В Алуксненском крае «изуродуют» охраняемую реку — построят малую ГЭС 1

Как раз сейчас решается вопрос, насколько законно получено разрешение на строительство в верховьях реки Вайдава малой ГЭС "Карвас" и выделение под это денег из еврофондов.

Экологи утверждают: если проект станции не завернут, то в реке будут уничтожены охраняемые в ЕС биотопы, в Вайдаве и ее притоках поднимется уровень воды и ухудшится ее качество, сократятся популяции лососевых рыб, будут затоплены огромные территории выше ГЭС и уничтожены места кормежки многих видов птиц, в том числе черного аиста, который и так находится на грани полного исчезновения.

"Патриоты" Латвии — губители природы

Участвует в реализации проекта строительства ГЭС "Карвас" небезызвестный Алдис Дикманис, которого латвийские экологи давно считают своим личным врагом и прямо называют "природным террористом". Ведь именно он в прошлом проталкивал проекты строительства ГЭС на Гауе. Наследили здесь и самые главные "патриоты Латвии" — политики из "ТБ”/ДННЛ, в частности, Роберт Зиле, с которым сотрудничал Дикманис. А теперь, уже в связи со строительством ГЭС "Карвас", засветились другие "герои" республики из Народной партии и семейства экс–премьера Айгара Калвитиса.

Правда, сам Дикманис на днях оправдывался в СМИ: ГЭС на Вайдаве будет более дружественна окружающей среде, чем станции на Гауе. Однако экологи не верят ему и говорят: Гаую он уже уничтожил, а теперь вот взялся за Вайдаву! И министр среды ЛР Раймонд Вейонис уверен: "В результате строительства ГЭС на Вайдаве природе может быть нанесен непоправимый ущерб".

Министр поручил специалистам выяснить, законно ли получено разрешение на строительство ГЭС и соблюдены ли все требования по выделению финансирования на проект. Хотя уже и теперь можно сделать вывод: в этой истории не все чисто.

Министерство среды ЛР уже давно участвует в международной программе ЕС по получению электроэнергии из возобновляемых источников, в частности, воды и ветра, а предприниматели получают под соответствующие проекты немалые деньги из Европы. Именно под эту программу ЕС бизнесмены и получили около 300 000 латов на строительство ГЭС на Вайдаве.

С большим опозданием чиновники начали внимательно изучать документы и обнаружили, что проект ГЭС не отвечает ни одному из пунктов упомянутой европейской программы! Например, ЕС не выделяет деньги на строительство новых малых ГЭС — в новом месте и с созданием нового водохранилища. Деньги в рамках упомянутой программы выделяются только тогда, когда хозяин уже существующей ГЭС хочет модернизировать станцию, чтобы уменьшить ущерб природе.

Однако ГЭС "Карвас" — новая станция, и вдобавок строить ее планируют по самым убийственным для окружающей среды технологиям. Да, помимо ЕС деньги на строительство станции в рамках софинансирования проекта выделяет еще и банк NORD — сотни тысяч латов. Но, после того как вспыхнул скандал, не исключено, что банк откажется дать деньги. Впрочем, завернуть проект будет непросто.

Родился проект не сегодня — подготовка шла почти десять лет. По информации Министерства среды ЛР, под разрешением на строительство станции "Карвас" свою подпись в 2002 году поставил тогдашний министр экономики, бывший лидер Народной партии и экс–премьер Айгарс Калвитис, семья которого владеет и управляет не одной малой ГЭС. Словом, непростые такие люди стоят за этим проектом. Не случайно в самоуправлении Алуксненского края, на территории которого и планируют построить ГЭС, говорят, что они бессильны и не могут запретить строительство станции. Исполнительный директор самоуправления Янина Чугунова и глава стройуправления Лига Шкепасте подтвердили: "Строительство ГЭС согласовано, законно, проект не может быть подвергнут сомнению!"

Там, где не живет форель

Но экологи сдаваться не намерены. Они знают, за что борются! Вайдава — одна из самых живописных рек Латвии и не сильно испорчена человеком в отличие, например, от Гауи. В годы Первой республики на ней стояли водяные мельницы, но тогда дамбы строили в два раза ниже, чем теперь, и водохранилища были значительно меньше. С тех пор на Вайдаве практически не осталось следов от этих запруд, вода свободно течет, река восстановилась.

На Вайдаве, в низовьях реки, уже есть одна ГЭС — “Грубес”: построена прямо на водопаде. Да, уничтожен красивейший объект природы, но хотя бы водохранилище выше ГЭС не очень большое. И ГЭС работает в проточном режиме: обеспечивается постоянный поток воды без изменения уровня в реке. Зато в верховьях Вайдава сохранилась в первозданном виде. Пока еще первозданном…

Вайдава — одна из лучших лососевых рек Латвии, рыбы в ней много. В реке водятся кумжа, хариус и ручейная форель. Здесь много особо охраняемых биотопов. И при строительстве ГЭС "Карвас" все это будет уничтожено. Дамба новой ГЭС будет расположена аккурат на нерестилище форели и хариуса. Проект предусматривает затопление нескольких излучин реки и создание водохранилища на 44 (!) гектарах. Кстати, Вайдава включена в список охраняемых рек, а хариуса защищают международные конвенции.

Река из лососевого типа превратится в карповую, поскольку поменяется вся экосистема. Там, где ГЭС, вода активнее испаряется. Под водохранилище вырубают деревья и кусты, защищающие поверхность реки от солнца. Значит, увеличивается площадь для "солнечного удара". Вода перед дамбами застаивается и нагревается. В реках, перегороженных дамбами, меняется все. Выше дамбы вода по своему составу ближе к озерному типу, быстро зарастает, в итоге ее температура повышается, а окрестные территории интенсивнее заболачиваются. В засушливое время, когда в реках воды и без того мало, владельцы ГЭС чуть ли не полностью перегораживают течение шлюзами, чтобы увеличить давление воды на турбины. Через шлюзы нагретая вода сочится буквально по каплям, и ниже ГЭС реки нередко полностью пересыхают.

Там, где раньше водились ручейная форель, хариус и кумжа, после строительства ГЭС активно плодятся линь и щука, предпочитающие стоячие водоемы. Вот что произошло из–за сооружения той же "Гауйской ГЭС" (в проекте ее строительства принимал непосредственное участие упомянутый Алдис Дикманис). До постройки ГЭС в Гауе отлично нерестились лососевые виды рыб. После строительства гидроэлектростанции в реке расплодились линь и щука.

Черный аист издохнет с голоду

В результате строительства ГЭС "Карвас" удар придется и по популяциям птиц, особо охраняемым не только в Латвии, но и во всей Европе. Руководитель проектов Латвийского общества орнитологов Роланд Лебус рассказал "Вести Сегодня":

— Из–за строительства ГЭС в этом регионе сократится количество гнездящихся черных аистов. В Латвии их без того уже настолько мало, что потеря даже одной пары — сильнейший удар! Из–за станции у птиц в Алуксненском крае будут самые неблагоприятные условия для жизни.

Повысится уровень воды выше ГЭС в самой Вайдаве и ее притоках, например, Бетеру страутс, где как раз и кормится черный аист — ловит рыбу. Вайдава будет не только глубже, но на значительном участке вода в ней станет мутной и темной, значит, птица не сможет нормально ловить рыбу. Аист ведь кормится на мелководье, где реки прозрачные до дна: птица должна видеть рыбу. Впрочем, там снизятся популяции всех птиц, питающихся рыбой. Сократится число пар крохоля и, разумеется, зимородка — одной из красивейших и особо охраняемых птиц: он тоже должен видеть свою добычу в реке и тогда уже ловить ее.

Уже давно ни для кого не секрет, что в Латвии с природой вытворяют черт знает что — реализуются самые губительные проекты. Однако история с проектом строительства ГЭС "Карвас" вообще вопиющий случай! — подчеркнул Роланд Лебус.


Написать комментарий

очень жаль что в наашей стране много туповатых людей,которые не понимаю особенности и безценности наших водоемов и природы в целом!