Жители Свенте возродили традицию ставить крест

Во все времена вера помогала человеку жить и творить – чем сильнее были испытания, тем сильнее становилась вера. С молитвами и добрыми помыслами он приходил в храм, а если такого не было поблизости – к кресту. Их называют поклонными.

Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности: их ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень. Поклонный крест служил духовным щитом, напоминал об исконной вере, был духовным символом нации, памятником культуры. Иногда кресты ставили, чтобы было где молиться, пока не построен храм или часовня. Именно для таких целей в Свентской волости был установлен крест, который простоял там до 60-х годов прошлого века. Не имея поблизости церкви, люди приходили на это место с молитвами и обращались к Богу. Считалось, что крест оберегает округу и все жители находятся под его защитой. Кто и когда поставил этот крест — точно никто уже и не помнит. “Крест на этом месте был всегда!” — отвечают старожилы.

А вот почему его не стало, помнят все и рассказывают историю, которая просто поражает воображение. Оказывается, в те времена в деревне нашелся “герой”, который однажды ночью спилил крест и … выбросил в канаву. Искать мотивацию такого акта вандализма не стоит — и времена были другие, и люди. Жители, обнаружив, что с их святыней поступили так бесчинно, нашли крест, сняли с него распятие и бережно сохранили, тая в душе надежду, что когда-нибудь крест снова возродится на былом месте.

И вот спустя десятилетия в усадьбе Буртниеки Свентской волости о кресте заговорили снова. То место, где он стоял раньше, заросло бурьян, печально напоминая жителям о том, что когда-то сюда приходили за упокоением, с надеждами и мольбами. Иван Почтарс рассказывает, что судьба свела его с этим местом неслучайно. Во-первых, он давно здесь живет и рассказы про крест знает с детства. Во-вторых, соседке, которая очень переживала из-за этой истории, он давал обещание возродить крест. А когда после ее смерти, в руки Ивана попало распятие, которое сохранили жители, он понял: нужно действовать. Средства на крест собирали по всей округе — на благое дело пожертвовали все жители. Сам крест Иван создавал две недели. Обрадовавшись, что их долг наконец будет исполнен, жители усадьбы с нетерпением ожидали дня, когда крест будет установлен.

В пятницу, 14 ноября, мы отправились в Свентскую волость — должны были установить крест. Несмотря на холодную погоду, собралось немало людей. Иван встретил нас с двумя вестями. Хорошая из них была та, что крест все-таки установили — собравшись рано утром, люди расчистили место и бережно водрузили его на возвышении. Вторая новость не обрадовала ни нас, ни самих жителей: место, на котором должен был стоять крест — частная собственность, у которой есть хозяйка. Правда, ее никто не видел — дом давно пустует, участок заброшен. Однако хозяин земли может быть против установки креста. Дело в том, что, занявшись подготовкой к возрождению креста, жители забыли переговорить с хозяином земли и попросить его разрешения.

Вот так у нас все и получается — земля стоит заброшенная и люди привыкают, что у нее нету владельца. Однако это не означает, что участком можно распоряжаться по своему. Но осуждать жителей язык не повернется — все-таки заняли заброшенную, площадь буквально 2-на-2 метра, да еще и для таких благих целей… Несмотря на все невзгоды, крест был установлен. Сейчас для жителей волости главное уладить вопрос с хозяином земли. А уже в зависимости от его решения крест либо останется на старом месте, либо найдет новое прибежище. Местное самоуправление прикладывает все силы, чтобы помочь разрешить создавшуюся ситуацию.

“Даже если его перенесут — пусть хоть сейчас постоит! Мы столько ждали этого дня — назад не отступим. Для нас это действительно важное событие, а главное — долгожданное”, — в один голос сказали собравшиеся на установку креста и отправились зажигать возле него свечи. Возвышаясь около дороги, посреди поля, крест внушает твердость и непоколебимость веры — все-таки возродили жители утраченное достояние! И хочется думать, что теперь он простоит много лет.

Ирина Горячева

20.11.2008 , 12:13

"Наша Газета"


Написать комментарий