Ес

Евросоюз пошел на принцип и не профинансирует «Свободные от ЛГБТ» польские регионы 73 02.08.2020

Шести городам Польши, объявившим себя LGBT-free, не будет предоставлено финансирование от Евросоюза

Еврокомиссия купила лекарство от коронавируса для 30 000 пациентов 8 31.07.2020

Еврокомиссия подписала контракт на 63 миллиона евро с американской фармацевтической компанией Gilead на поставки в ЕС лекарства против коронавируса Veklury (торговая марка противовирусного средства "ремдесивир"), сообщила в среду пресс-служба Еврокомиссии.

COVID-19 в мире: в новой вспышке коронавируса винят молодежь, а ЕС опять думает о закрытии границ 10 30.07.2020

В шести штатах США за последние сутки зафиксировано рекордное число заболевших Covid-19, Европейский союз задумался о новом закрытии границ, а Всемирная организация здравоохранения заявила, что молодежь во многих странах мира не соблюдает правила социального дистанцирования, что приводит к росту заболеваемости.

Эксперт: Евросоюз не откроет границы с Россией до середины августа 10 28.07.2020

Обновленный "белый список" будет обнародован Брюсселем в ближайшие дни, сообщил ТАСС источник в делегации одной из стран ЕС.

Брюссель пришлёт миллиарды: на что могут пойти средства из котла ЕС? 39 25.07.2020

Самые мрачные прогнозы по поводу еврофондов не оправдались. «Помогла» пандемия.

Рестораторы: многие страны ЕС ввели пониженный НДС для ресторанов, а почему у нас нет? 9 24.07.2020

Латвийское общество ресторанов (ЛОР) хочет продолжения переговоров о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) для отрасли гостеприимства, сообщили агентству ЛЕТА представители ЛОР.

На этикетках бутылок с алкогольными напитками будет указываться количество калорий и состав 2 23.07.2020

В дальнейшем на рынке ЕС на этикетках бутылок с алкогольными напитками будет указываться энергетическая ценность напитка и использованные в его изготовлении ингредиенты

«Это одни из самых тяжелых переговоров»: Кариньш о фонде восстановления экономики ЕС 13 20.07.2020

Переговоры Евросовета о фонде восстановления экономики ЕС проходят очень тяжело, заявил после двух дней переговоров, которые пока окончились безрезультатно, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Евросоюз предлагает всем странам-участницам начать подготовку ко второй волне коронавируса 16.07.2020

Должностные лица Европейского союза (ЕС) высказали предупреждение, что вторая волна нового коронавируса может начаться одновременно с сезоном гриппа, и призвали состоящие в ЕС страны подготовиться к ней.

ЕС утвердил новые правила для дальнобойщиков: что изменится 21 13.07.2020

В Евросоюзе приняли новые требования к оплате труда дальнобойщиков и условиям для отдыха водителей грузовиков. Что именно изменится и как это коснется водителей.

Шотландия отменила бесплатное обучение для студентов из ЕС 11.07.2020

Начиная со следующего года правительство Шотландии закрывает программы бесплатного обучения в местных университетах для студентов из стран ЕС.

В Европе появится единая платежная система 3 04.07.2020

В ближайшие два года в ЕС появится новая общеевропейская платежная система European payments initiative (EPI). О начале ее разработки на этой неделе объявили 16 крупнейших банков из Франции, Германии, Бельгии, Испании и Нидерландов.

Латвия увеличила список стран, возвращаясь откуда необходима самоизоляция 22 04.07.2020

В связи с ростом заболеваемости "Covid-19" в отдельных странах, впредь самоизоляцию нужно соблюдать по возвращении из Монако,Черногории, Сербии, а также Швеции, Люксембурга, Португалии, Румынии, Болгарии, Великобритании и Чехии или при путешествии транзитом через эти страны, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Пересекая границу Латвии, ЕС и России: что можно взять с собой и в каком количестве 3 03.07.2020

Как сообщает портал Press.lv, пересекая государственную границу Латвии и ЕС - будь то самолет, автомобиль, паром, - нельзя перевозить определенные предметы, а какие-то вещи разрешается только в определенном количестве. К тому же сумма наличными не должна не превышать разрешенную законом, информирует «Суббота» и Служба госдоходов (VID).

ЕС открывает внешние границы для граждан 15 третьих стран 20 01.07.2020

С сегодняшнего дня внешние границы Европейского союза (ЕС) открыты для въезда граждан 15 стран, не входящих в ЕС.

Новые правила для авиапассажиров в ЕС. Что нужно знать 28.06.2020

1 июля Евросоюз откроет свои границы для небольшого числа третьих стран. Список планируется расширять. Кого скоро пустят в ЕС, и как вести себя пассажиру на авиарейсах в Европе?

Евросоюз планирует не открывать границы для граждан США, России и Бразилии с 1 июля 6 25.06.2020

Страны Европейского союза намерены продлить ограничение на въезд для граждан США, России и Бразилии после открытия внешних границ с 1 июля. Это обусловлено активным распространением коронавируса в этих странах.

Думпис: даже после открытия границ ЕС самоизоляцию должны соблюдать приезжие из США, России, Южной Америки 5 22.06.2020

Как сообщает портал Press.lv, если в ближайшем будущем будут открыты внешние границы ЕС, самоизоляцию обязательно должны соблюдать приезжие из США, России, Южной Америки и других регионов, заявил главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

Польша в выходные откроет границы для жителей стран ЕС 2 12.06.2020

В ночь с 12 на 13 июня Польша отменит контроль на внутренних границах ЕС для жителей стран Шенгенской зоны.

ЕС предлагает с 1 июля открыть границы с другими странами мира 14 10.06.2020

ЕС рекомендует своим странам-членам приступить к открытию границ для лиц из-за пределов блока с 1 июля, сказал в среду верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

С коронавирусом Латвия справляется, с безработицей — нет: третье место по ЕС 15 04.06.2020

Как сообщает портал Press.lv, Латвия сравнительно успешно справилась с распространением коронавирусной инфекцией. В свою очередь взлет уровня безработицы в апреле этого года является одним из самых стремительных в Европе.

Совет ЕС одобрил упрощение визового режима с Беларусью 7 28.05.2020

Совет Европейского союза утвердил в среду, 27 мая, соглашение об упрощении визового режима с Беларусью. Об этом сообщает ТАСС.

Поболели и хватит: Латвия открывает границу для всей Европы 68 21.05.2020

Латвия ввела очередные послабления чрезвычайной ситуации, разрешив всем гражданам ЕС въезд в страну, сообщил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Дым сигарет с ментолом: в Европе больше нельзя купить табачные изделия с характерным вкусом 4 20.05.2020

Со среды в Британии и странах Евросоюза, в том числе и в Латвии, вводится запрет на продажу ментоловых сигарет. Вообще-то соответствующий закон запрещает все сигареты с характерным вкусом, но поскольку большинство ароматизированных сигарет на рынке – ментоловые, запрет назвали именно так.

В Евросоюзе ожидают роста нелегальной миграции после ослабления COVID-ограничений 17.05.2020

Согласно недавнему докладу Европола, интенсивность нелегальной иммиграции в ЕС замедлилась из-за изоляции, вызванной пандемией коронавируса.

Словения первой в Европе объявила об окончании эпидемии коронавируса 10 15.05.2020

Как сообщает портал Press.lv, Словения стала первой страной Евросоюза, которая объявила об окончании эпидемии коронавируса. Об этом 15 мая сообщило местное издание Delo.

Европарламент дал добро на упрощение визового режима с Белоруссией 5 14.05.2020

Евродепутаты поддержали соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии с Беларусью. Для белорусов краткосрочные визы станут дешевле, а заявки будут рассматривать быстрее, пишет dw.

План снятия ограничений от ЕС: туристам не стоит планировать летний отдых в Европе 30 16.04.2020

Европейская комиссия представила в среду план действий по постепенному снятию странами Евросоюза ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавируса.

Латвия может смягчить ЧС через две недели, Еврокомиссия предложит стратегию сегодня 14 15.04.2020

Через две недели эпидемиологи могут подготовить предложения, которые предусматривали бы смягчение введенных из-за пандемии COVID-19 ограничений, сказал в передаче “900 секунд” на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Шесть европейских стран начали снимать ограничения, которые были введены из-за COVID-19 30 15.04.2020

Сразу шесть стран-участниц Евросоюза с этой недели снимают некоторые ограничительные меры, введенные ранее из-за пандемии коронавируса, сообщает «Интерфакс».

Борьба с COVID-19: закрытие границ в ЕС 41 12.04.2020

Правительства по всему миру предпринимают беспрецедентные меры по ограничению передвижения, чтобы помешать распространению коронавируса; Евросоюз закрыл внешние границы, но в отношении других членов ЕС страны интеграционного объединения поступили по-разному.

Для всех, кто не входит в ЕС: Евросоюз запрещает неважные поездки на 30 дней 1 18.03.2020

Для ограничения распространения коронавируса Европейский союз (ЕС) на 30 дней запретит неважные поездки в страны блока из стран, которые не входят в ЕС, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель во вторник.

Мы тратим на оборону больше всех в Европе: Евростат опубликовал любопытную диаграмму 47 02.03.2020

Как сообщает портал Press.lv, статистическая служба Европейского союза Евростат опубликовала в Твиттере диаграмму, на которой видно, что в 2018 году Латвия тратила на оборону больше всех европейский стран.

Левитс предлагает увеличить долю каналов в Латвии на европейских языках за счет русских СМИ 26 11.02.2020

Президент Латвии Эгил Левитс предлагает увеличить пропорцию телепрограмм на официальных языках ЕС и Еврозоны. Фактически это означает уменьшение количества телепрограмм на русском языке, пишет LETA.

Опрос Gorod.lv: читатели спокойно восприняли выход Великобритании из ЕС 06.02.2020

Очередной опрос на портале Gorod.lv был посвящен выходу Великобритании из Европейского союза. Всего 234 человека ответили на вопрос «Повлияет ли на вашу жизнь состоявшийся Brexit?».

Со вчерашнего дня в Евросоюзе изменились правила получения виз 03.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, новые правила получения шенгенских виз должны упростить получение краткосрочных виз и обезопасить ЕС от нелегальной миграции.

Сегодня Великобритания покинет ЕС. Что надо знать жителям Латвии? 5 31.01.2020

Сегодня, 31 января, в 23:00, (01:00, 1 февраля по Риге) Великобритания официально покинет Евросоюз. Затем до декабря продлится переходный период, в течение которого стороны будут вести переговоры о дальнейших отношениях.

Европарламент одобрил выход Великобритании из ЕС 9 30.01.2020

Европарламент одобрил соглашение с Великобританией об условиях ее выхода из состава Евросоюза, свидетельствуют результаты голосования на пленарной сессии ЕП.

Индекс легкости ведения бизнеса в Латвии и ЕС 25.01.2020

Бизнес-ассоциация European Chamber оценила условия для ведения бизнеса в разных странах Евросоюза; где в этом списке место Латвии.

Brexit: Великобритания покидает ЕС 14 24.01.2020

Brexit запланирован на 31 января в 24:00 по центральноевропейскому времени (CET) (01:00 по латвийскому времени 1 февраля). После этого до конца 2020 года продлится переходный период.

В ЕС говорят о введении единой минимальной зарплаты 31 17.01.2020

В настоящее время минимальная зарплата в Латвии составляет 430 евро, но вскоре эта сумма может быть вынужденно изменена из-за директивы ЕС.

С украинцев, въезжающих в Латвию, будут брать по 7 евро 3 14.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, со следующего года меняются условия безвизовых поездок для граждан Украины в Латвию и другие страны Европейского Союза, пишет портал УНИАН.

В этом году в ЕС констатировали 163 опасных товара, в том числе два из Латвии 7 29.12.2019

В период с декабря прошлого года в ЕС констатированы 163 опасных для здоровья товара, что на 46 меньше, чем в 2018 году, сообщает Инспекция здравоохранения.

По мнению Левитса Латвия «не нормальное» европейское государство: мешает наследие СССР 62 28.12.2019

Президент Латвии Эгилс Левитс пожелал Латвии стать "нормальным" европейским государством в ближайшие десять лет; как глава государства представляет себе нормальность, пишет bb.lv.

Польша заговорила о выходе из ЕС 62 22.12.2019

Верховный суд Польши постановил, что внедряемая в стране судебная реформа входит в острое противоречие с нормами ЕС, в результате чего Польша может выйти из Евросоюза.

ЕС введет налог с Google и Facebook; Латвия хочет ввести его раньше 2 19.12.2019

В Евросоюзе может быть введен дигитальный налог, которым будут облагаться международные интернет-сервисы, такие как Google, Facebook, Spotify и Netflix. Но до сих пор налоги устанавливались на национальном уровне, не на уровне ЕС. Как новый налог повлияет на налоговую систему Латвии, и как он будет работать?

В Польше не исключили выхода из ЕС из-за судебной реформы 6 18.12.2019

Предлагаемая судебная реформа может привести к выходу Польши из состава Европейского Союза, говорится в опубликованном заявлении Верховного суда республики.

Из России в ЕС теперь без сертификата нельзя ввозить овощи, фрукты и растения 1 16.12.2019

С 14 декабря в ЕС вступил в силу запрет на ввоз продуктов растениеводства и растений из третьих стран, в том числе из России.

Умышленные убийства в ЕС: жуткий топ-10 12 14.12.2019

Какие страны являются лидерами Евросоюза по числу совершения умышленных убийств? Смотрите в этой инфографике топ-10 самых опасных государств.

Что запрещено ввозить в Латвию из России и Украины (обновленный список) 43 07.12.2019

Из–за границы ЕС можно привозить далеко не все продукты и товары. Более того: с 14 декабря нынешнего года по поводу провоза отдельных товаров в ЕС введены еще и новые правила, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Сколько конфет, фруктов и сала можно везти? Разбираемся со списком запрещенного и разрешенного.