Магистрант-архитектор РТУ разработала проект возрождения санатория «Межциемс» (фото) 65

Берта Бекетова, студентка факультета Архитектуры и городского планирования РТУ накануне получила диплом магистра, разработав и защитив проект «Ревитализация Даугавпилсского санатория «Межциемс».

В рамках проекта Б. Бекетова исследовала территорию санатория, архивные документы и в своей работе раскрыла потенциал некогда популярной даугавпилсской водолечебницы, предложив своё видение по её развитию. Примечательно, что по мнению автора работы у данного места имеется огромный потенциал развития, который, совместно с Даугавпилсской городской думой, молодой архитектор  готова воплотить в жизнь.

Знаменитый в прошлом курорт открылся в 1883 году. Посетителей здесь лечили серными, хвойными и углекислыми ваннами и делали массаж душевыми струями. 1 июня 1991 года санаторий был закрыт, сейчас же территория находиться в упадке.

К слову, депутаты фракции «Согласие» предложили предусмотреть в бюджете 2021 года средства в размере 300 тысяч евро на проект по возрождению санатория «Межциемс». Предполагалось, что средства на данный проект будут направлены из полученной от Кабинета министров государственной дотации в размере 976’371.00 евро на «преодоление кризиса Covid-19 и предотвращение его последствий» учитывая, что проект здравницы может дать не только толчок развитию медицинского туризма в наш город, но и способствовать улучшению качества жизни самих горожан и созданию рабочих мест. Но данное предложение не было поддержано депутатами коалиции.

26 февраля , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 45 комм.
Даааа. Во жизнЯ начнётся! Так и вижу что иностранцы прилетают в наш аэропорт имени Лачплесиса. Садятся в ноаые трамваи и едут лечиться в межциемский санаторий имени Элксниньша. А вечером прогуливаются в центре между светящихся столбиков имени Брока. Не Даугавпилс, а Нью-Васюки какие-то! Просто Вася

100%

Пансионат для престарелых.Не дешевый.Это не оскорбление автора проекта , а вполне возможное ,надежное финансирование за счёт пенсий.На рынок санаториев пораньше надо было выходить.Но лишь частное мнение.

В добавление.Пансионат для престарелых плюс реабилитационный центр стационарный.

Архитектура должна давать и благостный настрой , а эта " серость " более соответствует АРТ-крематорию . , КАК С СЫНОМ " ....

новые постройки должны гармонировать с историческим зданием. А в целом я только ЗА эту идею.

В Buvvalde бюрократия доведена до Абсурда. Людей гоняют по кругу, не решая при этом проблемы. Сроки рассмотрения затягивают как могут. И все благодаря главному Городскому архитектору. Buvvalde

это одна из контор , чтобы над людьми издеваться и унижать их, играя в собственное величие и значимость. наши конторщики берега попутали и забыли, что это они для людей, а не наоборот. это они должны людям помогать и быть максимально лояльными. это касается всех контор, включая и социалку и другие.

Некрасиво както Фейфе

действительно как накакатно..

Вот променад хорошо придуман. А вот эти серые сараи на фоне красивого красного здания это уж слишком __________

это одна из контор , чтобы над людьми издеваться и унижать их, играя в собственное величие и значимость. наши конторщики берега попутали и забыли, что это они для людей, а не наоборот. это они должны людям помогать и быть максимально лояльными. это касается всех контор, включая и социалку и другие. дак

Них уя их не вылечишь , мания величия , в дурку пожизненно , полные неадекваты

...и Погулянка автоматически превращается в Нью-Ривьеру, а Ривьера в Старую Погулянку... Но кроме шуток... Восстановление санатория потребует огромных вложений. Речь идет о миллионах. Кто инвестирует такие деньги? Город? Исключено. Частные лица? Сомнительно. Когда можно получить прибыль? А можно ли вообще? Это раньше санаторий содержал великий Советский Союз и приезжали люди из всех республик. А сейчас? Кто станет там лечиться? Обычным людям это будет не по карману, а богатые поедут на заграничные курорты. И санаторий прогорит через полгода. Как- то так.

а когда Даугаву приведут в порядок. ее же чистить нужно и углублять. как только снежная зима все вокруг затопит

Можно сделать домики попроще рядом с красным зданием в виде сада и чтобы в разных домиках сауны для простолюдей не только клиентов в санатории примерно как в Кёльне всё реально и быстро можно соорудить

И трамвайная ветка через северку чтобы вид шуни был из трамвая до диназа через лес и у дороги до межциемса и там разворот как в стропах, мультигород..

...и Погулянка автоматически превращается в Нью-Ривьеру, а Ривьера в Старую Погулянку... Но кроме шуток... Восстановление санатория потребует огромных вложений. Речь идет о миллионах. Кто инвестирует такие деньги? Город? Исключено. Частные лица? Сомнительно. Когда можно получить прибыль? А можно ли вообще? Это раньше санаторий содержал великий Советский Союз и приезжали люди из всех республик. А сейчас? Кто станет там лечиться? Обычным людям это будет не по карману, а богатые поедут на заграничные курорты. И санаторий прогорит через полгода. Как- то так. Дурень думкой богатеет

Прочитав все комментарии и как то стало легче,хоть не все жители города потеряли здравый рассудок,как наши правители города,многие критикуют нового "магистранта",которая расписывает как славился ранее санаторий,хотя наверное тогда она ещё не родилась,как ранее он таким ни когда не будет при нынешней обстановке,при таком образовании как сейчас,талантливая и целеустремлённая молодёжь,уехала и уезжает,а остаются кто не может или приспособленцы которых пристроят родители,друзья,знакомые на хлебные места,напрягаться учится техническим наукам сложно,получил какого нибудь гуманитария,а то и купил и я уже "учёный доктор гусь" .Вот и получаются такие проекты как "Сасканяс школа",памятник к столетию,песни из трёх слов и т.д.

На мой взгляд простого обывателя, историческое здание "спорит" с новостроем и по форме, и по структуре, и по цвету...ансамбля не получилось. Я бы тоже не поддержал этот проект... настальжи

Правельно говорите. Нет единости зданий. И проект не красивый

Молодец,только кому это надо,нет ЦК КПСС,приняли,решили,бюджет,здоровье,нет умов в Латвии.

Даааа. Во жизнЯ начнётся! Так и вижу что иностранцы прилетают в наш аэропорт имени Лачплесиса. Садятся в ноаые трамваи и едут лечиться в межциемский санаторий имени Элксниньша. А вечером прогуливаются в центре между светящихся столбиков имени Брока. Не Даугавпилс, а Нью-Васюки какие-то! Просто Вася

Даугавпилс переименуем в Нью-Васюки. Васю сделаем мэром.

Девочка-студентка, которая этот проект придумала, большая молодец! Будут строить или не будут, это уже другой вопрос. Но проект хороший! И нечего тут накидываться с оскорблениями на девочку. Вот из-за таких злобных и всезнающих комментаторов молодёжь из нашего города уезжает. Диванные тролли!

Девочка-студентка, которая этот проект придумала, большая молодец! Будут строить или не будут, это уже другой вопрос. Но проект хороший! И нечего тут накидываться с оскорблениями на девочку. Вот из-за таких злобных и всезнающих комментаторов молодёжь из нашего города уезжает. Диванные тролли! Тьфу на вас!

Вот из-за таких оценщиков проектов и появляются у нс такие проектировщики и руководители,которые строят не для благо людей,а для личного обогащения и пиара.

Так и надо взяться за этот забытый комплекс. Нельзя, чтобы такая красота пропадала. Ведь рядом свой реабилитационный центр будет. Разве это плохо. Не нужно ехать куда то в другие республики, тратить деньги. Подумайте. А люди поддержат.

Так и надо взяться за этот забытый комплекс. Нельзя, чтобы такая красота пропадала. Ведь рядом свой реабилитационный центр будет. Разве это плохо. Не нужно ехать куда то в другие республики, тратить деньги. Подумайте. А люди поддержат. Ванесса

Сколько писано,переписано,что у нас пошёл такой не понятливый народ,уму не постижимо пишет не думая и не понимая,как это осуществить,потому что не знает обстановки в стране,законов, где взять средства,персонал обученный,оборудование и многое другое,пишет только лишь бла,бла,как Иванушка сидя на печи.

Написать комментарий