Купи латвийский товар 2

Рыбопереработка флагман нашего пищепрома. Фото Романа Кокшарова
Рыбопереработка флагман нашего пищепрома. Фото Романа Кокшарова
Федерация предприятий пищевой промышленности ищет пути выхода из кризиса и предлагает правительству пустить деньги МВФ на создание рабочих мест и развитие производства. Одно из возможных решений - государство дает деньги банкам, а те, руководствуясь списком, кредитуют экспортоспособные предприятия, в том числе пищевые, готовые вкладывать в новые технологии. Финансирование таких проектов поднимет экономику.

В этом пищевики видят путь выхода из кризиса

Большие проблемы сейчас в молочной отрасли: закупочные цены на молоко упали и сегодня крестьян уже не устраивают, в то время как магазинные цены на молоко падать не собираются. Рыбоперерабатывающая отрасль – флагман нашего пищепрома – страдает из-за девальвации российской, белорусской и украинской валют: у стран-импортеров спад покупательной способности. Испытывает сложности хлебное производство. Начинаются они и у мясопереработчиков. Их трудности связаны с экспортом, сырьем, растущими расходами и низкими ценами на импортные продукты.

Исполнительный директор Федерации предприятий пищевой промышленности Дидзис Шмитс одной из важнейших задач считает защиту внутреннего рынка. По его словам, для начала нужно изменить мышление непатриотичных покупателей и наших горе-правителей. Когда последние поймут, откуда берутся деньги в бюджете, они осознают, что надо поддерживать свои предприятия.

- Правительство могло бы собрать вместе представителей перерабатывающих предприятий Латвии из разных отраслей и поинтересоваться, а что им конкретно нужно. Понятно, что не будет одной формулы для всех. Не все попросят денег. К примеру, рыбопереработчики два года добиваются отмены транзита своей продукции через таможенные склады Эстонии. Для этого нужно изменить один-два закона.

У члена правления федерации, главы Рижского молочного комбината Хенрийса Фогелса тоже есть конкретные предложения, которые будет лоббировать Конфедерация работодателей Латвии.

- Два года мы безуспешно призываем правительство задуматься над тем, что происходит в молочной отрасли и к чему это может привести. Мы предупреждали о том, что случилось в конце января, когда среди производителей молока начали появляться первые банкроты. Переработчики отказываются от сырья, поскольку продать его по рыночным ценам невозможно. Потребление молока в стране снизилось на 10%.

Положение могло бы спасти выделение субсидий молочным фермам. Тогда бы им не пришлось выливать излишки молока, они могли бы продавать его молокоперерабатывающим предприятиям по конкурентоспособной цене, а те в свою очередь изготавливали бы из него сыр или другие молочные продукты и отправляли их на экспорт. Половину молока, производимого в Латвии за год – 400 тысяч тонн из 800 тысяч, надо перерабатывать и продукты из него экспортировать. Весь же производимый объем молока внутренний рынок Латвии поглотить не в состоянии. Закупочная цена на молоко должна составлять 12 сантимов за литр. Мы предлагаем правительству в этот кризисный период перераспределить фонды и в экспортных целях покрыть половину возможной закупочной цены, то есть компенсировать 6 сантимов за каждый литр молока. По нашим подсчетам, исходя из названного объема, в этом году понадобится примерно 24 миллиона латов субсидий. Я считаю, что это небольшая сумма и адекватная цена за спасение молочной отрасли.

Если первый блок наших предложений касается экспорта, то второй – защиты внутреннего рынка от импортных продуктов. Нужны жесткие требования к импорту. Также нужно пропагандировать местные продукты. Если я выбираю латвийский продукт, то я поддерживаю тех, кто трудится в Латвии и получает здесь зарплату. Призывы покупателей к патриотичному выбору звучали и раньше, но тогда они не были столь актуальны. Во время кризиса мы все должны думать, как выжить в Латвии, как сохранить производство и рабочие места. Чтобы слова не расходились с делом, мы резко снизили цены на молочные продукты. В частности, Рижский молочный комбинат еще две недели назад снизил цену на молоко на 25%, на сметанный продукт – больше чем на 30%. Это крайняя мера. Уже два месяца комбинат работает с убытками. И тем не менее другого выхода я не вижу. Нужно стимулировать покупателя ценой. Не должно наше молоко стоить дороже импортного. Все больше переработчиков молока это осознают и, несмотря на возросший НДС, снижают цену на свою продукцию.


Написать комментарий

Я покупаю продукцыю где есть анотацыя на русском.Тот товар где на русский клеют латышский не покупаю из принцыпа.(у меня есть возможность ети товары привести из Белорусии или России)И думаю на месном (лат.)рынке это не помешает,а только поможет с реализацыее

Поддерживаю предидущего человека оставившего коментарий.
Борьба за продление жизни латышской культуры, попусту потраченное время... Те кто разжигает и поддерживают это просто бизнесмены а их бтзнес политика. ЛАТВИЙЦЫ! Не поддерживайте таковых "лидеров" живите дружно и тогда НАРОД победит!!!

Написать комментарий