Смертоносность вируса «испанки» связали с тремя генами

В ходе совместного исследования японские и американские ученые нашли причину крайне высокой вирулентности возбудителя "испанки". Им удалось обнаружить комбинацию из трех генов, благодаря которой вирус размножался в легких, вызывая развитие пневмонии.

Йошихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka) из Университета Висконсина (США) и его коллеги из Университетов Кобе и Токио проводили эксперименты на хорьках, поскольку механизмы развития гриппа у этих животных и у человека близки. Хорьков заражали современными штаммами вируса гриппа, отдельные гены которых были заменены генетическим материалом возбудителя “испанки”.

Большинство комбинированных вирусов вызывали поражение верхних дыхательных путей – полости рта, носа и глотки, типичное для “обычных” вирусов гриппа. Единственным исключением стал вирус, несущий определенное сочетание из трех генов возбудителя “испанки”. Благодаря этой комбинации генов, вирус обрел способность проникать в клетки легких, а также вырабатывать РНК-полимеразу – фермент, необходимый вируса для его воспроизводства.

“Испанка”, или вирус гриппа H1N1, свирепствовавший в 1918 году, привел к развитию самой страшной в современной истории человечества пандемии. Жертвами вируса стали около 50 миллионов человек всем мире. В отличие от обычных вирусов гриппа, “испанка” поражала не только верхние дыхательные пути, но и легкие. Тяжелая пневмония, сопровождавшаяся массивными кровоизлияниями, стала причиной смерти многих пациентов, считают специалисты.

Данные, полученные японскими и американскими учеными, могут быть использованы для определения потенциальных факторов вирулентности у новых пандемических штаммов вируса гриппа. Кроме того, описанная ими опасная комбинация из трех генов может стать потенциальной мишенью для лекарственных препаратов, считает Каваока.


Написать комментарий