За вакансиями — за 5 000 километров 1

В поисках работы жители Латвии готовы отправиться и за 5 тысяч километров — в Красноярский край. В этом убедились представители столицы Сибири во время встреч с соотечественниками в Риге и Даугавпилсе.

Куда зовут?

По их собственному признанию, их удивило, что так много людей заинтересовались программой содействия переселению соотечественников в Россию. Красноярский край начинает целый ряд крупных проектов по освоению новых месторождений нефти, платины, золота и других богатств. Строятся гидроэлектростанции, железные дороги, развивается сельское хозяйство.

— Только на треть эти программы обеспечены трудовыми ресурсами, — сообщила руководитель краевой службы трудоустройства Людмила Шишкина.

— Нам нужны строители, буровые мастера, водители, механизаторы, в сельской местности не хватает врачей и учителей.

Вопросы у присутствующих были абсолютно конкретные: цены на жилье, зарплаты, социальные льготы. Выяснилось, что жилье дорогое, на уровне Риги, а зарплаты — от 150 до 300 латов. В общем, там лучше, где нас нет. Тем не менее многих перспектива переселиться в Сибирь явно привлекала.

— Вы действительно готовы переехать на постоянное место жительства за 5 тысяч километров? Почему, что вас не устраивает здесь? — поинтересовался корреспондент у Игоря, одного из потенциальных переселенцев.

— У меня есть работа, и зарплата неплохая, — ответил он. — Я по специальности водитель, умею работать на автокране, на бульдозере, механизатором тоже смогу. Хочу именно в Красноярский край. Причины две. Во-первых, мне нравится климат — холодная зима и жаркое лето, моему ребенку это больше подходит, чем высокая влажность. Самое главное — край при любых условиях будет быстро развиваться, у него богатый потенциал. Мне надоела неуверенность в завтрашнем дне. Устроишься на работу — фирма закрылась, нашел другое место — кризис. Надоело, что то я, то жена вынуждены уезжать на заработки в Англию, ребенок растет то без отца, то без матери. Надоело, что принимаются законы, которые ухудшают положение народа. Я хочу быть уверенным в будущем. Поэтому выбираю Сибирь.

Опыт предков

По приглашению федеральной миграционной службы довелось побывать в городе Красный Яр. Именно так назвали казаки, приплывшие по Енисею, свое поселение — Красивый Берег.

Кстати, в Красноярске сейчас живут около 6 тысяч латышей. И большинство — не из высланных во время сталинских репрессий. Это потомки добровольных переселенцев из западных губерний, которым в Сибири предоставлялась земля — 15 гектаров пахотной, и сколько угодно неудобья. Надо учесть, что не везде в бывшей Енисейской губернии суровый климат. Под Минусинском, в степной зоне, вызревают не только помидоры, но и арбузы.

Из 3 миллионов, переселившихся в Сибирь во времена столыпинской реформы, полмиллиона вернулись обратно. Кто-то разорился, кто-то не смог приспособиться в новым условиям. Я встречалась с представителями общества “Дзинтарс”. И некоторые, хотя живут в России уже в четвертом поколении, называют свой край лапотным и некультурным. Почему не уезжают? Увы, в Латвии их никто не ждет, да и латышского они уже не знают.

Переселенцам надо быть готовым к тому, что их на первых порах будут считать чужаками, и многие бытовые мелочи будут раздражать. Мне, например, с первых дней не хватало ржаного хлеба. Причем так хотелось обыкновенного черного хлеба, что я специально отправилась по магазинам. Увы, не пекут. Странными казались и некрашеные заборы из неровных досок вокруг вполне добротных частных домов. Привычные палисадники с цветами тоже отсутствовали — не принято. Все это мелочи, но иногда именно это может сильно раздражать.

Почему в российской глубинке нет европейской ухоженности? Возможно, все дело в том, что для немца природа — это его газон в шесть квадратных метров, да городской парк. А для сибиряка как выедешь из города, так до Северного Ледовитого океана — все природа. Ответ можно найти и у Маяковского, который в стихотворении про Латвию написал, что была бы Россия такого размера, прибрал бы и почистил ее за один день.

Четыре Франции

— Представьте себе этот край, который равен четырем Франциям. А в нем живет меньше трех миллионов человек, — говорит красноярская журналистка Галина Дмитриева. — Один человек на квадратный километр. Да один наш край способен принять все 30 миллионов соотечественников, живущих за рубежом.

Возможно, но для этого соотечественникам нужно предложить лучшие условия, чем те, в которых они живут сейчас. Сегодняшняя программа по содействию добровольному переселению соотечественников предполагает, главным образом, помощь в трудоустройстве. Все остальные проблемы человек должен решать самостоятельно. И к этому надо быть готовым.

— Красноярский край включился в программу содействия переселению в 2007-м году, — рассказывает начальник информационно-издательского отдела агентства труда и занятости Ирина Чернявская. — В течение трех лет мы готовы принять 9 тысяч соотечественников.

Когда мы получаем анкету человека, готового к переезду, мы находим вакансию. Работодатель дает гарантийное письмо, обычно он соглашается ждать два месяца. Сразу согласуются все вопросы, в том числе жилье, детсад для детей и так далее. Конечно, большинство хочет обосноваться в Красноярске. Но это достаточно трудно. Здесь и вакансий мало, и жилье достаточно дорогое. А вот в других местах можно получить и работу, и служебное жилье. Из 60-ти городов и поселков в программе согласились участвовать 17. На нашем официальном портале (www.rabota-enisey.ru) можно найти подробную информацию и о рабочих местах, и о требованиях к квалификации, и о зарплате, и о возможности аренды или приобретения жилья.

Открываю местный справочник вакансий, изданный специально для переселенцев.

Первая строка: в Ачинске требуется врач-травматолог. Предоставляется общежитие. Можно купить квартиру — тысяча долларов за квадратный метр. Зарплата — от 300 долларов. Кстати, если диплом получен не в России, требуется его подтвердить и получить сертификат. Тут же — контактные телефоны. В брошюре — более 400 вакансий — зоотехники, фрезеровщики, учителя, водители. Самые большие зарплаты — до тысячи латов — у тех, кто готов вахтовым методом осваивать Крайний Север. Но для этой работы мало желания — нужна квалификация, опыт и … медицинская справка, подтверждающая, что ты годишься для Таймыра и прочих суровых мест.

“Хочу быть со своим народом”

Кто едет в поисках элементарного куска хлеба и крыши над головой, кто — желая найти свое место под солнцем и проявить свои возможности. Но вот бывший житель Елгавы Алексей Лушников меня просто изумил. Он выбрал для жизни глухое село Волоковое в тайге, в Пировском районе. Отчего не поехал, как все, в Англию или Ирландию?

— Да был я там, четыре года отбатрачил, — говорит Алексей. — Практически все европейские столицы видел. Зарабатывал нормально, гораздо больше, чем здесь. И чем дольше я там жил, тем лучше понимал: никогда мы не будем полноценными гражданами той же Англии или Германии, на нас всегда будут смотреть как на второй сорт. И я подумал: что же это получается? Та же Англия пошла на Мюнхенский сговор и фактически открыла Гитлеру дорогу. Мой дед с гитлеровцами воевал и в войне победил. А мы, внуки победителей, стали батраками на клубничных грядках и чернорабочими на стройках. Деды свою войну выиграли, а мы свою? И я вернулся, нашел в Риге отделение Федеральной миграционной службы. И там сказал, что хочу уехать с Сибирь. Мне предложили назвать более конкретное место. Тогда я наугад выбрал окрестности Енисейска. Потом дома мне сказали, что дед мой Илья был родом как раз из этих мест. А я и не знал об этом. Приехал, все за один день оформил, и стал сибиряком.

— Ну, и как вам живется в таежном селе?

— Я в детстве жил в деревне под Лудзой. И у меня сейчас такое чувство, как будто я вернулся в детство. Мне дали деревенский дом — живи. Колю дрова, ношу воду. Работаю на лесозаготовках. Люди настоящие, таежники, пока ко мне присматриваются. Тех, кто ищет лучших условий жизни, сразу предупреждаю: никто для вас райского местечка не приготовил. А я трудностей не боюсь. Я просто решил, что мне надо быть с моим народом и вместе с ним строить нормальную жизнь.

Светлана ГАРТОВАНОВА

11.06.2009 , 12:12

"Динабург Вести"


Написать комментарий

Сразу один старый анекдот вспомнил.
Дело при советах было.Приехал парень из провинции в московский универ поступать.Приемная комиссия спрашивает:"Когда был последний съезд КПСС?"Тот говорит "не знаю".Спрашивают "Кто такой Леонид Ильич Брежнев".Тот говорит "Что-то слышал про такого"... Тут профессор и спрашивает:"Откуда вы приехали к нам поступать?".Парень говорит "из Урюпинска".Профессор,тяжело вздыхая,говорит:"Вот бы бросить все на фиг и уехать в этот Урюпинск!".

Здесь ситуация похожая.Всем настолько осточертели выкрутасы наших политиков,что народ уже не только в Сибирь или на Таймыр смотать удочки готовы...