Аналитики: из-за инфляции необходим механизм компенсации для малоимущих

Инфляция в наибольшей степени коснется малоимущих латвийцев, поэтому при сокращении бюджетных расходов следует подумать о компенсирующем механизме для тех, кто уже сейчас живет на грани бедности, признают банковские аналитики, опрошенные агентством BNS.

Главный аналитик Инвестиционного управления Latvijas krаjbanka Ольга Эртуганова указала, что инфляция вновь в наибольшей степени коснется менее обеспеченных латвийцев, у которых доминируют расходы на продукты питания и услуги, связанные с жильем. “Это заставляет еще раз обратить внимание правительства на тот факт, что при сокращении бюджетных расходов в последующие два года чрезвычайно важно продумать компенсирующий механизм для тех латвийцев, которые уже сейчас живут за или на грани бедности”, — сказала она.

Эртуганова рассказала, что сейчас и в ближайшем будущем динамику инфляции будут определять два противоположных процесса. С одной стороны — внутреннее потребление останется очень слабым, что ограничит рост цен. Но с другой стороны — не могут не тревожить прогнозы роста цен на так называемых “commodities” рынках, что означает удорожание в Латвии как горючего, так и продовольствия. “Хотелось бы надеяться, что местные предприниматели не используют внешние события для прикрытия необоснованного внутреннего роста цен. Конечно, очень важна позиция правительства в налоговых вопросах. Если прозвучавшие предложения о повышении ставок налога на добавленную стоимость (НДС) будут осуществлены, мы не сможем избежать ни общего роста цен, ни тяжелого падения платежеспособности”, — сказала она.

В то же время эксперт подчеркнула, что хотя в латвийской экономике вновь наблюдается инфляция, нет никаких оснований говорить о возвращении такой инфляции, какая была в докризисный период. “Однако уже сейчас удержать инфляцию в пределах 2% — большой вызов и, если произойдет изменение ставки НДС, это, как мне кажется, станет совершенно невыполнимой задачей”, — признала она.

Старший экономист Swedbank Лия Страшун тоже признала, что цены растут именно на товары первой необходимости, что больше всего сказывается на менее обеспеченных жителях. “Поэтому было бы рекомендовано уменьшить отрицательное влияние роста цен на покупательную способность малоимущих жителей, например, способствуя конкуренции, что уменьшило бы возможности повышения цен, а также уменьшая нагрузку на доходы населения (по меньшей мере существенно увеличив необлагаемый минимум), содействуя созданию новых рабочих мест и т.д.”, — сказала она.

Старший экономист добавила, что Swedbank сохраняет прогноз среднегодового роста цен в 2010 году на уровне 1,2%, а в 2011 году — 1,5%. “Однако следует подчеркнуть, что эти прогнозы приняты при сохранении неизменными ставок НДС и акцизных налогов”, — подчеркнула она.

Начальник отдела рыночного анализа Citadele Asset Management Зигурд Вайкулис считает, что рост цен на продукты питания в Латвии будет продолжаться независимо от тенденций в покупательной способности населения или ожидания инфляции. “Хоть розничные торговцы и говорят социально ответственным тоном, что будут менять цены в зависимости от покупательной способности населения, недавние события заставляют думать, что никакой благотворительности за счет начисления наценки не происходит. Рост цен просто быстро переносится на потребителя”, — указал он.

Вайкулис подчеркнул, что Citadele Asset Management тоже оставляет в силе свой прежний прогноз: в декабре этого года 12-месячный уровень инфляции достигнет 2,5%. С учетом базового эффекта высшей точки — примерно 3,5% — 12-месячная инфляция может достичь весной следующего года, после чего темп роста снизится.

Уже сообщалось, что в октябре 2010 года потребительские цены в Латвии, по сравнению с сентябрем, выросли на 0,4%, годовая инфляция (по сравнению с октябрем 2009 года) составила 1%. Среднегодовая инфляция — средний уровень потребительских цен за 12 месяцев, по сравнению с предыдущими 12-ю месяцами — в октябре составил 1,6%.


Написать комментарий