Прямые платежи — почему другим больше?

О том, что латвийский крестьянин получает от Европейского Союза за площадь значительно меньше, чем французский или итальянский, слышали даже те, кто сталкивается с сельским хозяйством лишь в продуктовом отделе супермаркета. Несправедливость задевает каждого. Периодически возмущение выплескивается в какой-нибудь статье или беседе. За один гектар обрабатываемой земли латышский крестьянин в прошлом году получал от ЕС 56 евро (без государственных доплат), а французский или немецкий — в четыре-пять раз больше. Почему?

При подписании договора о вступлении в 2003 году Латвия договорилась со странами ЕС о механизме вычисления прямых платежей. Стоит напомнить, что тогда бюджет ЕС был составлен для 15 стран-участниц. Принятие новых претендентов на субсидии означало, что страны страны ЕС должны переделить средства, то есть отдать новичкам часть денег, предусмотренных для собственных крестьян.

Национальный конверт, или общая сумма прямых платежей, вычисляется по формуле, определенной в ходе переговоров о вступлении. Одним из переменных в формуле является “относительная урожайность”. Во время переговоров оценивался 1998 год. Платеж был вычислен на основании показателей Латвии за тот период. В других новых странах ЕС показатель урожайности в том году был выше. Чем больше показатель, тем больше объем платежей. Каждая страна получает свои прямые платежи, поскольку отличаются их производительность труда и структура сельского хозяйства.

Что дальше? С 2013 года вступает в силу новая Сельскохозяйственная политика Евросоюза. Совет ЕС поручил Еврокомиссии исследовать возможности развития системы прямых платежей. ЕК придется считаться с мнением стран-участниц, она может разработать лишь такую модель прямых платежей, которую поддержали бы все страны ЕС. Еврокомиссия представит свои выводы к осени этого года, после чего они будут вынесены на общественное обсуждение.

Предложение по законодательству должно быть внесено в середине 2011 года. Новый механизм, как и тот, на который Латвия согласилась при подписании договора о вступлении, будет принят на основе договоренности. Хотя кажется, что 2013 год далеко, важно уже сейчас искать союзников и создавать коалицию со странами-единомышленницами. То, насколько соглашение будет соответствовать интересам страны, зависит от переговоров, аргументации и дипломатии. Европейский Комитет по экономике и социальным делам, в котором работают и семь представителей Латвии, в прошлом году утвердил заключение, в котором рекомендует после 2013 года выравнять прямые платежи для крестьян. Уже сейчас каждая из стран-участниц может самостоятельно определить, кто из лиц, несвязанных с сельскохозяйственным производством, должен быть исключен из числа получателей этих средств.

Перевод DELFI

Ивета Шулца, руководитель представительства Еврокомиссии в Латвии


Написать комментарий