365 дней кризисного правительства 5

На следующей неделе правительство отпразднует первую годовщину своей работы. Впрочем, можно быть уверенным, что пьянки и даже легких посиделок в тихом коалиционном кругу не будет. Причина до боли банальна: за эти 365 дней партнеры по коалиции так полюбили друг друга, что… готовы выцарапать коллегам глаза.

Особенно сильные симпатии питают друг к другу репшисты и “народники”. И хотя формально коалиция существует, на практике Домбровскис уже работает как правительство меньшинства, поскольку он не может рассчитывать на поддержку “оранжевых” при принятии особо важных решений.

Но попытаемся составить некий баланс годовой деятельности нынешнего правительства.

Первый политический итог работы Домбровскиса и Ко заключается в самой продолжительности существования этого правительства. Когда в начале марта–2009 Домбровскис “взошел на престол”, мало кто из политологов верил, что данное правительство удержится у власти более шести месяцев. “Мавр сделает свое дело, мавр сможет уйти” — примерно так говорили в кулуарах сами представители правящей коалиции. Но кризис затянулся, и тем самым была продлена жизнь кризисного правительства: желающих встать у руля страны в ситуации “почти банкротства” ЛР не нашлось. И, судя по всему, едва ли до выборов найдется, поэтому Домбровскис имеет хорошие шансы продержаться в премьерском кресле аж до ноября, когда к работе приступит новый сейм.

Второй итог — Домбровскису со товарищи, несмотря на кризис, удалось сохранить симпатии значительной части населения, во всяком случае латышскоязычное общество простило премьеру даже историю с отбором пенсий и сокращением детских пособий.

И, наконец, третий политический итог — произошло неожиданное сближение “Нового времени” и Союза зеленых и крестьян, одним из лидеров которого является мэр Вентспилса Лемберг. Конфронтация с “народниками” заставила репшистов приглушить свою ненужную риторику в отношении хозяина портового города. Итог — фактически “зеленые крестьяне” и держат на плаву это правительство Домбровскиса.

Но перейдем к экономическим результатам деятельности правительства. Конечно, представители кабинета Домбровскиса не перестают сами вешать себе медали на грудь — мол, спасли страну от дефолта. На самом деле самым критическим для страны был период конца 2008–го — начала 2009 года, когда исполнительной властью руководил Годманис. Именно тогда страна находилась на пороге банкротства. Впрочем, справедливости ради признаем, что преемнику Годманиса все–таки удалось продолжить начатый предыдущим премьером процесс диалога с кредиторами. Ведь как бы мы ни относились к МВФ и другим международным финансовым структурам, совершенно очевидно, что пока Латвия без подпитки извне жить не может. Домбровскису при поддержке в том числе и сеймовской оппозиции все–таки удалось хотя бы частично вернуть к нашей стране доверие кредиторов, очередные транши мы получили. Таким образом, Латвии удалось на данном этапе избежать “греческого сценария”, то есть когда кредиторы и даже “собственный” Евросоюз отказываются доверять стране и ситуация просто выходит из–под контроля.

Удержание ЛР на плаву — это хоть и значительный, но, увы, пока единственный позитивный результат экономической деятельности правительства. Другие важные задачи, связанные с выходом страны из экономического коллапса, за год правительству выполнить не удалось.

Итак, не удалось написать и начать реализовывать четкий краткосрочный план экономического развития страны. До сих пор населению и его деловой части — предпринимателям — не ясны приоритеты власти в народном хозяйстве. На что будет делаться ставка? На поддержку сферы услуг или на возрождение промышленности? Готова ли страна ради расширения традиционных рынков пойти на реальное улучшение политических отношений с восточным соседом? Какую роль власти отводят транзитной сфере?

Не удалось ускорить эффективное освоение евросоюзовских средств. Начиная с 2007 года, когда нам стали доступны средства структурных фондов, удалось освоить лишь 14% доступного финансирования! Это не просто мало, это недопустимо мало!

Полный провал в налоговой политике. Вместо того чтобы ввести тот же дифференцированный налог на недвижимость, основной акцент был сделан на повышение налогов на труд, то есть на сохранение предельно низкого необлагаемого минимума и повышение подоходного налога с населения. Да и введение налога на проценты по депозитам в условиях кризиса — совершенно ошибочный шаг. Причем власти никаких выводов не сделали до сих пор — новая налоговая концепция минфина на период до 2013 года вообще не предусматривает снижение налоговых ставок. Неясна и судьба так называемой льготной ставки НДС — в частности, на прессу.

Будет ли продлено льготное налогообложение или, ссылаясь на меморандум с МВФ, свободную прессу придушат?

Так или иначе, но налоговые обещания кредиторам правительство, увы, выполняет, а вот то, что более интересует население Латвии, — структурные реформы — так и остались на бумаге. Сокращение нескольких департаментов в министерствах и ряда госагентств — это не структурная реформа, а требуемая валютным фондом оптимизация госаппарата. Структурная же реформа предусматривает отказ от дублирования функций, сокращение числа министерств и передачу части госфункций в частные руки. А также подготовку более квалифицированных чиновников.

Правительство почти ничего позитивного не добилось за год в социальной сфере. Да, действует, и то весьма слабо, так называемая социальная подушка безопасности. Но ее создание — заслуга не наших властей, а тех же кредиторов, которые первыми (!) озаботились положением самых незащищенных слоев населения. Как мы знаем, львиную долю средств на экстренную помощь малоимущим выделил Всемирный банк. Однако эта подушка рассчитана на тех, кто уже доведен до “голодной стадии” существования, те же, кто только приближается к нищете, на помощь пока могут не надеяться. А таких у нас с каждым днем становится все больше.

Ясно одно: от этого правительства никаких кардинальных решений в оставшиеся до выборов 7 месяцев ожидать не стоит. Во–первых, для каких–либо серьезных решений у Домбровскиса сегодня просто нет большинства в парламенте, а во–вторых — менять, например, бюджет на этот год властям запретил валютный фонд. Подготовка же бюджета на год следующий лишена всякого смысла, ведь состав коалиции после выборов наверняка сильно изменится. Будет другой политический расклад, и, значит, будут другие политические установки по формированию бюджета.

В любом случае сам премьер и представители формирующегося объединения “Единство” от работы в правительстве политически не проиграют. Они даже могут выиграть, если им удастся протащить через сейм предложение о запрете предвыборной рекламы на ТВ и радио за 30 дней до выборов. Такой мораторий позволит приглушить критику властей оппозиционными партиями, зато правящие силы все равно будут напоминать о себе, используя свои должности: ну какая газета даже в период моратория откажется взять интервью у премьера и министров?!


Написать комментарий

народ безмолствует-где же вы ветераны

Аноним: народ безмолствует-где же вы ветераны

ветераны вспоминают былое .

Аноним: народ безмолствует-где же вы ветераны

Унас молятся на косоглазого!

http://www.youtube.com/watch?v=OhhjN_Sd2oI&NR=1
вслушайтесь в слова песен . В Латвии прикрываются нац. озабоченные, что б победить 2 октября .

15:59---это мой комент .( не люблю безымянных )

Написать комментарий