Чай вместо аспирина

Настой из растения Hyptis crenata прописывался бразильскими народными лекарями в течение столетий. Он помогает при головной боли, гриппе и простудах.

Группа британских исследователей из университета Ньюкасла сумела доказать с помощью экспериментов с мышами, что древние целители знали, что делали. Отчет об этом опубликован в журнале Acta Horticulturae.

Глава группы исследователей Грисиэла Роча указывает, что сейчас известны более 50 тысяч лекарственных растений.

“Более половины всех анальгетиков так или иначе имеют в своем составе молекулу, которая встречается в естественном виде во многих растениях”, – говорит Грасиэла.

Она выросла в Бразилии и помнит, что во время детских болезней ей всегда давали мятный чай.

“Его вкус совсем не похож на обычный мятный чай, который столь популярен в Британии”, – говорит исследователь, – Скорее он напоминает вкус шалфея, который, кстати, тоже относится к семейству мятных".

Для того чтобы максимально приблизиться к традиционным методам применения этого настоя, исследователи провели опрос в Бразилии с целью выяснить, как готовится это лекарственное средство и как оно употребляется.

Наиболее распространенным способом является приготовление лечебного отвара путем кипячения листьев растения в течение получаса. Охлажденный отвар затем употребляется как обычный чай.

Исследователи обнаружили, что в случае употребления такого чая в дозах, обычно прописываемых целителями, его обезболивающее действие было, по меньшей мере, столь же эффективным, что и действие такого синтетического анальгетика как индометацин, который сходен по составу с аспирином.

Ученые собираются продолжить клинические испытания с целью выяснить механизм воздействия бразильской мяты на организм человека.

Доктор Беверли Коллетт, председатель организации Коалиция исследователей хронической боли, указывает, что болеутоляющие свойства ивовой коры, например, были известны еще древним грекам.

Ивовая кора богата салициловой кислотой, которая составляет основу аспирина и других подобных анальгетиков.

Вероятно, и растение Hyptis crenata имеет в своем составе сходную молекулу, что и предстоит теперь выяснить ученым.


Написать комментарий