В. Айзбалтс: принятие закона о неплатежеспособности встречали с оркестром 3

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова
Как известно, на прошлой неделе в Латвии единогласно принят Закон о неплатежеспособности получателей кредитов.

Закон до его принятия был отправлен президентом на доработку и прошел три чтения в Сейме. Закон, по мнению разработчиков, призван работать на благо тех, кто взял кредит на жилье и сейчас не имеет возможности его выплачивать. Несмотря на некоторое сопротивление банков, в итоге был найден компромисс.

Ни для кого не секрет, что сейчас часты ситуации, когда у тех, кто брал кредит, уменьшились доходы, и они не могут платить за кредит. Кроме того, цена на жилье резко упала. Если человек не может платить, банк продает квартиру не по цене, за которую ее когда-то покупал тот, кто брал кредит, а по теперешней, более низкой цене. Получатель кредита остается должен банку. До принятия закона человек оставался должен банку всю жизнь. Новый закон позволяет, оплатив банку определенную сумму кредита и затем делая платежи определенный срок, снять с себя обязательства перед банком, и, соответственно, лишиться жилья, которое было приобретено в кредит.

“По новым поправкам, если ваш долг не превышает 100 тысяч латов и ваши доходы не позволяют погасить больше половины суммы, которую вы остаетесь должны, то вы платите ежемесячно не более 1/3 от вашего дохода, но не менее 1/3 от минимальной зарплаты — 60 латов. Вы платите два года, а затем считается, что вы больше не в долгу перед банком, вы закончили свой процесс неплатежеспособности”,- прокомментировал закон член народно-хозяйственной комиссии и депутат Сейма  Виталий Айзбалтс. Если сумма кредита, которую на момент начала процедуры банкротства, меньше, соответственно, срок дальнейших выплат увеличивается. Кроме того, депутат отметил, что на благо перекупщиков закон работать не будет, ввиду ограничений по суммам.

Как отметил В. Айзбалтс, президент, отправляя закон на доработку, указывал на две вещи. Первое – разделить тех, кто брал кредиты на две группы: тех, кто брал кредиты на приобретение единственного жилья, и тех, кто брал кредит, покупал квартиры, и перепродавал, тем самым нарушая рынок жилья и повышая цены. “Президент правильно, наверное, указал, что на первый раз мы не нашли правильного решения, как эти группы разделить и как сделать хорошо тем, кто брал кредит для себя, но не сделать хорошо, в то же самое время тем, кто брал кредит, покупал и перепродавал эти квартиры. Поэтому, на этот раз сделана большая дифференциация”, – отмечает В. Айзбалтс. Второе — введены рамки по суммам, на которые были взяты кредиты — 100 тысяч латов.

“Процедура не сегодняшний день облегчена, и мы сделали шаг на встречу этим людям. Но мы, наверное, как-то ущемили права банков, и банки возражают. Но когда банки кредиты выдавали, они оценивали жилье, которое брали в залог, и вашу платежеспособность. Никто не мог сказать, что зарплаты уменьшатся, и цены на жилье упадут. Поэтому, в этом законе найден компромисс между интересами банка и теми, кто брал кредит. До этого было так, что банки оставались в стороне, а человек со своей проблемой оставался один и должен был платить долг всю жизнь”.

В. Айзбалтс также рассказал, что когда законопроект пришел из министерства юстиции в Сейм, он был в таком виде, что лоббизм банков был виден невооруженным глазом. В. Айзбалтс также отметил: "Мы в своей комиссии старались этот закон привести в такой порядок, чтобы это был хоть какой-то компромисс. Было три чтения Сейма, на каждое чтение было более 200 поправок. Мы сидели неделями над этим законом. Но ни Сейм, ни комиссия этим не должна заниматься. Этим должно было заниматься правительство, министерство юстиции и экономики, которые за эти вещи отвечают. Получилось, что правительство осталось в стороне, а мы “лепили” этот законопроект".

В конечном итоге, как рассказал В. Айзбалтс и подтвердили его коллеги, когда принимался закон, общественная организация, которая представляет интересы тех, кто брали кредит, встречала депутатов под музыку оркестра и со словами благодарности.

03.08.2010 , 11:46

Наталья Петрова, gorod.lv


Написать комментарий

Похоже хотели сделать как лучше а вышло как всегда.Все законы принимают под себя любимых, где фишка выгоды чинуш ?

мент: Похоже хотели сделать как лучше а вышло как всегда.Все законы принимают под себя любимых, где фишка выгоды чинуш ?

a 4to menti ne 4inushi....4inushi nomer1

Nekādi nesaprotu,kāpēc Vitaļikam ir iesauka čiriks, vai tam ir sakars ar desmito tiesu? Kāds var pateikt?

Написать комментарий