Автоперевозчики сидят без работы и избавляются от грузовиков

Неоднократно обсуждаемый кризис на рынке автоперевозок в Латвии уже дает возможность более-менее реально прогнозировать последствия для латвийских предпринимателей в этой отрасли. Последствия эти – весьма не радужные, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/

Об этом 5 сентября пишет газета Бизнес&Балтия. Если рынок международных грузовых автоперевозок не оживится в ближайшее время, через пару лет автопарк Латвии может сократиться с нынешних 12 тыс до 6-7 тыс машин. И означает это одно — череду банкротств. Хотя за первые шесть месяцев 2008 года объем международных перевозок и вырос на 0,9% (при падении объема внутренних на 12,1% за этот же период), однако совершенно не оправдал надежд коммерсантов.

Впрочем, местные перевозчики нашли выход из положения и начали избавляться от “лишних” тягачей. По информации , относительно новые машины (стандарта Евро-4) уходят в основном в РФ, тягачи стандарта Евро-3 — в Казахстан и на Украину, а более старые — в арабские страны и даже в Африку. В течение года количество зарегистрированных в Латвии грузовиков с лицензиями на международные перевозки может сократиться до 10 тыс. Новый тягач с полуприцепом стоит примерно 130 тыс евро (91 тыс латов) и мало кто может себе позволить такую покупку на собственные деньги.

Обвал может начаться уже в конце 2008-го. Проблемы же, как это часто бывает, начались от отсутствия чувства меры. Начиная с 2005-го автопарк латвийских международных перевозчиков стал быстро расти и за три года число машин удвоилось — с 6 до 12 тыс. Объясняется это двумя основными причинами: рациональной и эмоциональной.

Рациональная заключается в том, что в 2005 году в ЕС вступил в силу стандарт по выбросу вредных веществ в атмосферу — Евро-4. Стимулирование перехода на него осуществлялось и осуществляется “рублем” — точнее, евро: на платных дорогах километр пробега более старым тягачам обходится на несколько центов дороже. При одной поездке экономия на Евро-4 оказывается не столь велика, но при регулярных рейсах в Европу она может достигать 2-4 тыс евро в месяц. Плюс, конечно, новый транспорт реже ломается и, соответственно, его владельцы меньше теряют на простое.

Эмоциональная же проявилась в виде не совсем адекватной оценки перспектив рынка самими перевозчиками, активно занявшимися приобретением новых машин, и притока “пассажиров” — то есть тех, кто раньше никогда перевозками не занимался.

На рынке грузового транспорта лизинговые услуги оказывают не только традиционные компании. У двух производителей тягачей — Volvo и Scania – есть свои подразделения, которые предоставляют кредиты на их приобретение. И именно эти две марки являются безоговорочными лидерами продаж в Латвии.

Руководитель латвийского филиала Scania Credit AB Дайнис Озолиньш рассказал, что в прошлом году представляемая им компания профинансировала примерно четверть покупок тягачей Scania (всего было продано 600 машин). С наступлением спада качество платежей, конечно, заметно ухудшилось, хотя и не катастрофически — Озолиньш считает, что у его компании клиентов с долгосрочными проблемами всего 2%.

Тем не менее уже более 10 тягачей из-за неплатежей пришлось отобрать. “Впрочем, в большинстве случаев лизингодатели стараются находить с клиентами мирные решения”, — заверил руководитель Scania Credit AB. Терпеливость лизинговых компаний объясняется тем, что они не горят желанием оказаться держателями неходового грузового транспорта. Отметим: по неофициальной информации, в 2008-м выросло число невыкупленных машин, за которые клиенты уже заплатили первые взносы (обычно около 1% от общей стоимости), но в конце концов отказались от покупки. По мнению Видса, здесь счет идет на сотни автомобилей.

“В большинстве случаев отобранные машины уходят за границу, поскольку сбыть их в Латвии крайне проблематично”,- рассказал руководитель отдела лизинга коммерческого транспорта Parex līzings un faktorings Сандис Зузанс. В свою очередь Озолиньш сообщил, что в таких случаях на выручку приходят большие европейские оптовые торговцы автомобилями. “Это не обязательно означает, что все тягачи уходят именно в ЕС — такие компании работают по всему миру, и купленный в Латвии грузовик вполне может оказаться в России и других странах СНГ”, — отметил он.

Как признает Сандис Зузанс, по самым оптимистичным прогнозам подъем рынка начнется не раньше, чем через год, и за это время какое-то число фирм скорее всего выйдет из игры.


Написать комментарий