Апрельские новинки биржи труда

Центр занятости будет платить стипендии выпускникам вузов, а также предложит бесплатные курсы для тех, кто еще НЕ потерял работу.

Если год назад на одну свободную вакансию претендовало примерно 13 безработных, то в феврале текущего года эта цифра возросла до 375 человек на место. И чтобы эта цифра не росла так стремительно, нужно повышать конкурентоспособность наших работников, считают эксперты центра. Ведь когда–нибудь кризис закончится, и стране понадобятся грамотные специалисты, а не армия дворников… Уже в апреле Центр занятости начинает две совершенно новые программы. Одна — для выпускников вузов, вторая — для тех, кто имеет работу, но хочет повысить квалификацию.

На начало марта, несмотря на все прежние программы центра, работу в Латвии не имели 17,2% трудоспособного населения, и бирже труда пришлось сменить свои приоритеты: теперь высокая квалификация рабочей силы важнее, нежели временное трудоустройство.

Какой смысл искать для людей работу, если ее попросту нет! Однако для молодежи все–таки сделано исключение: слишком уж быстро растет количество не пристроенных выпускников училищ и вузов (сегодня это 14,6% от общего числа безработных). Их главная проблема — отсутствие каких–либо рабочих навыков. Виной этому, конечно, и само высшее образование, которое все больше перетекает в академическое русло. А там — голая теория и никакой практики.

В ближайшее время Агентство занятости (NVA) запустит новую программу — “Первый трудовой опыт”. Безработные в возрасте 18–24 лет, имеющие основное, среднее или высшее образование, смогут после окончания учебы подать заявку на стажировку у работодателя. Практикант получит 120 латов стипендии. Гарантированный срок занятости — от шести месяцев до года. Основное условие: чтобы общий трудовой стаж не превышал полугода. Предлагать рабочие места будет сама биржа. Впрочем, молодой специалист может и сам проявить инициативу и подыскать подходящую для себя должность. Принять участие в проекте смогут порядка 1500 человек.

— Конечно, логичнее было бы задействовать человека еще в процессе его обучения в вузе, — говорит директор департамента услуг NVA Инесе Калване. — Но это, к сожалению, не наша юрисдикция. Мы занимаемся безработными, а не студентами. И можем только рекомендовать учебным заведениям больше времени уделять практическим занятиям, в идеале — 50% от общего времени. Тогда и нам не придется тратить на выпускников дополнительные ресурсы.

Еще одна новинка от NVA — вовлечение жителей в так называемое непрерывное образование, или вечное самосовершенствование (m??izgl?t?ba). Как тут не вспомнить заветы Ильича: учиться, учиться и еще раз учиться. В общем, если вы решили подтянуть свои знания в английском или освоить новую профессию, можете смело претендовать на участие. Эта программа рассчитана на тех, кто имеет постоянную работу или является самозанятым лицом.

Желающий может выбрать любые курсы — госязык, компьютерная грамота, ведение предпринимательской деятельности, охрана труда. Тут никаких ограничений нет — главное, их цена не должна превышать 250 латов. При этом 10% стоимости ученик покрывает из собственных средств. Исключение делается только для инвалидов и малоимущих, которым оплата погашается в полном объеме.

Всего агентство сможет удовлетворить 3500 заявок, но одновременно пожертвует другой популярной программой — “Профобучение для лиц из групп риска”. Суть последней заключалась в следующем: работник в период простоя предприятия или частичной занятости мог повысить свою квалификацию или поменять ее в соответствии с интересами фирмы. Но самым заманчивым в этом предложении была стипендия 70 латов.

Ажиотаж был огромный, поясняет Калване, начиная с сентября 2009 года на мероприятие подписалось более 3300 человек, окончили обучение почти 500. Почему программу закрыли? По заключению Министерства благосостояния, она тормозит реструктуризацию экономики. Другими словами, должны выжить сильнейшие, а те из коммерсантов, кому суждено умереть, пусть умрут. В NVA придерживаются того же мнения.

Это был спасательный круг на самом пике безработицы, когда наблюдалось повальное сокращение штатов. Сейчас данные процессы уже не столь явственны. Коллективных увольнений не наблюдается. А потому нет смысла искусственными инструментами решать естественные проблемы, касающиеся в том числе оптимизации производства, заключает Калване.

Обо всех программах NVA по поддержке безработных, а также имеющих работу читайте в понедельник в “Деловых вестях”.

Автор: Марьяна Иванова-Евсеева


Написать комментарий