Norvik banka считает, что прокуратура покрывает нечестных заемщиков

За последнее время служба безопасности банка вычислила более сотни клиентов, которые представили финансовому учреждению ложные сведения о себе. В основном речь идет о несуществующем источнике доходов и раздутом размере заработной платы.

Похоже, латвийские фирмы непрочь подыграть нуждающимся. В результате чего история всегда заканчивается одним и тем же: заемщик попросту перестает платить. И поскольку для получения быстрого кредита или расчетной карты с овердрафтом не требуется залогового имущества, кредиторам ничего не остается, как обратиться в правоохранительные органы. А там решают — послать должника на принудительные работы. И все, и никаких тебе денег, объясняет специалист Norvik banka Евгений Губенко. А это очень болезненно для банка, поскольку цена вопроса в отдельных случаях может достигать 5000 латов.

Вовремя схватить за руку готовящегося к бегству заемщика очень сложно, уверяют в Norvik banka. Если возникают подозрения в том, что доходы клиента фиктивны, банк отказывает в выдаче кредита. Но случается, что факты мошенничества обнаруживаются уже по ходу действия. А сигналом этому служит то, что человек прекращает выполнять взятые на себя обязательства. Призывать к совести бесполезно, единственное решение — это требовать возбуждения криминального процесса в связи с недобросовестным получением кредита, объясняет Губенко.

Впрочем, надеяться на положительный исход дела тоже не приходится. Существует очень противоречивая практика относительно того, как интерпретировать ущерб, нанесенный банкам. Зачастую полиция и прокуратура вообще отказываются признать кредитное учреждение в качестве потерпевшей стороны или пытаются доказать, что неуплата долга — это что угодно, но только не криминально наказуемое преступление. Максимум, на что может рассчитывать банк, — принудительные работы или штраф обвиняемому. При этом размер штрафа не зависит от квалификации деяния: короче говоря, заемщик может отделаться и легким испугом. Чем многие из них успешно пользуются, подытоживает Губенко.


Написать комментарий