Письмо: Кто же к кому нелоялен?

В последнее время власти упорно требуют лояльности к себе от жителей Латвии, под которой подразумевается беспрекословное подчинение и раболепство. Однако требуя уважения к себе, надо уважать и противоположную сторону.

Может ли любить народ руководство, которое своими действиями заставляет его все туже затягивать пояса? 80 процентов населения живет за чертой бедности, а 22 процента из них вообще в нищете. По зарплате и пенсиям цифры в 10 раз ниже среднеевропейских. Вот чего достигли наши «выдающиеся» руководители. Создается впечатление, что все силы направляются на ухудшение жизни народа. Изыскиваются всевозможные способы, чтобы отнять последнее.
В «оккупационный» период минимальная зарплата и пенсия были на 5 рублей выше прожиточного минимума. Сегодня «минимальщики», а их 30 процентов от работающих, получают 61 процент от прожиточного минимума, пенсионеры — 65-70 процентов.
О морали и нравственности даже говорят мало. Безнравственность поразила все общество, и пример подают власти. Большинство нарушений законов проходят безнаказанно, особенно для крупных «акул капитализма» и их покровителей во власти. Им все дозволено. Вот где корень зла! Но безнравственность и обман обязательно ударят по тем, от кого они исходят.
С упорством загоняют медицину в кому и делают ее недоступной для большинства населения. За все надо платить по все возрастающим тарифам, а денег у людей нет.
Если в 1990 году Латвия по числу врачей лидировала в Европе, то теперь она в конце сотни, а лидирует по числу миллионеров на эту несчастную душу. Неудивительно, что в разы возросло число заболеваний туберкулезом, раком, СПИДом. Средств на медицину выделяется 35-40 процентов от необходимых. Профилактики никакой, и народец мрет регулярно. А вот при «оккупантах» буквально заставляли проходить всех профосмотры. И если вы были на учете по какой-либо болезни, то участковый врач напоминал о необходимости к нему явиться. Все это было бесплатно.
Говоря о «заботе» наших властей, нельзя не напомнить о выселенных из квартир по решению судов. Таких «законно» репрессированных более 118 тысяч (целый Даугавпилс) — почти вдвое больше, чем было репрессировано за 50 лет советской власти. Многие из лишенных жилья превратились в бомжей, нищих, алкоголиков, преступников. Ежедневно 2-3 человека кончают жизнь самоубийством. Кому нужна такая демократия?
По информации СМИ, к концу 2002 года школу не посещали 17 000 детей. Теперь их число еще возрастет в связи с реформой 2004. А ведь это будущее Латвии. Нужно ли стране неграмотное или малограмотное поколение, и кто будет отвечать за безрассудную политику наших властей? Последствиями какой оккупации они будут оправдываться? Раньше выслуживались перед Москвой, теперь — перед Брюсселем. При вступлении в ЕС не получили никаких уступок. Можно было при нашей бедности договориться об уменьшении на 50 процентов расходов на вооружение, НАТО, участие в оккупации Ирака, другие ненужные расходы, а потратить эти средства на медицину, науку, благосостояние народа. Нет, пусть народ нищенствует, но Латвия будет впереди Европы всей по установлению «демократии» в любой точке мира, хотя в самой Латвии существует лишь видимость демократии и показуха.
Критикующих власть стали жестко преследовать. Делаются попытки прикрыть неугодные СМИ. Недовольных и не лижущих сапоги правителям сравнивают с лающими собаками. Слишком упорным выдают «волчьи паспорта», ими занимаются органы безопасности, суды штрафуют. Тратя время, силы и средства на борьбу с «нелояльными», власти не замечают крупных проколов среди своих чиновников, которые потом выливаются в десятки миллионов убытков, и никто не несет ответственности за брак в работе. При этом не забывают себе любимым регулярно повышать зарплату — и не на 2-3 лата, а на 80-130.
Отсюда можно сделать вывод, что наше руководство, загоняющее народ в нищету, нелояльно к нему и не имеет права требовать лояльности к себе. А чтобы заслужить лояльность народа, надо соблюдать статью 91 Сатверсме о равноправии всех, в том числе и депутатов. Жить по одним законам всем, и зарплату рассчитывать депутатам и чиновникам, исходя из минимальной, как простым, смертным.

17.05.2005 , 12:27

В. Правдин


Написать комментарий