Аптеки будут работать по такой схеме — ни покупателей, ни фармацевтов

В провинции — не только в "пагастах", но и в Вентспилсе, Лиепае — закрываются аптеки. Председатель Общества развития аптек Инга Земдега–Грапе в разговоре с изданием "Вести Сегодня" не исключает, что в некоторых местах вместо аптек лекарства будут продавать в автоматах.

— Это не наше ноу–хау — такая форма продажи лекарств существует в Канаде, Норвегии, некоторых других странах, — рассказывает г–жа Земдега–Грапе. — Во всяком случае, без медикаментов жители отдаленных регионов не остаются. Есть ведь и такая услуга доставки лекарств, как почта.

Если в маленьких городках аптеки закрываются по экономическим причинам — покупателей все меньше, то в крупных районных центрах не хватает фармацевтов.

— Мы идем на все. Предлагаем молодым фармацевтам, приехавшим в Ригу, скажем, из Лиепаи, Вентспилса и получившим здесь дипломы, вернуться в родные места. Предлагаем высокие зарплаты, готовы даже полностью покрывать коммунальные расходы в квартирах. Но они “не хотят в деревню".

По словам собеседницы, аптек сегодня все равно больше, чем в советское время. Тогда было около 600, сегодня — свыше 800. Впрочем, распределены они неравномерно. Вот в Риге — на каждому углу.

— Много? Но пусть будет конкуренция, а у людей — выбор. Кто–то, например, идет в конкретную аптеку в надежде получить консультацию именно у этого фармацевта. Те, кто не выдерживает конкуренции, сами закрываются. Ежегодно по стране это 6–8 аптек.

Конкуренция, само собой, подразумевает и возможность купить где–то лекарства подешевле. Однако минздрав делает все, чтобы лишить потребителей такой возможности. С этого года введены правила, запрещающие аптекам применять скидки к компенсируемым государством медикаментам.

— В сети Euroaptieka, к примеру, около 5 тысяч компенсируемых медикаментов. Часть из них государство полностью оплачивает клиенту, другие — лишь частично. Это прежде всего дорогие медикаменты стоимостью порядка 12 латов. И если прежде аптеки могли предоставлять скидки на эти лекарства, то минздрав запретил это. Установил единую цену на все компенсируемые лекарства для всех аптек, — поясняет глава Общества развития аптек.

Заместитель госсекретаря минздрава Юрис Бундулис уверяет, что это сделано в интересах… самих же потребителей. Чтобы компенсируемые лекарства всем были доступны по одной цене. "Скидки на компенсируемые лекарства разрушают главный принцип компенсации — равную возможность для всех пациентов получить это лекарство", — уверены в министерстве.

Второй довод минздрава: поддержка провинциальных аптек — мол, они не могут предложить такие же скидки как крупные аптеки.

— Ерунда! — отвечает на это Земдега–Грапе. — Аптеки в провинции закрываются по естественным причинам — народ уезжает, некому покупать! Кроме того, 80 процентов всех латвийских аптек входят в четыре крупнейших маркетинговых альянса. Они все участвуют в маркетиновых программах по закупке лекарств, рекламе, имеют и карты скидок, карты лояльности.

По ее словам, опрос, проведенный Центром защиты прав потребителей, свидетельствует, что 75% клиентов "за" карточки скидок, которые ввели многие аптеки. Две сети, в том числе и Euroapteka, уже в этом году сделали скидки с помощью этих карточек на компенсируемые лекарства и были оштрафованы. Самый большой штраф — 2500 латов.

Между тем, по словам моей собеседницы, скидки на компенсируемые лекарства помогали клиенту экономить за одно посещение в среднем 60–70 сантимов. В месяц для пенсионеров, инвалидов набегали латы, а у них каждый сантим на счету.

Но минздрав, судя по всему, ничего менять не намерен. "Если сейчас в какой–то аптеке по карте клиента он может получить скидку в 10 процентов, то в будущем скидка на это лекарство будет 5 процентов. Но не в одной аптеке, а во всех", — заключает Бундулис.

А где же принцип конкуренции? Или нас хотят вернуть в социализм? Но тогда верните и бесплатную медицину!


Написать комментарий