Химические странности импортных пряностей

Каждый человек употребляет в пищу различные приправы. Возьмем хотя бы ту же самую соль, лавровый лист, черный и красный перец. Еще лет двадцать назад ассортимент приправ, который продавался в магазинах, этим списком и ограничивался.

Югославская, а ныне хорватская “Вегета” была большим дефицитом. Сейчас же в любом супермаркете можно насчитать десятки наименований самых различных снадобий. Есть отдельная приправа для мяса и рыбы, макарон и риса. Все они охотно раскупаются. Но из каких компонентов они состоят?

В Средние века перец, гвоздика или тимьян ценились буквально на вес золота, так как привозились с Востока. В век глобализации ситуация изменилась. В Латвии можно найти приправы как отечественного, так и импортного производства. Список стран–импортеров достаточно внушителен. Свою продукцию нам предлагают польские, хорватские, финские, украинские, российские и другие производители. Однако, несмотря на красивые названия, составы всех приправ обычно похожие. Это перец красный и черный и другие пряности.

Среди них встречаются как традиционные — укроп, петрушка, чеснок и паприка, так и достаточно экзотические — кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили и т.д. Большинство данных компонентов произрастает в тропических странах, и это сказывается на их стоимости. Свое место в этом ряду занимает и сушеная зелень — петрушка или сельдерей. Но это тоже чаще всего не латвийский, а импортный продукт. Наши крестьяне не в состоянии обеспечить требуемые объемы поставок сырья. Перед тем как попасть в пакетик или банку, сырье стерилизуется обрабатывается паром под высоким давлением. Это делается для того, чтобы погибли все болезнетворные бактерии, но и специи своих вкусовых и ароматических свойств не потеряли. Процесс предполагает наличие на производстве довольно дорого оборудования, что незамедлительно сказывается на конечной цене продукта.

Однако обычно основу приправ составляют вовсе не зелень или перец с мускатным орехом. Прежде всего это обычная поваренная соль, а также другие куда более небезопасные химические добавки. Вот что нашел корреспондент “7 секретов”, внимательно изучив упаковку приправы одной известной фирмы. В ней был гидролизированный растительный белок, а также добавка Е551, которая препятствует слеживанию и комкованию, мальтодекстрин, экстракт дрожжей, лимонную кислоту, ароматизатор со вкусом кокоса, яблочный и молочный порошки, а также глютомат натрия (Е621). Зачастую изделий пищевой “химии” в подобных смесях даже больше, чем натуральных компонентов. Только доза соли составляет около половины всего содержимого пакетика. А основу вкуса дают глютомат и инозинат натрия.

Это вещество, изобретенное в Японии в 1908 году, сделало переворот в пищевой индустрии. Оно способно многократно усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса и рыбы, грибов и т.д. В естественной среде оно почти не встречается. Вот поэтому–то курица, если ее посыпать щепоткой соответствующей приправы, станет еще более вкусной. Традиционно глютомат натрия очень широко использовали в восточной кухне.

Однако еще в середине 70–х годов американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что это вещество вызывает повреждение мозга у крыс. Появился даже специальный термин — “синдром китайского ресторана”. Врачи отметили, что после обильного приема восточной пищи, щедро сдобренной глютоматом натрия, у едока появлялись чувство жара, головная боль, сердцебиение и тошнота. Кстати, нечто подобное может у вас возникнуть при употреблении, к примеру, колбасы. Ведь здесь тоже широко применяется фальсификатор вкуса мяса. Но особенно страдают от этого снадобья больные бронхиальной астмой. Оно может вызвать даже рецидив болезни.

Несмотря на столь серьезные обвинения, глютомат натрия все–таки не запретили. Тому воспротивилось мощное пищевое лобби. Эта отрава считается безвредной, если производитель не превысил предельно допустимой нормы вещества. Но все–таки, если вы дорожите своим здоровьем, обращайте внимание на наличие химической добавки Е621 в продукте. Лошадиные дозы ее находятся не только почти во всех приправах, но и в бульонных кубиках. Ведь фактически различные смеси для улучшения свойства блюд есть те же самые кубики, но только в виде порошка.

Немаловажным индикатором качества приправы служит упаковка. Самой дешевой являются двухслойные бумажно–полиэтиленовые пакеты (снаружи — бумажный слой с полиэтиленовой оберткой внутри). Сейчас они почти не встречаются. Обычно приправы фасуются в двухслойные пакеты из смеси полипропилена и полиэтилена. Но еще лучше сохраняет свойства продукта третий внутренний слой — из фольги. Самые дорогие смеси хранятся в стеклянных или жестяных банках, а также в емкостях–мельницах.

Химические компоненты получили столь широкое распространение, вытеснив натуральные, именно из–за своей дешевизны. Поэтому при выборе продукта цена все–таки имеет немаловажное значение. Впрочем, традиционные перец, лавровый лист, кардамон, поваренная соль или пищевой уксус в чистом виде гораздо лучше подчеркивает вкусовые качества приготовленного блюда, чем различные новомодные смеси, которыми заставлены прилавки супермаркетов. Ведь в натуральных пряностях, используемых человеком уже не первое тысячелетие, вы не встретите коварного глютомата натрия и прочих небезопасных изобретений современных химиков от пищевой промышленности.


Написать комментарий