Кто поможет вырвать школу из лап кризиса? 1

С начала этого года педагогам, как и другим бюджетникам, на 10% срезали зарплаты.

Новое правительство не собирается останавливаться на достигнутом и уже объявило о намерении зарплаты педагогам урезать еще на 20 процентов.

Но и это еще не все — из-за перехода с сентября на новую систему финансирования образования во многих школах Латвии уже сейчас образовался дефицит зарплатного фонда. Чтобы сэкономить, режут буквально по-живому. Немудрено, что местные школы живут сейчас в атмосфере абсолютной неопределенности.

Зарплаты будут урезать!

Из-за запланированного на сентябрь перехода на новую систему финансирования по принципу “деньги следуют за ребенком” зарплатные фонды в этом году школам выделены не на весь год, а по август. Как признает руководитель городского Управления образования  Ольга Дукшинская, ситуация сложилась достаточно серьезная, едва ли не плачевная:
— Сокращения по финансированию образования у нас происходят не только на государственном, но и на самоуправленческом уровне. Государство срезало поступления в фонд заработных плат более, чем 20 процентов, а самоуправление отняло 15 процентов от средств, которые должны были пойти на технические нужды учебных заведений и зарплаты. Так что пришлось тщательно продумывать, где и на чем можно сэкономить. И пока, вроде, нам это удается. До массовых увольнений дело, слава Богу, еще не дошло — во всех даугавпилсских учебных заведениях от работы были освобождены лишь несколько технических работников. Особенно острый момент — коммунальные расходы. В марте, после всех наших переговоров с соответствующими структурами, нам существенно сократили количество мегаватт на горячую воду, тепло, электроэнергию… Стараемся сэкономить каждый сантим, обращаем внимание даже на мелочи, чтоб не тратить лишние деньги: у нас просто нет другого выхода.

Так что, судя по мнению педагогов, худо-бедно, но до начала нового учебного года наше образование проживет. А что же будет потом, когда иссякнут выделенные деньги?

— Да уж, хороший вопрос, — пожимает плечами О. Дукшинская. — Будем выкручиваться всеми силами. Министерство подготовило задачу рассчитать оптимальное количество учащихся на одну педагогическую ставку. Причем они назвали самый лучший, с их точки зрения, вариант, которому следует максимально соответствовать — 7,5. Мы же, в свою очередь, проведя все необходимые расчеты, вышли на довольно близкую цифру — 7,2 учащихся на одну ставку. При расчетах мы исходили из того, что со следующего учебного года количество городских учащихся сократится на 700-800 человек и составит около 10 тысяч. Сказывается влияние демографической “ямы” начала 90-х, которое продлится до 2011 года. Например, известна ситуация с 4-й специальной школой, где нынче не осталось ни первого, ни второго, ни третьего, ни четвертого классов. Теперь мы думаем над тем, как бы объединить эту школу с 11-й основной.

Вообще, директора некоторых школ должны подумать, что им делать с неполными классами, где количество учеников не достигает общепринятой нормы в 26-30 человек — возможно, лучшим вариантом было бы объединение подобных классов. Естественно, сокращение количества учащихся повлечет и сокращение числа педагогических ставок. Мы направили в Министерство предварительную информацию о том, что в Даугавпилсе придется аннулировать 50-60 ставок. Правда, это еще не означает, что будет уволено аналогичное количество педагогов. Хотя нагрузка на каждого отдельно взятого специалиста, конечно, заметно уменьшится. Да, сейчас наши люди очень настороженно смотрят в будущее, особенно когда стало известно о намерении правительства провести новое сокращение учительских зарплат…

О том, что это еще мягко сказано, свидетельствуют сами учителя, которые донельзя мрачно думают о перспективе.

Выкручивают руки

— Фактически, государство берет педагогов в заложники, — негодует учитель истории Сергей Богаткевич, работающий в 6-й средней школе им. Я. Райниса, — поскольку там понимают, что они все равно не станут увольняться, несмотря даже на сокращение зарплат. Да и в самом деле — куда идти работать бывшему педагогу? У нас в Даугавпилсе немало таких интеллигентов, которые если уйдут из школ, вряд ли сыщут себе что-либо другое — по нынешним-то временам. Бежать в другие страны? Так там тоже все донельзя зыбко и ненадежно. К тому же, многие рассуждают, что государственная ставка — это какой-никакой способ пережить смутные времена. Если уж государство не сможет платить зарплаты, то кто сможет? Нет, массового исхода из школ по собственному желанию точно не будет… Конечно, обыватель может сказать, что учителя тянут одеяло на себя, что слишком многого требуют. Но тот, кто испытал специфику нашего труда на своей шкуре, поймет — год назад нам начали пытаться платить адекватно сложности профессии, а сейчас все просто возвращается на круги своя…

Учителя активно дискутируют по поводу необходимости акции протеста в Риге, намеченной на 2 апреля. Так, например, О. Дукшинская считает это мероприятие явно небесполезным:
— Большинство стран, даже находясь в неблагоприятных условиях, стараются, по крайней мере, не сокращать финансирование образования. Ведь если сейчас резко сократить зарплаты, то полностью изменится отношение людей к своему труду. Учителя и так-то всегда вынуждены были жить очень скромно, зачастую не позволяя себе того, что является для других обыденным: шикарные наряды, заграничные поездки, даже необходимые книги. И вот только наступил момент, когда они вздохнули чуть легче — но все развеялось, как сон. Я против снижения зарплат! И поддерживаю тех даугавпилчан, которые пожелали принять участие в акции протеста. А то, что этот протест может оказаться действенным, свидетельствуют красноречивые факты. Так, я узнала, что некоторые наши коллеги из елгавских школ стали получать анонимные письма с угрозами. Дескать, если примете участие в этой акции, то потеряете работу…

Некуда бежать

Однако далеко не все учителя считают, что акциями протеста, пикетами и манифестациями можно улучшить свою участь. Так, Сергей Соколов, преподающий латышский язык в 13-й средней школе, говорит:
— Подобные мероприятия хороши разве что для разгневанных людей — как средство “спустить пар”. Но я не думаю, что они принесут какую-либо практическую пользу. Наше государство вполне определенно взяло курс на сокращение учительских зарплат. Другое дело, что в этих условиях людям деваться некуда и они все равно станут держаться за свои рабочие места. И, между прочим, многие по-прежнему будут делать свое дело с такой же высокой самоотдачей, как и раньше…

В общем, по мнению многих педагогов, правительство планомерно убивает систему образования. Хотя школьное руководство, естественно, пытается смягчить акценты.

— Педагоги старшего поколения — в массе своей, люди очень ответственные, — свидетельствует О. Дукшинская. — Они идут и добросовестно работают, невзирая на зарплату. Но использовать этот ресурс бесконечно нельзя… Я искренне надеюсь, что следующий год мы хоть и скромно, но проживем. Однако тут, конечно, очень многое зависит от носителей власти, которые решают, какой быть системе образования и как она должна финансироваться. Я — человек беспартийный, но все же скажу: людям нужно внимательнее присматриваться к деятелям, которых они выбирают в депутаты.

То, что на школах экономить нельзя, подтверждают многие родители, столкнувшиеся с перспективой того, что качество получаемого их чадом образования будет неуклонно снижаться. Везде и всегда подрастающие поколения рассматривались, как самый главный и надежный ресурс, гарантия будущего. И не является ли факт того, что образование, забота о детях, перестают считаться основными приоритетами, свидетельством приближающегося банкротства нашей власти?

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ

02.04.2009 , 13:11

"Наша газета"


Написать комментарий

В городе есть центр развития-это логопедическая школа.Почему надо соединять 4-ую школу с 11-ой.А может 4-ую с центром развития? Для кого тогда существует центр ?Для детей?
Это самое разумное решение.
Наверно здание 4-ой школы кому-то надо!!!