Михаил Губин: Без лидера 2

фото c сайта mixnews.lv
фото c сайта mixnews.lv

Как вы, наверное, знаете, месяц назад в американском городе Нью-Йорке возникло движение протеста под названием «Захвати Уолл-стрит». Спустя месяц оно захватило полмира и в минувшую пятницу массовые уличные выступления прошли в 950 городах Европы, Азии и Америки. При этом настоящие беспорядки были только в Риме. В остальных городах всё прошло мирно. Как впрочем, и было изначально задумано.

Протесты продолжаются. Лозунги протестующих обращены к своим правительствам: «Хватит тратить наши деньги!», «Создайте рабочие места!", «Выделяйте финансовую помощь не банкам, а людям!» и тому подобное.

Самое же удивительное, что, эти протесты никто не организовывал. По крайней мере, так принято считать. Например, журнал «Форбс» пишет о движении «Захвати Уолл-стрит» : «У него нет лидера. За ним не стоит комитет политических действий. Можно утверждать, что протесты против Уолл-стрит в этом месяце действительно начались в Тунисе. Идея пришла именно оттуда…»

Это подтверждает и журналист из Ванкувера Кэлле Лэсн, которого «Форбс» именует квази-лидером движения. Он говорит: « Это движение без лидера… Мы все были вдохновлены тем, что случилось в Тунисе , и подумали, что Америка созрела для этого типа гнева. ..»

Ну и как вы понимаете, так называемая арабская весна тоже ведь никем не была организована. Памятные события в Тунисе, Египте, Ливии и сейчас в Сирии начались как бы стихийно. Просто вот взяло и вспыхнуло море народного гнева, а тут случайно мимо проходили войска НАТО…

Еще одна интересная особенность: в минувшие выходные демонстрации, помимо Нью-Йорка, прошли в городах Германии, Италии, Испании, Греции, Канады, Швеции, Мексики, Перу, Чили, Австралии, Японии, Южной Кореи, а также в Гонконге.

Как-то сразу бросается в глаза отсутствие в этом списке городов Восточной Европы. И тем более, нашей многострадальной Латвии, где вышеперечисленные лозунги были бы весьма актуальны.

Но каким-то хитрым образом получилось так, что жителей нашей страны стали занимать не экономические, а этнические проблемы.

-Пускать ли во власть «русскую партию»? Даже если она заявляет, что за нее голосовало немало латышей? Даже если признает Оккупацию — главный символ веры?

-Да как можно игнорировать волю третьей части избирателей?

-А вот и не третьей, а только шестой! – с цифрами в руках доказывает в газете «Латвияс Авизе» учительница математики г-жа Лапсиня.

-И голосовали-то не настоящие граждане, а потомки оккупантов, вторит ей консультант партии «Вису Латвияй!» Иесалниекс.

-И вообще, «Центр Согласия» вовсе не представляет все русскоязычных, – заявляет в своем меморандуме некий «Клуб 4 мая», – а только тех, кто не признает латвийскую независимость!

-Кто организовал акцию русской прессы против дискриминации? – выпытывал у Нила Ушакова глава правления газеты «Латвияс Авизе». – Вы же не верите, что редакторы трех русских газет и прочих СМИ все однажды утром проснулись с одной идей подобного обращения. Это организованная кампания! В глаза смотреть!

Бедный Ушаков держался как партизан на допросе, все отрицал, но военной тайны не выдал.

Почему-то и латышская пресса, и латышские политики не верят в то, что движение русских жителей за свои права может возникнуть стихийно. Как, например, это было в Тунисе или в Нью-Йорке. А постоянно ищут руку Москвы. Так было и с акциями в защиту русских школ, так и и сейчас.

Вот недавно у нас на радио был известный журналист Айварс Озолиньш. Так он этой самой руки боится до смерти — везде ему мерещатся ее кровавые указующие пальцы. Однако случись в самой Москве какая-нибудь «цветная революция», г-н Озолиньш первым напишет про стихийное море народного гнева против тоталитарного путинского режима.

Поневоле вспоминается Сталин, якобы спросивший, узнав , что на одном из литературных вечеров в Москве собравшиеся стоя приветствовали опальную поэтессу Ахматову, «Кто организовал вставание?».

Или он же, распекающий писателя Фадеева за вредный роман «Молодая гвардия»: «Разве могла существовать и эффективно бороться с врагом на оккупированной территории организация без партийного руководства?». После чего писатель вставил в роман партийных руководителей.

Такое же тоталитарное мышление присуще и латышским журналистам, сильно льстящим Кремлю. Дескать, без его руководства ничего и нигде не обходится.

И они ведь правы! Как плохо бывает без руководителя и организатора, показало нам вчера первое заседание Сейма. Выяснилось, что латышские парламентарии cами не в состоянии создать прочную правящую коалицию. Возникло ощущение политического хаоса. Но, наверное, это и есть демократия.


Написать комментарий

Миша как всегда - не в бровь а в глаз!

Настоящих буйных мало! Вот и нету вожаков.

Написать комментарий