Шеф телеканала LNT считает, что за 20 лет наша страна так и не определила свои национальные интересы

Шеф телеканала LNT на линии огня. Он считает, что за 20 лет наша страна так и не определила свои национальные интересы

В Латвии де–юре цензуры нет, в реальности же электронные СМИ, особенно в предвыборный период, находятся на линии огня: одно “неправильное” слово в эфире или “неправильная” передача — и ты уже должен давать объяснения Национальному совету по радио и ТВ, KNAB и другим структурам… Такие особенности нашей демократии на своей шкуре частенько испытывает руководитель одного из популярных частных телеканалов — LNT — Андрейс Экис.

— Я уже привык к постоянным допросам, они превратились в рутину, поэтому я даже стараюсь по этому поводу более не раздражаться. Живу по принципу: не нужно все время сидеть и бояться! Я делаю и в предвыборный период те передачи, которые, на мой взгляд, нужны народу Латвии, и, честно говоря, мне плевать, если тот или иной “эксперт” будет пытаться увидеть в этих программах чей–то политический, партийный интерес. Так, каждый понедельник в нашем эфире идет многочасовой телемарафон (кстати, это очень недешевое мероприятие), в ходе которого любой зритель может принять участие в формировании, в определении национальных интересов Латвии. Невероятно, но факт: за 20 лет наше государство так и не удосужилось сформулировать свои национальные интересы. Мы все время куда–то вступали, но, кажется, так до сих пор и не поняли — зачем, какова наша конечная цель, чего мы, как государство, хотим добиться.

Кризис наглядно показал, что все высокие внешнеполитические приоритеты не стоят и ломаного гроша, если мы не в состоянии проводить свою экономическую политику, не умеем, боимся агрессивно сражаться на мировом рынке. В Латвии почему–то стало привычкой кланяться иностранцам, особенно экономическим конкурентам. Именно они должны всегда выигрывать в конкурсах, именно им мы должны предоставлять преференции. При этом в их странах латвийские бизнесмены не могут ничего добиться, поскольку любое другое уважающее себя государство все–таки свой бизнес, свой рынок тем или иным способом защищает.

Мы привыкли вести себя как рабы, кому–то угождать, кого–то слушаться, идти за советами в иностранные посольства — будь то российское или американское. И чего мы в результате добились?

Когда мы запустили наш телецикл дискуссий, то выяснилось, что большинство зрителей поддерживает усиление экономической самостоятельности Латвии, люди понимают, что выйти из кризиса можем только мы сами, никто нам со стороны не поможет. Посмотрите: наша национальная авиакомпания airBaltic решила вести крайне агрессивную экономическую политику и уже наступила на пятки финским и шведским конкурентам. Более того, эти конкуренты несут убытки, поскольку в Риге больше стыковочных рейсов и креативная ценовая политика. Значит, мы можем, когда хотим!

И почему мы все время считаем, что Латвия — это окраина Европы? Может, Скандинавия — окраина? Латвия в отличие от той же Швеции граничит с огромной страной, которая называется Россия. Одно это соседство уже дает нам огромные геополитические преимущества. Вот только предыдущие 20 лет мы из–за своей в какой–то степени рабской психологии эти свои географические преимущества не использовали.

Я всегда говорю, что являюсь патриотом, но не националистом. Почему–то в Латвии все вывернуто наизнанку: у нас патриот — это синоним националиста. В действительности же патриоты любят свою страну, но не зациклены на этническом вопросе. Я вообще считаю, что многонациональность Латвии — это сила.

Возвращаясь к разговору о наших теледискуссиях, хочу сказать, что независимые эксперты и зрители вместо властей сами определили национальные интересы Латвии. Прежде всего это, конечно, создание государства благосостояния, создание сильной, самостоятельной экономики, где ключевыми отраслями являются транзит и логистика. Также наш приоритет — это конкурентоспособное образование. Убежден: без цели, без идеи государство не может успешно развиваться. Можно, конечно, по–разному оценивать происходящее в соседней России, но все–таки эта страна сумела определить свои национальные приоритеты. Причем не только определить, но и выделить под эти задачи финансовые ресурсы. Первый приоритет — рост рождаемости. Для стимулирования рождаемости государство ввело так называемый материнский капитал — очень большие, кстати, для России средства. Второй приоритет — модернизация. В России понимают, что с технологиями и инфраструктурой полувековой давности развиваться невозможно.

Мы, увы, пока таких четких приоритетов в государстве не имеем.

— С прошлой недели LNT, опередив госТВ, начало свои дискуссии с лидерами партий. Что показали эти дебаты? Неужели вы надеетесь с их помощью повлиять на результаты голосования?

— Если вы обратили внимание, то это необычные дискуссии. Во–первых, мы проводим дебаты в каждом из пяти округов. То есть дебаты с лидерами списков в Земгале проходили в Елгаве, дебаты с кандидатами от Курземе пройдут в Вентспилсе… Во–вторых, дебаты проходят в больших залах, чтобы местные жители могли посмотреть в глаза тем, кто претендует на роль лидеров нации. Как говорят киношники, передний план не обманешь. В зале обычно собирается от 500 до 700 человек. О такой аудитории политики без телевидения могут и не мечтать — обычно на встречи кандидатов с избирателями даже в крупных городах приходит максимум сотня любопытных.

Зрители не просто молча наблюдают за происходящим, а выражают свое отношение к сказанному политиками аплодисментами или возгласами недовольства, язвительным смехом. И ведущим уже ничего не нужно говорить — политик понимает, что он или выиграл этот раунд, или провалился, или — что совсем уж трагично — опозорился.

Моя мечта, как гражданина и патриота этой страны, чтобы наши избиратели делали свой выбор осмысленно. Чтобы они голосовали не за красивую прическу, не за красивый лозунг, а за тех людей, которые уже чего–то добились в жизни, в управлении.

Автор: Абик Элкин


Написать комментарий