Илзе Островска: «Терпеть придется минимум пять лет»

Фото A.F.I.
Фото A.F.I.
В политической жизни наступил "мертвый сезон" - у депутатов Сейма летние каникулы, министры и представители местных самоуправлений разъехались по курортам и хуторам. И хотя несколько партий упорно агитируют избирателей, пытаясь мобилизовать их для участия в двух летних референдумах - о поправках к Конституции и о поправках к закону о пенсиях, кажется, что летнее затишье ничем нарушено не будет. Самое время подвести некоторые итоги и поговорить о перспективах.

На вопросы “Часа” отвечает политолог, директор программы по международным отношениям “Европоведение” Балтийской международной академии Илзе Островска.

Кто боится каникул?

- Депутаты ушли на летние каникулы. Как бы вы оценили итоги зимне-весеннего политического сезона?

- Ну, с каникулами депутаты в этом году явно задержались. Видимо, опасаясь за свою участь… Это известно всем бюрократам – если человек никак не желает уйти в oтпуск, значит, у него есть подозрения, что его выгонят с работы. Как это ни странно, но, очевидно, приближающийся референдум наводил на подобные мысли и наших политиков, и они все время находили причины, почему надо собирать заседания, сидеть и обсуждать самые разные вопросы.

- А вы так серьезно оцениваете приближение референдума?

- Я – нет. А вот политики – да. К моему большому удивлению. Ведь до сих пор они не отличались большим энтузиазмом по поводу работы летом – отпраздновали Лиго и исчезли все до конца августа.

- В некоторых политических кругах принято утверждать, что два предстоящих референдума – по поправкам к Конституции и по поправкам к закону о пенсиях – следует считать признаком пробуждения гражданской активности общества, чуть ли не началом революции. Это так?

- Нет, конечно! Во всяком случае у меня такого впечатления не создается. Мне совсем не кажется, что народ проснулся, а проснувшись, положит конец тем действиям некоторых представителей власти, которые иначе как слабоумием и грабежом не назовешь… Не думаю, что в референдуме примет участие необходимое количество граждан.

- А если люди все-таки придут?

- Откуда они возьмутся? Если даже для участия в Празднике песни не могли собрать восемнадцать тысяч поющих человек, как раньше, откуда возьмутся сотни тысяч для участия в референдуме? Кто в Ирландии, кто в отпуске…

Да и вообще вся политика в Латвии в основном держится на пенсионерах и на молодых людях, которые идут голосовать только потому, что они наконец-то получили право голоса и хотят попробовать, что это значит – проголосовать! На этом стоит наша политическая система. Результат мы все видим.

- А если мы оцениваем поправки к Конституции с точки зрения политологии – может ли четвертая часть граждан, выбиравших Сейм, инициировать его роспуск?

- Для Латвии характерно бросаться из одной крайности в другую. Во всех цивилизованных странах с такой же политической системой, как у нас – то есть в парламентских республиках, у президента есть право распускать парламент. И это право, конечно, президентам приходится использовать, потому что демократию в стране можно ввести за один день, а демократов надо выращивать по крайней мере в течение ста лет – пока не сменится три поколения.

У нас же все наоборот: парламент может объявить импичмент президенту, а президент должен требовать разрешения народа для того, чтобы распустить Сейм. Вот это, я считаю, надо было бы поправить и дать президенту право распускать парламент своим решением, не вынося потом этот вопрос на референдум. Думаю, что после внесения этих изменений многое встало бы на свои места.

- А референдум о пенсиях? Вот все пенсионеры соберутся с силами и проголосуют за повышение пенсий!

- Нет у меня веры в такой исход, потому что до сих пор с референдумами ничего не получалось… Я думала, что получится, когда президент Вайра Вике-Фрейберга призвала всех принять участие в референдуме по поправкам к законам о госбезопасности. Но и тогда необходимого количества граждан собрать не удалось… Вот тогда я была действительно удивлена. И еще больше удивлюсь, если на этот раз удастся собрать необходимый кворум, хотя было бы желательно…

Большой секрет большой политики

- В этом сезоне явно наметилась интересная тенденция: старые партии – такие как Народная, “Новое время”, ТБ/ДННЛ, теряют свою популярность – и появляются новые политические силы. Как вы оцениваете этот процесс?

- Это поиск выхода из ситуации, желание сохранить себя в политике, и каждый делает это как может. В западной политологии в таких случаях говорят: “включение новой электрической лампочки”. Но сколько можно? После восстановления независимости Латвии прошло уже 18 лет. И мы все время нажимаем на выключатели. А света как нет, так нет! Но самое интересное, что даже профессиональные латвийские политики не понимают, что нужен совершенно другой подход.

- А какой, если не секрет?

- Надо наконец-то начать работать! Это очень простой подход, который у нас почему-то игнорируется уже второй десяток лет. А если начать работать, то через какое-то время появится и результат.

- Как вы с точки зрения политологии объясните тот удивительный факт, что у нас, в бедной стране, у власти все время находятся правые партии, которые в принципе ориентированы на защиту интересов состоятельных людей?

- Есть очень хороший анекдот. Человек обокрал банк, его поймали, и полицейский спрашивает: “Почему вы совершили налет на банк?” И грабитель отвечает: “Потому что там есть деньги”. На вопрос, почему у нас существует так много правых партий, можно ответить точно так же: “Потому что там есть деньги!”

Ситуация в латвийской политике так скоро не изменится. Кстати, в некоторых странах перемены в лучшую сторону начались после того, как в политику пришли бывшие военные и сотрудники структур безопасности. Mы должны ожидать, пока закончится срок службы у нынешних латвийских офицеров. Они выйдут в отставку, им будет лет 45- 48, им надо будет чем-то заниматься, и они придут в политику.

- А почему именно с этими людьми может быть связан поворот?

- А потому, что все наши нынешние политики вращаются в одном кругу, все они повязаны друг с другом. А новые армейские люди не связаны – или, по крайней мере, не в такой степени! – с коррупцией. Чтобы изменить ситуацию, нужен совсем другой пласт людей. Так что придется набраться терпения еще как минимум на пять-восемь лет.

- А что будет в ближайшее время? Нас накроет кризисом окончательно?

- Думаю, что все будет очень странно. У нас все происходит очень странно – вот, например, дело Лембергса. Странное начало и странное завершение.

- За странностями иногда скрывается логика…

- Конечно. И Лембергса взяли, скорее всего, для того, чтобы нейтрализовать его как претендента на должность премьер-министра. Я знаю, что в кругах серьезных предпринимателей, которые очень много работают и не очень крепко связаны с оранжевыми, идея выдвижения Лембергса на должность премьера жива. К моему большому удивлению.

- И вы думаете, что Лембергс справился бы с кризисом?

- При нем изменилась бы вся пирамида взаимоотношений во власти. И, возможно, мы бы не оказались в такой глубокой яме, в которой мы находимся сейчас. Но самое серьезное нас ожидает осенью.

Референдум о негражданах

- Сейчас многие говорят, что кризис у нас, может быть, и не так силен, как мы сами его нагнетаем…

- Я отношусь к ситуации настороженно, и цифры есть цифры. Если прирост ВВП составляет лишь 3,6 процента, значит, так это и есть. Но возможно, что у нас есть шанс пережить этот кризис, не допустить, чтобы он стал всеобъемлющим, потому что мы находимся рядом с Россией. А Россия сейчас как раз на подъеме.

- Это не самая популярная политическая линия, мы как-то больше тяготеем к охваченному кризисом Западу…

- Не знаю, что у нас популярно, что непопулярно. Но думаю, что происходит своеобразный шантаж, идут какие-то малопонятные игры. У нас все время говорят о том, что если мы будем покупать российские нефть и газ, это будет использоваться как политический рычаг, мы все время будем зависеть от России, она будет угрожать, что в любой момент прекратит поставки…

Я недавно побывала на научной конференции в Польше, в работе которой участвовали и российские политологи, в том числе и оппоненты Кремля. Так вот, даже оппоненты Кремля считают, что все эти разговоры об угрозах – глупости, Россия может задержать поставку нефти, к примеру, на две недели, но не больше. Эту нефть просто некуда деть, а прекратить качать – очень дорогое удовольствие. И значимость Латвии не так велика, чтобы тратить на нее такие деньги…

На мой вопрос кремлевским оппозиционерам, зачем вообще все время поддерживается эта мысль, мне ответили: “Это нужно для внутреннего использования в России”. И лично я осталась в большом недоумении, почему наши латвийские политологи работают на то, что нужно для внутреннего пользования в России.

- Как вы видите перспективы Народной партии, “Нового времени”, “Центра согласия”, других партий?

- Слава богу, что до выборов Сейма остается еще несколько лет. За это время, авось, какой-нибудь новый спаситель Латвии и появится. Если бы спаситель нужен был сегодня, было бы очень сложно…

- А на выборах Европарламента мы обойдемся без спасителя?

- Европу, конечно, жалко… Но что поделаешь. Накануне выборов в Европарламент найдутся партии, которые представят убедительных кандидатов, эти кандидаты получат голоса избирателей и, счастливые, уедут в Брюссель получать свои пять тысяч евро в месяц.

Что же касается местных выборов, то считаю, что в каждом самоуправлении надо провести маленький референдум – пусть местные граждане скажут, доверяют ли они своим местным негражданам участвовать в выборах этого конкретного самоуправления или нет. И исходить из этого результата: например, в Риге доверяют – хорошо, в Юрмале не доверяют – не надо… Может быть, после этого на уровне местной власти появится больше толковых людей.

- То есть вы предлагаете решить на референдуме вопрос о предоставлении негражданам и пассивного, и активного избирательного права? Чтобы они имели право выбирать депутатов и сами становиться депутатами?

- Да. Пусть местные жители решают этот вопрос на референдуме – дать негражданам право голосовать или предоставить им еще и право избираться. Это позволило бы людям почувствовать, что они наконец-то решают по-настоящему серьезный вопрос. И, я думаю, во многом сняло бы остроту политической ситуации. Ведь люди в большинстве своем ориентируются на свои местные самоуправления, они там живут, им интересно, что там происходит. Что им Рига?

Для многих нерижан Рига – это развлечение, вечером они смотрят новости по телевизору, смотрят на наших министров и депутатов как на шутов, которые их развлекают…

Предоставление избирательного права наложило бы на большую группу жителей Латвии – неграждан – новую ответственность. Сегодня они критикуют власти, а ответственности за происходящее у них нет, потому что им не дано право участвовать в политике. Хотя cейчас для неграждан открылись громадные возможности – они могут без виз ездить и в Европу, и в Россию – от Португалии до Владивостока. И скоро их начнут принимать на работу в фирмы из-за этого статуса: раньше говорили “работать латышом”, скоро будут – “работать негражданином”…

Прогноз

- Доживем мы спокойно до конца лета – или какой-нибудь катаклизм случится?

- Ситуация, конечно, может измениться в любой день, но сегодня мне кажется, что все будет спокойно. Особенно если лето будет жарким…

Ина ОШКАЯ


Написать комментарий