Магистрант-архитектор РТУ Берта Бекетова – о проекте возрождения санатория «Межциемс», профессии архитектора и планах на будущее 63

Ранее портал Gorod.lv писал о студентке факультета Архитектуры и городского планирования РТУ, которая получила диплом магистра, разработав и защитив проект «Ревитализация Даугавпилсского санатория «Межциемс».

В рамках проекта была исследована территория санатория, архивные документы и раскрыт потенциал некогда популярной даугавпилсской водолечебницы. По мнению автора работы, у данного места имеется огромный потенциал развития, который, совместно с Даугавпилсской городской думой, молодой архитектор готова воплотить в жизнь.

Мы решили подробнее осветить данную тему, столь актуальную в нашем городе, и побеседовали с молодым архитектором.

- Расскажите немного о себе.

«Меня зовут Берта Бекетова, мне 24 года. 1 марта я получила диплом магистра и квалификацию архитектора в Рижском техническом университете, где я отучилась 5 с половиной лет.

Во время учебы у меня была возможность один семестр отучиться за рубежом, мой выбор пал на университет в Лихтенштейне. Это не очень типичный выбор, потому что страна довольно маленькая, спрятана между Швейцарией, Австрией и Италией. Я считаю, что это был ценный опыт для меня, потому что уровень образования в этом университете довольно высокий, и было интересно узнать, как преподают не только у нас в РТУ, но и за рубежом.

На данный момент я работаю в архитектурной дизайн-студии в Риге, мы разрабатываем довольно много интересных проектов — интерьеры, работа со зданиями исторического наследия, новые постройки и многое другое».

- Почему выбрали именно профессию архитектора?

«Получилось все довольно плавно — в средней школе я начала ходить на курсы рисования в Arhitektu nams в Риге, мне очень понравился процесс рисования и планирования. Постепенно начала узнавать больше о работе архитектора. Сходила на «День теней» в РТУ, узнала больше о программах обучения, о студенческой жизни и «загорелась». В итоге, после окончания школы успешно сдала вступительный экзамен и поступила в университет.

Очень понравилось то, что в этой профессии объединяются творчество, точные науки; она многогранна и динамична — радует то, что это не рутинная работа в офисе, даже несмотря на то, что чертежи занимают много времени; это общение с людьми, разного рода специалистами. Работа будет всегда, ее всегда будет много, и каждый проект сам по себе уникален».

- Почему для своей магистерской работы выбрали именно территорию бывшего санатория «Межциемс» в Даугавпилсе?

«Выбор был абсолютно случайным — сама я не из Даугавпилса, поэтому про существование такого объекта даже и не знала. Но в конце 2019 года, когда я начала задумываться о том, на какую тему разрабатывать свой дипломный проект и магистерскую работу, то наткнулась в интернете на статью о санатории «Межциемс». Начала изучать различные материалы, фотографии, исторические сводки.

Меня заинтересовал этот объект, я съездила на место, чтобы его посмотреть. Случилось так, что мне устроила экскурсию одна из местных жительниц микрорайона, где находится комплекс бывшего санатория.

Меня очень вдохновило все это — само место имеет огромную природную и историческую ценность, его потенциал в моих глазах довольно велик, но меня поразило то, в каком деградированном состоянии сейчас находится территория — историческое наследие просто пропадает».

- Насколько реально возрождение санатория? Верите ли вы в это?

«После столь позитивной реакции общества и всеобщего интереса, я думаю, что возможно все. Безусловно, возрождение санатория и этой огромной территории — это не вопрос нескольких лет; нынешняя экономическая ситуация также не является позитивным фактором в данном случае. Правительство и спонсоры обычно не очень позитивно смотрят на финансирование столь масштабных проектов по восстановлению исторического наследия.

Я думаю, что в данном случае важно показать санаторий как очень ценный культурно-исторический ресурс, который может генерировать дополнительную туристическую, культурную, социальную, а также экономическую составляющие.

Я считаю, что санаторий имеет все шансы быть актуальным и востребованным в наше время, он располагает всеми ресурсами для этого. Плохо, что в данный момент все ценности данного объекта не то что не используются — они даже не защищены.

Я была очень приятно удивлена столь большим интересом общества к этому объекту. Будем надеяться, что это первый небольшой шаг к восстановлению санатория после долгого периода застоя. Надеюсь, что все не останется только на уровне разговоров, а будет развиваться и идеи будут воплощаться в жизнь.

Мой проект был более концептуальным, но сейчас, когда он получил общественную огласку, появились новые источники информации, которые дают основу для дальнейшего развития проекта, рассмотрения вариантов его интеграции в развитие города».

- Как архитектор — что думаете по поводу планируемой перестройки сквера Единства и о памятнике столетию Латвии в Даугавпилсе?

«Как я уже упоминала ранее, я не из Даугавпилса, не знаю город настолько хорошо, поэтому о данном вопросе могу судить по доступной документации и информации из интернета.

Архитектурная и дизайнерская ценность сейчас — не главный вопрос; в контексте данной экономической среды самое главное — дороговизна проекта, а также то, что проект разделен на две стадии, которые друг без друга не могут быть осуществлены, что подразумевает довольно большие расходы.

Еще раз повторюсь, в контексте нынешней экономической ситуации, это не самая рациональная инвестиция. Также стоит учитывать мнение общества о том, что сейчас этот объект не является самым актуальным для города».

- Какие планы на будущее?

«Планы на будущее в пандемию не так легко строить, но, безусловно, планов и желаний довольно много. Хочется расти в профессиональной сфере, нарабатывать свой опыт, получать навыки в реальных проектах, а не только в теории, разрабатывая проекты в университете. Задумываюсь о возможности продолжения обучения.

Проект санатория в Даугавпилсе — очень масштабный, и я надеюсь, что мне удастся поработать над ним в дальнейшем, помочь с развитием и воплотить его в жизнь».

- Пожелания читателям портала Gorod.lv

«В контексте нынешней ситуации — желаю всем здоровья, сохранять позитивный взгляд на жизнь и не падать духом, несмотря на все ограничения. Это сейчас очень-очень важно».