Латвийские предприниматели сбегают в Россию: одно из крупнейших предприятий Резекне уходит на рынок Пскова

Одно из крупнейших предприятий Резекне — автобусный парк, выставленный Министерством сообщения с латвийского рынка, — уходит в Россию. Его транспорт будет перевозить жителей Пскова.

Rēzeknes autobusu parks до сих пор организовывал автобусное сообщение между городами Латгалии, а также связывал Резекне и столицу, пишет Бизнес&Балтия. Но с нового года “благодаря” проведенной реформе пассажирского сообщения транспорту предприятия запрещено ходить в междугородные рейсы. Ему оставили только районные маршруты. Компания, скооперировавшись с коллегами по несчастью, оспорила результаты конкурса, устроенного подчиненной Минсообщения Автотранспортной дирекции, согласно которому право возить латгальцев было отдано другим фирмам. Однако рассмотрение иска по существу намечено только на апрель 2010 года. Без загрузки к тому моменту компания попросту перестанет существовать.

“Мы будем работать в Пскове под названием Резекненский автобусный парк, — сообщил глава предприятия Василий Смуль. — Наше “сверхбогатое” государство запретило использовать в стране автобусы старше 8 лет. В России 8-летние “Мерседесы” пошли на ура. С нового года на восток уйдет 10 наших автобусов, а затем их число будет доведено до 37".

Для этих целей будет создано латвийско-российское совместное предприятие. “Экономически проект выгоден: там и водители, и топливо дешевле”, — отметил Василий Смуль. Выйти же на российской рынок резекненцам помогла организация рейса между Резекне и Псковом на паритетных основах с тамошним автопарком.

Еще в начале этого года предприятие обустроило сервис-центр для автобусов и грузовиков на своей территории в Резекне, компенсируя таким образом потери оборота. В 2008 году этот показатель снизился на 34,4% — до 1,247 млн. латов. Прибыль сжалась в несколько раз и составила лишь 78 тысяч латов.

Что касается самой автобусной реформы, предусматривавшей радикальный передел рынка, то она практически заморожена. Подготовленный при Айнаре Шлесерсе план предусматривал разделение страны по территориальному принципу на 8 маршрутных лотов. Право на организацию междугородного сообщения в течение 12 лет в каждом из них осенью прошлого года было отдано компаниям на конкурсной основе.

Фирмы, проигравшие в двух лотах (“Восток” и “Центр-1”), оспорили результаты в суде. Слуги Фемиды, оперативно приступившие к иску по лоту “Центр-1”, запретили автотранспортной дирекции заключать договор с победителями (Nordeka, Rīgas Taksometru parks, Blagovest TUR и Norma-A). Учреждение назначило временных перевозчиков (Елгавский и Лиепайский автобусные парки), а те в свою очередь привлекли к работе в качестве субподрядчиков все ту же четверку победителей. Сенат Верховного суда, как уже сообщалось, узрел в таком кульбите обстоятельства, “которые свидетельствуют о ранее задуманных и согласованных действиях должностных лиц, предпринимаемых, чтобы обойти принятое судом временное решение”. И обратился в Генпрокуратуру.

На “Востоке” дело сложилось иначе. Из-за нерасторопности судей пассажиров таки переняли победители — Nordeka и Norma A, а региональные Rēzeknes autobusu parks, Madonu Ceļu būves, TU Vidlauto, Ludzas ATU, Balvu autotransports, Gulbenes autobuss, Pasažieris остались не у дел и ожидают весеннего вердикта суда.


Написать комментарий