Не дешево мясо, и сомнений масса

Что бы ни говорили вегетарианцы, но в нашем сыром и промозглом климате без мяса не прожить. Не случайно в мясных рядах рижских рынков, а также в соответствующих отделах супермаркетов всегда многолюдно. Но не так уж просто выбрать кусочек "правильного" мяса.

Увидеть хрюшку даже в самом захолустном латвийском поселке сейчас почти невозможно. А куда подевались бычки и прочая живность, идущая на мясо? Что поделаешь, откармливать свинью, а тем более бычка на собственной фазенде нынче невыгодно. Комбикорма стоят дорого. Поэтому свиньи и быки содержатся лишь в крупных животноводческих комплексах. Отправиться в такой на экскурсию не советую — зрелище довольно неприглядное. К примеру, свинофермы представляют собой закрытые помещения с искусственным освещением и хилой вентиляцией, в которых царит застоявшийся запах свиного навоза и мочи. В каждом загоне копошится масса лопоухих животных, ждущих очередной кормежки. Срок жизни свиньи недолог — 160–180 дней. За это время при усиленном кормлении она достигает убойного веса в 100 кг. Хряков перед откормом предварительно кастрируют, иначе мясо становится невкусным.

Раньше, еще в советское время, существовала отлаженная система сбора пищевых отходов. К каждому предприятию общепита ежедневно в определенное время подъезжали специальные машины, которые отвозили ценные корма на свиноферму в Улброке. Теперь же просроченные продукты обычно вывозят на свалку, а животных кормят комбикормами. Они состоят из зерна, костной муки и витаминов. До недавнего времени в комбикорма вводили также и химические гормоны роста, отчего свиньи набирали вес прямо–таки космическими темпами. Но с 2006 года в странах ЕС, в том числе и в Латвии, их использование категорически запрещено. Оказалось, что после того, как человек отведает мяса, напичканного гормонами роста, его организм больше не воспринимает антибиотики. И если он заболеет, то лечить его ими бесполезно. Однако мы же едим мясо, которое произведено не только в странах Европейского союза.

Вспомним мясной скандал между Россией и Польшей, когда россияне обвинили поляков в том, что они поставляют под видом собственной продукции китайскую свинину и бразильскую буйволятину. В конце концов, стороны договорились друг с другом, но именно польская свинина сейчас является частым гостем на латвийских прилавках.

Недавно знакомая вернулась из польского города Белостока и привезла внушительный кусок (килограммов на пять) свинины, купленный в супермаркете. Что самое интересное, килограмм этого мяса обошелся ей в пересчете на наши деньги где–то около 1 лата. Все необходимые ветеринарные печати на мясе были, да и приготовленный из него карбонад был очень даже вкусным. После девальвации польского злотого все польские товары стали весьма дешевыми, чем и пользуются предприимчивые литовцы, а также словаки, совершая продовольственно–вещевые десанты в приграничные города. Благоприятную конъюнктуру используют и отечественные мясники. Нынче у нас все границы открыты, поэтому снарядить фуру в Речь Посполиту не так уже и сложно. В ЕС действует свободный рынок товаров, а поляки всегда выпишут необходимые накладные и выдадут ветеринарный сертификат. В этой стране, в отличие от нашей, сохранились сельское хозяйство и промышленность. В супермаркетах не встретишь иностранных продуктов. Вот поляки и распродают свои излишки продовольствия нам.

Покупателю только остается выбрать качественный товар. Все знают, что охлажденное мясо вкуснее мороженого. Первое должно иметь в толще мышц у костей температуру 0 — 4 градуса, а второе не выше — 6 градусов. Качественное охлажденное мясо покрыто тонкой корочкой бледно–розового или бледно–красного цвета. При ощупывании поверхности мяса рука остается сухой. На разрезе мясо — слегка влажное, плотное, эластичное, но оно не должно прилипать к пальцам.

Распознать ранее замороженное, а потом оттаявшее мясо можно, приложив палец к мякоти. Здесь тут же образуется ярко–красное пятно. Часто бывает, когда нераспроданный за день товар отправляют на повторную заморозку. При повторном оттаивании цвет поверхности такого мяса становится темно–красным, а на разрезах вишнево–красным. Если же и на этот кусок не нашелся покупатель, то мясники на базаре пускают его на фарш, а в супермаркетах отправляют в кулинарный цех для приготовления котлет, биточков и прочих полуфабрикатов. Главное, обвалять фарш в сухарях и щедро сдобрить специями, чтобы сбить тухлый запах. Что и делается сплошь и рядом.

Источник: 7 секретов, Александр Вальтер


Написать комментарий