вечеру вновь очутиться в Даугавпилсе, чтобы зажечь уже по полной…

— Традиционный вопрос — как Вам даугавпилсская аудитория?

— Очень хорошая аудитория. Нас хорошо принимали. Еще мне понравилось, что в Даугавпилсе общая атмосфера какая-то — более простая, что ли… Дружелюбно все. И напрасны все эти разговоры, что вот — русская аудитория не принимает репертуар на латышском и, наоборот… В Даугавпилсе я не заметил ничего такого. В Риге в этом отношении, мне кажется, все гораздо напряженнее.

— Расскажите немного о себе…

— Я женат. У меня двое детей: моему парню шесть лет, а дочке два с половиной годика. Карьеру певца начал сравнительно недавно. Мой внезапный успех меня не удивил. Скажем так — я над ним немножко работал! Возможно, если бы я участвовал в каком-нибудь проекте типа “Таланту Фабрика”, то все сложилось бы гораздо легче. А так — я сам пробивал себе дорогу. И доволен этим.

— Вы росли пай-мальчиком?

— Я не был хулиганом. Но и пай-мальчиком тоже не был. Каждый будний день я ходил в музыкальную школу, очень любил кататься на велосипеде, любил играть в футбол и лазать по деревьям. Все, как у обычных детей.

— В музыкальную школу ходили с удовольствием?

— Я ходил туда автоматически. Я там жил, я там воспитывался, незаметно и как бы само собой. Дело в том, что моя старшая сестра занималась в музыкальной школе. А мы с родителями жили за городом — в пригороде Талси. Мама работала в городе. Музыкальная школа была в городе. И для того, чтобы вечером отправиться на автобусе домой, мы с сестрой должны были ждать, когда закончится мамин рабочий день. Я был еще совсем маленьким, и сестра брала меня с собой в музыкальную школу… Занятия заканчивались, мама освобождалась, и мы все вместе ехали домой. Так что музыкальная школа — это как бы мой детский сад. Вот так и сидел с сестрой на всех ее музыкальных занятиях — сольфеджио и так далее… А потом еще десять лет официально проучился в музыкальной школе. И меня эти занятия никогда не напрягали, это было для меня нормально и естественно.

— Вы учились по классу тромбона? Почему выбрали именно этот инструмент?

— Он звучит хорошо! Мне нравится. Почему выбрал — не помню. Выбрал и выбрал… Это такое удовольствие — играть на тромбоне! Музыкальный колледж я закончил с отличием. Я и сейчас играю на тромбоне, только, конечно, реже. Играю в джазовом оркестре “Мираж”. Правда, уже не могу долго играть классические большие формы.

— Как Вы начали петь…

— Случайно получилось. Просто начал и начал…

— Ваше попадание на конкурс “Новая волна-2005” не совсем обычно?

— Было так — однажды я участвовал в молодежном театрализованном проекте “Вилла Бумба”. Было очень интересно — саксофонисты, барабанщики. И туда пришел маэстро Раймонд Паулс вместе с Лаймой Вайкуле. Маэстро мое исполнение очень понравилось. Прошел месяц или два… Потом через хороших людей я узнал о предложении встретиться с маэстро. У меня в блокнотике еще была запись: “23 марта — встреча с Паулсом”. Встретились, договорились, что я буду участвовать в конкурсе. И так получилось, что маэстро настолько был во мне уверен, что я не ездил на отборочный тур в Москву. Участвовал только в первом, чисто символическом отборе. Мне звонили из Москвы: мол, делай визы, приезжай… Но маэстро сказал: никаких виз не делай, все и так решено — ты будешь участвовать в конкурсе “Новая волна”. Ну я и участвовал.

— Как к Вашему успеху отнеслись в родном городе Талси?

— Не знаю. Наверное, хорошо отнеслись. Может, и гордятся земляком. Ничего особенно и не изменилось. У меня в Талси живет семья — мама, сестра, брат, отец жены, друзья. С друзьями все хорошо — как виделись часто, так и видимся. Я каждую неделю приезжаю в Талси. Есть, конечно, и люди, которые раньше били морду, а теперь кричат, какие они со мной друзья…

— Вам часто били морду?

— Нет… Не то, что мне били морду… Я говорю вообще о поведении, когда, знаете, подходят и говорят: эй, чувак, пойдем выйдем?!.. (смеется)

— Вы строгий папа?

— По-моему, нет! Но бывает, конечно, всякое… Я не покупаю своим детям золотые электрические машинки и горы карамели, но стараюсь их радовать. Дети еще маленькие. Будут ли они заниматься музыкой? Пусть подрастут и сами решат, я так думаю. Это самое верное поведение, на мой взгляд. Сейчас я стараюсь развивать их физически. А музыку пусть пока просто слушают. Пусть просто будут счастливыми детьми.

— Что Вы обычно слушаете для души?

— Для души слушаю все, что мне кажется хорошим и достойным внимания. Это может быть джаз, рок, поп и даже клубная музыка. Тут главное — качество звука! Все зависит от качества звука. Однозначно мне не нравятся недоделанные вещи — этакая халтура: пикнул плюс слова “любовь-морковь” и все — доволен. Такую музыку точно не слушаю. На мой взгляд, латвийская эстрада становится все интереснее, развивается. Появилось много групп и стилей. Есть выбор!

Впрочем, я интересуюсь всем, что происходит на латвийской эстраде. Правда, сильно не углубляюсь в анализ — не хочется. Я не критик и не аналитик. Я — музыкант!

Наша справка

Музыкальную карьеру Интарс Бусулис начал в родном городе Талси в коллективе “Талсинские мальчики-с-пальчики”. Чуть позже стал участником латышской поп-группы Cafe. Сейчас он выступает соло. Окончил музыкальный колледж в Вентспилсе по классу тромбона, однако в Музыкальную академию не прошел по конкурсу. Критики отмечают его своеобразную манеру пения — немного вычурную, содержащую много джаза, и хорошую вокальную технику. В 2005-м году певец стал победителем конкурса “Новая волна”. Участвовал в музыкальном шоу “Кабаре”, которое с успехом шло на Sapņu fabrika. Несомненно, Интарс Бусулис — прекрасный джазист и тромбонист.

Елена ГЕДЮНЕ

12.06.2008 , 10:25

"Наша Газета"

super cuvak takih nuhzno privozitj v gorod a ne galkina i kirkirova

Аноним: super cuvak takih nuhzno privozitj v gorod a ne galkina i kirkirova

Пытались "привезти"...С джазом и с тромбоном! Кажется, в начале прошлого года. И...пришлось сдавать билеты тем немногим, кто их купил - концерт отменили по причине невостребованности, хоть и билеты были дешевые.Поэтому - спасибо организатором за возможность услышать и увидеть этого исполнителя. Он не мог не понравиться. И хотелось бы слышать не только российских исполнителей на наших сценах, но и латвийских - например, "Космос".