Магистрант-архитектор РТУ Берта Бекетова – о проекте возрождения санатория «Межциемс», профессии архитектора и планах на будущее 68

Ранее портал Gorod.lv писал о студентке факультета Архитектуры и городского планирования РТУ, которая получила диплом магистра, разработав и защитив проект «Ревитализация Даугавпилсского санатория «Межциемс».

В рамках проекта была исследована территория санатория, архивные документы и раскрыт потенциал некогда популярной даугавпилсской водолечебницы. По мнению автора работы, у данного места имеется огромный потенциал развития, который, совместно с Даугавпилсской городской думой, молодой архитектор готова воплотить в жизнь.

Мы решили подробнее осветить данную тему, столь актуальную в нашем городе, и побеседовали с молодым архитектором.

- Расскажите немного о себе. 

«Меня зовут Берта Бекетова, мне 24 года. 1 марта я получила диплом магистра и квалификацию архитектора в Рижском техническом университете, где я отучилась 5 с половиной лет.

Во время учебы у меня была возможность один семестр отучиться за рубежом, мой выбор пал на университет в Лихтенштейне. Это не очень типичный выбор, потому что страна довольно маленькая, спрятана между Швейцарией, Австрией и Италией. Я считаю, что это был ценный опыт для меня, потому что уровень образования в этом университете довольно высокий, и было интересно узнать, как преподают не только у нас в РТУ, но и за рубежом.

На данный момент я работаю в архитектурной дизайн-студии в Риге, мы разрабатываем довольно много интересных проектов — интерьеры, работа со зданиями исторического наследия, новые постройки и многое другое».

- Почему выбрали именно профессию архитектора?

«Получилось все довольно плавно — в средней школе я начала ходить на курсы рисования в Arhitektu nams в Риге, мне очень понравился процесс рисования и планирования. Постепенно начала узнавать больше о работе архитектора. Сходила на «День теней» в РТУ, узнала больше о программах обучения, о студенческой жизни и «загорелась». В итоге, после окончания школы успешно сдала вступительный экзамен и поступила в университет.

Очень понравилось то, что в этой профессии объединяются творчество, точные науки; она многогранна и динамична — радует то, что это не рутинная работа в офисе, даже несмотря на то, что чертежи занимают много времени; это общение с людьми, разного рода специалистами. Работа будет всегда, ее всегда будет много, и каждый проект сам по себе уникален».

- Почему для своей магистерской работы выбрали именно территорию бывшего санатория «Межциемс» в Даугавпилсе?

«Выбор был абсолютно случайным — сама я не из Даугавпилса, поэтому про существование такого объекта даже и не знала. Но в конце 2019 года, когда я начала задумываться о том, на какую тему разрабатывать свой дипломный проект и магистерскую работу, то наткнулась в интернете на статью о санатории «Межциемс». Начала изучать различные материалы, фотографии, исторические сводки.

Меня заинтересовал этот объект, я съездила на место, чтобы его посмотреть. Случилось так, что мне устроила экскурсию одна из местных жительниц микрорайона, где находится комплекс бывшего санатория.

Меня очень вдохновило все это — само место имеет огромную природную и историческую ценность, его потенциал в моих глазах довольно велик, но меня поразило то, в каком деградированном состоянии сейчас находится территория — историческое наследие просто пропадает».

- Насколько реально возрождение санатория? Верите ли вы в это?

«После столь позитивной реакции общества и всеобщего интереса, я думаю, что возможно все. Безусловно, возрождение санатория и этой огромной территории — это не вопрос нескольких лет; нынешняя экономическая ситуация также не является позитивным фактором в данном случае. Правительство и спонсоры обычно не очень позитивно смотрят на финансирование столь масштабных проектов по восстановлению исторического наследия.

Я думаю, что в данном случае важно показать санаторий как очень ценный культурно-исторический ресурс, который может генерировать дополнительную туристическую, культурную, социальную, а также экономическую составляющие.

Я считаю, что санаторий имеет все шансы быть актуальным и востребованным в наше время, он располагает всеми ресурсами для этого. Плохо, что в данный момент все ценности данного объекта не то что не используются — они даже не защищены.

Я была очень приятно удивлена столь большим интересом общества к этому объекту. Будем надеяться, что это первый небольшой шаг к восстановлению санатория после долгого периода застоя. Надеюсь, что все не останется только на уровне разговоров, а будет развиваться и идеи будут воплощаться в жизнь.

Мой проект был более концептуальным, но сейчас, когда он получил общественную огласку, появились новые источники информации, которые дают основу для дальнейшего развития проекта, рассмотрения вариантов его интеграции в развитие города».

- Как архитектор — что думаете по поводу планируемой перестройки сквера Единства и о памятнике столетию Латвии в Даугавпилсе?

«Как я уже упоминала ранее, я не из Даугавпилса, не знаю город настолько хорошо, поэтому о данном вопросе могу судить по доступной документации и информации из интернета.

Архитектурная и дизайнерская ценность сейчас — не главный вопрос; в контексте данной экономической среды самое главное — дороговизна проекта, а также то, что проект разделен на две стадии, которые друг без друга не могут быть осуществлены, что подразумевает довольно большие расходы.

Еще раз повторюсь, в контексте нынешней экономической ситуации, это не самая рациональная инвестиция. Также стоит учитывать мнение общества о том, что сейчас этот объект не является самым актуальным для города».

- Какие планы на будущее?

«Планы на будущее в пандемию не так легко строить, но, безусловно, планов и желаний довольно много. Хочется расти в профессиональной сфере, нарабатывать свой опыт, получать навыки в реальных проектах, а не только в теории, разрабатывая проекты в университете. Задумываюсь о возможности продолжения обучения.

Проект санатория в Даугавпилсе — очень масштабный, и я надеюсь, что мне удастся поработать над ним в дальнейшем, помочь с развитием и воплотить его в жизнь».

- Пожелания читателям портала Gorod.lv

«В контексте нынешней ситуации — желаю всем здоровья, сохранять позитивный взгляд на жизнь и не падать духом, несмотря на все ограничения. Это сейчас очень-очень важно».


Написать комментарий
Показать предыдущие 48 комм.

там будет жить Лачик,и яхта его припаркованная.!!!!!Не нужно нам санатория никакого!

Пессимистическое. Тот, кто стал пессимистом до сорока пяти лет, знает слишком много; а кто остался оптимистом после сорока пяти, знает слишком мало. Из пессимизма еще есть выход, из оптимизма - никакого. Пессимисты - это хорошо информированные оптимисты. Оптимист заявляет, что мы живем в лучшем из миров, а пессимист опасается, что это чистая правда. Если все так хорошо, то почему все так плохо? Все не так плохо, как кажется. Все гораздо хуже. Лучше уже было. Оптимист строит планы на будущее, пессимисту приходится их выполнять. Пессимизм: способность предвидеть то, что нам не нравится. Пессимист – тот, кто говорит правду преждевременно. Пессимист — это оптимист с большим жизненным опытом. беспартийный

умница!!! се верно.

"Проект санатория в Даугавпилсе — очень масштабный, и я надеюсь, что мне удастся поработать над ним в дальнейшем, помочь с развитием и воплотить его в жизнь". Поменьше бы таких магистрант-архитекторов с их масштабными проектами. Источник финансирования их не интересует, они не знают, что есть фундаментальное понятие "по одежде протягивать ножки". Полёт фантазии у них зашкаливает, дети позавидуют. Самый простой вариант. Восстановить всё в прежнем виде. Не использовать в качестве яхт-клуба и других приблуд, а использовать по прямому назначению, как лечебно-оздоровительный центр. Природа вам в помощь, а не автомобильные стоянки. И ещё...

Восстановить всё в прежнем виде. Не использовать в качестве яхт-клуба и других приблуд, а использовать по прямому назначению, как лечебно-оздоровительный центр. Природа вам в помощь, а не автомобильные стоянки
============полностью согласен. именно лечебно- восстановительный после тяжелых заболеваний и травм.

почитайте про историю санатория Межциемс - там было все - своя минеральная вода ( она и сейчас там есть ) ванные массажи променады купальни - это был курорт самый настоящийА теперь сравните с литовским маленьки городком Друскининкай-там ничего подобного нет а литовцы создали все с нуля - вот они -патриоты своего города и своей страны А мы другие - нам ничего не надо нам ничего из предложенного не нравится А девушка молодец - это очень интересное решение для возрождения города горожанка

Я еще успела попить минеральную водичку,даже проплыть на кораблике от санатория.

Восстановить всё в прежнем виде. Не использовать в качестве яхт-клуба и других приблуд, а использовать по прямому назначению, как лечебно-оздоровительный центр. Природа вам в помощь, а не автомобильные стоянки ============полностью согласен. именно лечебно- восстановительный после тяжелых заболеваний и травм.

Именно, в прежнем виде и достраивать в том же виде,что и старый санаторий.

почитайте про историю санатория Межциемс - там было все - своя минеральная вода ( она и сейчас там есть ) ванные массажи променады купальни - это был курорт самый настоящийА теперь сравните с литовским маленьки городком Друскининкай-там ничего подобного нет а литовцы создали все с нуля - вот они -патриоты своего города и своей страны А мы другие - нам ничего не надо нам ничего из предложенного не нравится А девушка молодец - это очень интересное решение для возрождения города горожанка

Если бы такое решение предложили её родители, когда получали дипломы, но теперь это вообще не оригинальное решение. Нам то какая разница ~строите.

На бумаге красиво а на самом деле этот межциемс потому и закрылся- потому что не нужен никому, не рентабелен. И в этом не виноваты власти города прошлые и настоящие, виноват «спрос», целесообразность. Это повод для популизма и пиара писать ай все просрали тот плохой этот хуже. Нельзя оживить труп. Латгальчик

Смелее,следующий шаг : "Крепость не нужна".Каким образом возможно оценить спрос на не существующий санаторий?.Ровно в те же времена,когда разваливался " Межциемс" ,литовцы развили Друскининкай ( который , как природно- лсндшафтный исходник- пустышка), усилили позиции Паланги,тоже самое и белорусы.

Продолжим: беспартийный на этом сайте - старый, нудный, закомплексованный пошляк, постоянно пишущий всякие затасканные банальности

Руслан Ефимов

Там будем междунаролные шахматные турниры проводить аэрапорт уже есть нью межциемс и трамвай пустим от берлина до нью межциемса.ураааа Хурумбуру

Ааааааа...100 баллов

Город не потянет, вон в Лепае и Юрмале санатории закрыли а тут тухлый Дэпилс, да кто сюда поедит на грязную двину! Миллионы вбухают а отдачи 0 Гоги

Людей хватает в городе ,кому необходима реабилитация,санаторий,отдых,смотря что там сделают-если развлекуху для толстосумов,конечно никто не поедит,а если для города лечебницу с хорошими специалистами,по приемлемым ценам,то вполне возможно все получится.Друскиникай всегда забит,пол Израиля там на лето приезжает, Прибалтика,Беларусь,Польша.

Это как архитектор может знать что санаторий будет хорошим,развивающихся.Архитекторы занимаются только проектирование и не больше.А на счёт специфики санатория то надо искать ответ у медиков,экономистов,финансистов.Архитектор в их делах ни чего ни когда не понимает.

в маленький Друскининскай едут со всей Европы - немцы поляки Израиль Белорусь и свои литовцы - там есть все для хорошего отдыха и массажи и ванны и бани и очень много ресторанчиков и кафе озеро с лебедями- а чем мы-то хуже- надо чтобы в городе нашлась команда молодых и неравнодушных людей и восстановили санаторий

Перечитайте ещё раз ее интервью. У самом начале уже найдете 'По мнению автора работы, у данного места имеется огромный потенциал развития', так что тут и экономика и управление. Это раз. Два - магитрские работы не пишутся без практической, аналитической части, в этих частях и должны быть расчеты, хотя бы стоимости Сия творения. А, судя по тому, что вижу я, это работа не по архитектуре, а по графическому дизайну, человека с завышенным ЧСВ. Профессор

Судя по пиару, то с нужными связями. Чья дочка-внучка-племянница и т.д.? Магистр в 24 года никого не смущает? Ускоренными темпами теперь учат?

Судя по пиару, то с нужными связями. Чья дочка-внучка-племянница и т.д.? Магистр в 24 года никого не смущает? Ускоренными темпами теперь учат?

Потому и получаются такие проекты как Саулес школа,как памятник 100-летию Латвии и многое другое.

Потому и получаются такие проекты как Саулес школа,как памятник 100-летию Латвии и многое другое. закономерность

Согласен. Да чего все так пепеполошились, пойдет тот диплом в архив, полежит, потом в печку в рту кинут. Было б неплохоесли б там просто благоустроили, променад сделали, мангальчики, беседки, чтоб в межциемсе погулять у речки было. А время того санатория давно прошло.

в маленький Друскининскай едут со всей Европы - немцы поляки Израиль Белорусь и свои литовцы - там есть все для хорошего отдыха и массажи и ванны и бани и очень много ресторанчиков и кафе озеро с лебедями- а чем мы-то хуже- надо чтобы в городе нашлась команда молодых и неравнодушных людей и восстановили санаторий мы

Это если и возможно если всё будут делать частные фирмы без думы или государства.Им хочешь не хочешь но надо будет думать как вернуть вложенное,получить прибыль.А там где государственное то так день до вечера.

совет девушке поучится ещё как она и хочет

Если оценивать чисто визуально - не впечатляет!

почитайте про историю санатория Межциемс - там было все - своя минеральная вода ( она и сейчас там есть ) ванные массажи променады купальни - это был курорт самый настоящийА теперь сравните с литовским маленьки городком Друскининкай-там ничего подобного нет а литовцы создали все с нуля - вот они -патриоты своего города и своей страны А мы другие - нам ничего не надо нам ничего из предложенного не нравится А девушка молодец - это очень интересное решение для возрождения города горожанка

Литовцы не создавали ничего с нуля! При Российской Империи в Друскигненкае был курорт, а в советское время там существовало порядка 10-ти(!!!) санаториев! У нас же один "Межциемс", который, кстати, появился гораздо позже курорта Друскининкай и был менее известен.

Я не понимаю, каждый год сотни студентов разрабатывают сотни проектов и о них никто не пишет, это такой же нереальный проект как и у всех остальных СТУДЕНТОВ. При защите нужно же какой-то проект сделать, вот девушка и сделала и не более того.

Написать комментарий