Владимир Кравцов – о спорте, о жизни, о любви

plworld.ru
plworld.ru

Нередко в разговоре женщин проскальзывают слова о том, что не осталось на этой планете настоящих мужчин. Не умеют ухаживать, целиком погрязли в своей работе, хилые какие-то, комплимента не дождешься, цветы - только по случаю, а случаи редкие. А некоторые так вообще в свои сорок лет еще за мамину юбку цепляются. К сожалению, отчасти это правда.

Но только отчасти! Потому что есть сильные, надежные, целеустремленные мужчины, которые не только добиваются в жизни каких-то высот, но и стремятся к созданию крепкой семьи.

И яркий тому пример – Владимир Кравцов, многократный чемпион попауэрлифтингу. Настоящий русский богатырь, поразительно точно объяснивший, что такое «любовь»: «… это когда мужчина и женщина хотят ребенка друг от друга».

- Владимир, расскажите о себе. Где рождаются на свет такие богатыри?

- Родился и вырос в прекрасном городе на Волге – Саратове, который очень люблю. Когда в компаниях речь заходит о городах, об их достоинствах и отличиях, я не стесняясь заявляю, что Саратов – столица силы и красоты, и этим все сказано! (улыбается)

-Когда Вы впервые познакомились со спортом и когда впервые пришли в большой спорт?

- Будучи школьником, я серьезно занимался классической борьбой, которая сейчас называется греко-римской. Причем очень успешно.

Через год после начала занятий попал на первые свои соревнования среди сверстников и сразу занял первое место. В течение нескольких лет регулярно поднимался на высшую ступеньку пьедестала, выступая как в родном городе, так и на выезде. Наверное, именно тогда, в подростковом периоде, и была заложена в моей психологии жажда победы, привычка выжимать из себя все ради достижения цели.

- Наверняка, Вы принадлежите к поколению крепких мужчин, эдаких русских богатырей. Ваш нынешний вес?

- Мой собственный вес колеблется от 110кг до 130 кг. Все зависит от того, насколько близко соревнования. Обычно к турниру я дополнительно набираю мышечной массы и выступаю, когда весы подо мной показывают 125-130 кг. Отмечу, что для самого меня комфортнее жить, когда становлюсь легче. (Улыбается) С огромной мышечной массой сталкиваешься в быту со многими проблемами, которые, так скажем, мешают в полной мере наслаждаться жизнью.

- Сложно представить, сколько времени Вы отводите на тренировки… Расскажите, пожалуйста, о своем режиме.

- Много лет подряд я тренировался 2-3 раза в неделю, но в последнее время, поддавшись на уговоры моего друга Дмитрия Касатова (который консультирует меня в вопросах тренинга),стал заниматься чаще. Сейчас хожу в тренажерный зал 5-6 раз в неделю. Тренировка обычно длится около часа.

Но есть так называемые "тяжелые" тренировки, которые провожу с периодичностью раз в две недели. Они уже затягиваются на 4 часа. Ночной сон у меня примерно 8 часов, плюс 2 часа днем. В течение дня 3 приема пищи натуральными продуктами (завтрак, обед, ужин) и между ними дополнительно три приема спортивного питания в виде молочных коктейлей.

- У Вас какое-то особое питание? Может, есть любимые блюда?

- Ну, вообще при подготовке к соревнованиям и интенсивном наборе мышечной массы я ежедневно в обязательном порядке съедаю две курицы, три литра молока и 20 яиц. Причем для того, чтобы не перегружать организм вредными животными жирами, из яиц беру для себя только белки. Ну и, само собой, в рацион также входят различные крупы, фрукты, овощи. А что касается любимых блюд, то отдаю предпочтение русской и украинской кухне.

Любимого блюда как такового, наверное, и нет. Я вообще в еде неприхотлив. Когда соревнования позади и нет необходимости питаться, как рассказал, то кушаю обычную пищу. На завтрак – кашу, на обед – борщ, на ужин – мясо или рыба с гарниром. Никаких излишеств!

- 20 яиц в день – и правда никаких излишеств! Да… такое под силу только очень крепкому мужчине! Скажите, случались ли у такого силача серьезные травмы? И если да, то как Вы восстанавливали себя?

- За 12 лет выступлений в большом спорте не было ни одной серьезной травмы! У меня есть ряд правил и принципов, которые неукоснительно соблюдаю во время тренировок. Думаю, это и помогло избежать проблем. Если вкратце, то правила простые:

1) Никогда не тренироваться через боль!
2) Тщательно разминаться!
3) Достаточно отдыхать!

- Владимир, в конце 2007 года Вы заявили о своем уходе из большого спорта, однако совсем недавно приняли участие в международном турнире по силовому троеборью и жиму штанги лежа EUROLIFTING 2011. Решили все-таки вернуться в большой спорт?

- Если быть точным, то я за это время выступал все-таки два раза на профессиональных турнирах и оба раза устанавливал Абсолютный рекорд Европы. Это были КУБОК ЗАПСИБГАЗПРОМА в 2008 году, где я выжал 290 кг, и NUTRASPORT ELITE CUP в 2009 году, где мне удалось первому в Европе покорить в жиме штанги лежа 300кг.

- А как оцениваете свои результаты на последнем соревновании? Шутка ли 301 кг в жиме лежа выдать!

- Помимо рекордного подхода на EUROLIFTING 2011, мною ведь еще была предпринята попытка штурмовать 305 кг – самую малость не хватило, чтобы зафиксировать этот вес. Как говорится, капля дегтя в бочке меда! (Улыбается) А в целом, конечно, доволен. Задачу, которую ставил себе – победить и установить новый Абсолютный рекорд Европы на этом турнире, выполнил, причем легко и уверенно!

- И это прекрасно! Наверно, у Вас есть свой секрет успеха? Ведь для того, чтобы добиться таких высоких результатов в спорте и стать примером для подражания многих, нужно быть обладателем очень большой выдержки и силы воли.

- Работать, работать и еще раз работать! Причем не только на тренировках! Конечный результат складывается из многих факторов, и фанатичные занятия в тренажерном зале в современных условиях вовсе не гарантируют успех. Необходимо работать по всем фронтам.

Если ты хочешь быть первым на помосте, ты должен быть первым во всем. Из чего складывается конечный результат! Тренировки, питание, отдых, психологический настрой и т.д.

- Для многих Вы – кумир, в том числе и для Марьяны Наумовой. Как Вы оцениваете способности этой очаровательной девчонки?

- Марьяна Наумова – это явление, которому, думаю, объективную оценку все мы сможем дать позже. Марьяна – это взрыв! Она перевернула наше представление о пауэрлифтинге, о женском и детском спорте! Ее внешность, ее целеустремленность, ее манера общения – все это сейчас привлекает к пауэрлифтингу повышенное внимание.

Родители смотрят на Марьяну, узнают, каким видом спорта она занимается, и ведут своих детей в тренажерные залы! И это факт! То есть девочка, которая занимается жимом лежа всего каких-то два года, становится ориентиром для огромного количества людей. Поразительно!

- Думаю, благодаря Марьяне многие перестанут воспринимать пауэрлифтинг исключительно как мужской вид спорта! Владимир, чисто женский вопрос – Вы семейный человек? Дети есть?

- К сожалению, нет ни семьи ни детей… Но я в этом направлении работаю!

- (Девочки, он еще и свободен!) А как Вы проводите свободное от тренировок время? Может, есть какие-то увлечения помимо спорта?

- Мое увлечение – пауэрлифтинг! (улыбается) А если серьезно, то когда чем-то занимаешься профессионально на высшем уровне, на остальное элементарно не хватает времени. Самое большое удовольствие получаю от общения с друзьями. И если выпадает свободное время, то стараюсь встретиться, пообщаться в компании. Но как-то так получается, что, даже общаясь с друзьями – мы работаем.

К примеру: последние проекты, фильм о пауэрлифтинге и книги «Беспредельная сила 2» и «Тренируем злодея», явились результатом именно таких встреч с моими друзьями Дмитрием Касатовым и Сергеем Бадюком.

- Владимир, можете вспомнить какой-нибудь смешной случай из Вашей спортивной жизни? (можно и не из спортивной)

- Смешное в жизни связано, прежде всего, конечно, с внешностью и определенными штампами и предрассудкам в отношении людей к накачанным мужчинам. Ну вот, например, недавно насмешил вопрос продавщицы продуктового магазина. Видя, как я покупаю регулярно большое количество молока и яиц, она спросила, мол, а вы, наверное, в детском саду работаете? Видимо, в ее представлении такой объем продуктов может осилить только орава голодных ребятишек! (улыбается)

Еще один случай запомнился. Прилетев в Америку на соревнования «Арнольд Классик» (проходят ежегодно в США под патронажем Арнольда Шварценеггера и собирают лучших атлетов мира), я никак не мог в аэропорту Нью-Йорка пройти через рамку металлоискателя. Каждый раз раздавался неприятный звук, и приходилось заново возвращаться, хотя в карманах и на теле ничего металлического не было. Когда терпение подошло уже к концу и у меня, и у работников охраны аэропорта, мой друг, наблюдавший за всем этим со стороны, шепнул мне на ухо: «Вова, попробуй боком пройти! Мне кажется, ты рамку плечами задеваешь каждый раз!» Я попробовал боком пройти – все получилось! Хиленький народ – эти американцы, у них даже рамки металлоискателей не рассчитаны на нормальных людей! (улыбается)

- Володь, что Вы больше всего цените в жизни?

- Сложный вопрос… Я бы сказал – философский… Отвечу, что я вообще жизнь ценю – во всех ее проявлениях. Жить интересно и приятно! Ну а выделять что-то, думаю, неправильно. Было бы здоровье, а всего остального в жизни можно добиться!

- Ваши планы, мечты на будущее?

- В моих планах на первом месте сейчас создание семьи. За все годы погони за рекордами, думаю, я упустил главное – то, собственно, для чего и предназначен мужчина в этом мире. Свой дом, любящая и любимая жена, дети (обязательно мальчик и девочка), кот и собака – вот моя мечта, вот моя цель! На счастье или на беду к своим 39 годам я так семью и не создал. Но, с другой стороны, в этом, несомненно, есть огромный плюс, так как выбор спутницы сейчас будет осознанным выбором взрослого мужчины, а не мимолетным увлечением ветреного юноши.

- Согласна с Вами, семья – это наше все! Скажите, любовь для Владимира Кравцова – это…?

- Что касается взаимоотношения полов, то любовь – это когда мужчина и женщина хотят ребенка друг от друга. А если слово «любовь» рассматривать в более широком смысле, то, наверное, любовь – это полет, эйфория, тепло, взаимность. Можно лишь пытаться объяснить что такое любовь, но для того чтобы понять, нужно полюбить.

- Ох, думаю, что после таких слов поклонниц у Вас станет еще больше! Девиз Владимира Кравцова?

- Невозможно – это всего лишь громкое слово, за которым прячутся слабые люди! В этой любимой мною фразе коротко и ясно сформулировано лично мое отношение к жизни. Постоянно, на протяжении всей моей жизни мне говорили, мол, это нельзя сделать, это невозможно, брось, не трать силы попусту… Но! Дорогу осилит идущий! Если есть цель и желание, то ничего невозможного в этом мире нет!