Анатолий Славик 3

57 лет, обычный рижский инженер, изобретатель. Подарил человечеству объемное зрение – создал "чудо-очки", с помощью которых любое изображение становится трехмерным.

“Ну и что, собственно? — спросит читатель. — Ведь объемное кино давно изобретено и демонстрируется в специальных кинотеатрах. Приходи, надевай особые очки и смотри! Так в чем новость-то?” Однако не все так просто.

Объемное кино действительно существует, но только в виде бесполезного аттракциона, развлечения для пресыщенного зрителя. Снимается оно особым дорогостоящим способом, на две камеры. В специализированных кинотеатрах изображения с них посредством очков подаются на оба глаза в отдельности. Смотреть такие фильмы можно не более 20 минут кряду — мозг, не приспособленный к получению зрительных изображений таким способом, быстро устает. Многие ученые пытались раскрыть секрет объемного кинозрения, но никто не преуспел.

Если же зритель оденет чудо-очки Славика, то он сможет видеть в объеме любой фильм или телепередачу, снятые “по-обыкновенному” — словно заглядывая в зеркало. Любая старая картина, снятая невесть когда, или программа новостей заиграют для вас новыми красками, станут насыщеннее и ярче. Изображение в этих очках появляется как бы “за” экраном… Сами очки уже многократно опробованы десятками людей, в том числе и “Нашенским” журналистом.

Но и этого мало: Анатолий утверждает, что владеет методикой, по которой любой человек может овладеть феноменом объемного зрения и пользоваться им, даже не надевая очки.

Вобщем-то, ничего запоминающегося в моей биографии нет. Родился в Балтийске, затем родители переехали в Лиепаю, потом в Ригу, где я закончил Политех. Работал (инженером, старшим инженером, ведущим инженером) в Рижском НИИ радиоизотопного приборостроения, существовавшем при Министерстве атомной энергетики. Одно время возглавлял группу международного технического сотрудничества при этом НИИ, затем — планово-экономический отдел.

С 1992 года, когда все развалилось, пустился в самостоятельное плавание, но, в общем, пробился: сейчас зарабатываю на жизнь менеджером в компании Baltcom. Впрочем, в душе я всегда оставался изобретателем — еще с тех пор, как родители в детстве подарили мне фотоаппарат “Смена”. Я тогда пристрастился фотографировать разные картинки прямо с экрана телевизора. Отец мой, кстати, тоже не был лишен страсти к изобретательству: он самостоятельно конструировал антенны, посредством которых мы ловили иностранные телеканалы.

Так вот, подсознательно я заинтересовался проблемами объемного восприятия еще в процессе съемки наших и канадских игроков на чемпионате по хоккею. Помню, однажды, когда настраивал фотоаппарат (это был минутный импульс), я словно бы сам оказался в эпицентре матча, увидел все не в виде плоской, двухмерной картинки, а “вживую”. Этот случай зацепился в моей памяти. Ведь на самом деле, созерцая, скажем, диктора на экране, мы только ВООБРАЖАЕМ, что сам он ближе, а стена студии за его спиной дальше, но НЕ ВИДИМ этого в реальности.

Меня интересовал вопрос: куда в искусственных изображениях пропадает тот объем, который мы наблюдаем на “живой натуре”, можно ли его каким-то образом вернуть? Ведь я понимал, что информация об этом объеме по-прежнему на пленке сохраняется, надо только помочь человеческому сознанию его восстановить.

Прошло Бог знает сколько лет, и я решил вернуться к тому давнишнему случаю и разобраться. Начал экспериментировать, стал изучать зрительный аппарат человека, различные виды стекол. Проникнуть и чувствовать перспективу — вот была моя задача! К слову, меня подстегивало стремление оправдать полученное мною высшее образование и рабочий опыт, использовать их ко всеобщему благу — вместо того, чтобы тупо зашибать деньгу… Решение вопроса пришло ко мне в виде молниеносного озарения!

Смотря в этих очках на экран, вы как будто заглядываете в окно. Очки выступают в качестве “ключика” к подсознанию, и оно само уже формирует объемную картинку.

Не вертите их так! (Анатолий извлек из кармана самые обыкновенные очки с круглыми линзами и дал их на детальное рассмотрение). Весь секрет, конечно, в стеклах, но на глаз его не понять.

Секрет, кстати, невероятно прост и не заключает в себе никакой мистики: голая физика. Впрочем, это еще что: любой после некоторых тренировок способен овладеть искусством объемного кинозрения без помощи каких-либо зрительных предметов — и такую тренировку уже прошли десятки людей! Молодежь, кстати, обучается быстрее…

Мне еще повезло, что мое изобретение не находится в ряду так называемых “закрывающих технологий”, способных покончить с целыми видами традиционной промышленности. Вот, например, уже сейчас существуют реально действующие разработки по увеличению процентов на 70 эффективности автомобильного горючего, по созданию автономных энергетических мини-установок для индивидуальных домов и квартир — видим ли мы все это в повседневной практике?! Прогресс искусственно притормаживают, поскольку большие корпорации, делающие деньги на экономике старого, “грязного” типа, в переменах не заинтересованы.

Вспомните судьбу великого изобретателя Николы Теслы, которому не дали реализовать большинство его открытий! Поэтому мне остается благодарить судьбу, что мое изобретение вроде никому не мешает, не переходит дорогу — оно, напротив, лишь удачно дополняет технологии, созданные ранее. Это дает мне надежду, что оно дойдет до людей. И я не допущу, чтобы его купили только для того, чтобы положить под сукно.

Факт

Мало сделать изобретение. Много времени и сил Славик отдал оформлению патента на него в Москве — процедура эта хлопотная и весьма нескоротечная.

Анатолию пришлось в полной мере изведать мытарства, выпадающие авторам многих выдающихся изобретений. Славик обращался к кинопрокатчикам, в различные инстанции. Везде натыкался на рогатки равнодушия в лице насмешливых секретарш: “Объемное зрение, говорите, выдумали?” К счастью, судьба привела Славика в Бюро безумных идей при Латвийском центре изучения аномальных явлений UFOlats: здесь его, наконец, встретили с пониманием. Анатолий стал пропагандировать свои разработки через интернет. Постепенно слава “чудо-очков” шагнула за пределы столицы, и к Анатолию стали — наконец-то — поступать деловые предложения.

Нынче очки Славика (да и саму технологию объемного зрения) можно запускать в массовый оборот, и Анатолий, как любой изобретатель, конечно же, в этом заинтересован. Нетрудно догадаться, что если “волшебные очки” (их можно использовать и в кинозале, и перед телевизором, и компьютером) запустить в производство, их создатель может стать мультимиллионером. Но Славик, будучи по натуре исследователем-бессребреником, об этом аспекте не особо задумывается. Его мысли и планы связаны с дальнейшими исследованиями в области внутренних резервов организма. На благо всего человечества.

23.07.2009 , 12:45

Владимир Веретенников "Наша газета"


Написать комментарий

Я разгадал его секрет, это действительно работает !!!

Флюр: Я разгадал его секрет, это действительно работает !!!

Поздравляю! Значит не зря мы с вами работали в данном направлении. Пусть нас будет больше. Это действительно здорово! Главное - проще некуда, а эффект поразительный.
Анатолий Славик

Не скудеет земля СНГ на жуликов и идиотов!

Написать комментарий