Раскопать свою Трою 1

"Два студента и лопата заменяют экскаватор, " - шутили мы в студенческие годы при археологических раскопках одной из башен Турайдского замка. Романтические мечты о кропотливом поиске исторических редкостей, подпитанные теорией успешно сданного курса по археологии, разбились о прозу реальности: нам выдали кирки, лопаты, тачки и день изо дня мы сгружали грунт и обломки в ров. Увы, найти хоть какой-нибудь осколок древности, так и не удалось. Зато у современных студентов и историков есть возможность вписать свое имя в историю латвийской археологии.

Начались раскопки на Динабургском городище у подножия бывшего орденского замка – одного из самых укрепленных стратегических пунктов Ливонии, откуда берет истоки Даугавпилс. На месте событий побывала и журналист газеты “СейЧас”.

Археологическую экспедицию возглавляет доктор исторических наук, заведующая отделом археологии Института истории Латвийского университета Антония Вилцане. Признанный специалист по поселениям древних латгалов уже не первый раз раскапывает Динабургское городище. В 1980-е годы археологи изучали островок предзамковой территории, а шесть лет назад открыли для туристов фрагменты фундамента некогда могущественного замка Ливонии. Именно к периоду владычества ордена и относится тот культурный слой, который сейчас исследуют археологи и историки.

Погода им улыбается: ни дождинки, что и требуется для работы, но солнце нещадно палит, и только легкий ветерок изредка обдувает загорелые лица. Команда сборная и интернациональная – ученые, преподаватели, студенты и школьники из разных учебных заведений Даугавпилса и Риги. Всех объединяет любовь к истории и романтика археологии.

За неделю они ушли далеко вперед. В центре поселения у подножия замка раскопан прямоугольник площадью в 24 квадратных метра. На этом плацдарме и ведутся изыскания. Слой за слоем археологи углубляются в землю. С помощью кисточек и совков они аккуратненько собирают грунт в тазики и ведра, а потом просеивают его на специальном приспособлении. Отбрасывают камушки, и на сетке остаются разнообразные кусочки из металла, дерева, глины, кости. Так, путем просеивания археологи нашли стеклянную бусину, которая могла попасть сюда с 11-го века благодаря торговцам из Скандинавии. Такие бусины встречаются в погребениях 15-го века.

На счету каждого участника экспедиции есть находки. Как говорится, новичкам везет. Ученица Салиенской средней школы Вероника Ковалевская в первый свой рабочей день нашла рыцарскую шпору 14-го века – редко встречающийся предмет на городищах и поселениях. Ее учитель истории Наталья Леончук гордится успехом девушки, быть может, она тоже увлечется археологией. Наталья и ее коллеги-историки Зигрида Русиня (Русский лицей), Ивета Лаурена (Польская школа), Айга Худобченока (Государственная гимназия), Светлана Саргсяне (гимназия Центра) сопровождают Антонию Вилцане в археологических экспедициях. Вместе работали на городище в Ерсике, средневековом могильнике в Шкельтово, ранее на Динабургском городище.

- Железный нож, фибулы сакты 15-го века, арбалетовидные наконечники стрел 13-14-го веков, два веретена, костяное и железное шила, подковка для сапог, игральная кость как фишка для настольной игры. Много шлака, что свидетельствует о переработке железа, – перечисляет находки Антония Вилцане, прервав для беседы с журналистом рисование. Оказывается, все найденные предметы археологи сначала фотографируют, а потом зарисовывают в масштабе применительно к местности, используя специальную решетку. – Мы копаем в центре предзамкового поселения, а основные строения размещались по его краям. В середине культурный слой обычно тоньше, и находок меньше.

Любимое для Антонии место раскопок – городище в Ерсике. Один из крупнейших центров торговли, культуры и политики древних латгалов настолько манит своими тайнами, что А.Вилцане 14 лет там копает, каждый раз открывая для себя и науки что-то новое. Профессиональная мечта доктора исторических наук и археолога – отыскать “свою Трою” – бронзовую сакту в виде совы с серебряным покрытием. Эта заколка-украшение крайне редко встречается в мужских погребениях богатых латгалов.

Все находки сортируются по группам: кости домашних и диких животных – в одну кучку, металлические предметы – в другую, керамику – в третью. Когда завершится археологическая экспедиция, предметы отправят в столичный музей, где их будут внимательно изучать. Итогом исследования доктора исторических наук А.Вилцане станет публикация в специализированном сборнике, но это произойдет не ранее, чем через полтора года – история не терпит суеты.

Надо сказать, что с нынешней экспедицией латвийским археологам несказанно повезло. Обычно они копают там, где ведется строительство или сносятся какие-то памятники, а для плановых археологических раскопок в Латвии деньги не предусмотрены. Хочешь изучать объект – найди финансирование. В этот раз искать не пришлось, археологам предложили готовый проект. Дело в том, что самоуправления Латвии (Даугавпилсский район), Швеции (Готланд) и Беларуси (Витебская область) реализуют совместный международный проект “Панорама Двина/Даугава”, частью которого и стали археологические изыскания.

Едва ли наши археологи на Динабургском городище отыщут скандинавские следы, но для успешной работы им созданы самые комфортные условия.
- Конечно, я ни разу не жила в палатке во время археологических раскопок, но жить в избе, сарае, на чердаке дома или консервном заводе приходилось, – рассказывает Антония Вилцане. – Сейчас мы живем в благоустроенном кемпинге, а повар Регина ежедневно балует нас всевозможными вкусностями.

В это время маленький автобус уже поджидал археологов, чтобы отвезти их на обед.

Раскопки на Динабургском городище продлятся еще пару дней. После себя археологи оставят ровную площадку. Место раскопок будет засыпано, и уже через несколько недель поросшая трава вновь укроет вековые тайны древнего замка.

Жанна РОМАНОВСКАЯ

31.07.2008 , 17:56

"Сейчас"


Написать комментарий

Есть ли возможность где-то получить более подробную информацию о "средневековом могильнике в Шкельтово"? Как связаться с теми, кто занимался этой темой?
Для меня очень важна эта информация потому, что я собираю историко-археологические материалы о Шкельтове и Рыбачках.