Ветеран «Daugavpils siltumtīkli» Л. Гандлер: Работа приносила мне удовлетворение, ведь я работал для людей 8

фото В. Цыганкова

В День энергетика, 22 декабря, в этом году предприятие «Daugavpils siltumtīkli» отметило свой 100-летний юбилей. На торжественном мероприятии, посвященному этому событию, благодарственные слова в свой адрес услышали как действующие сотрудники предприятия, так и его ветераны.

Среди тех, кто получил почетные грамоты за долголетний труд и вклад в развитие предприятия, был и Лазарь Ильич Гандлер, который отработал на одном из главных предприятий нашего города 34 года.  Портал Gorod.lv побеседовал с ветераном труда и предлагает своим читателям интервью с человеком, от работы которого зависело, будет ли тепло и светло в домах и будут ли работать многочисленные предприятия города.

- Лазарь Ильич, расскажите, когда вы начали работать на предприятии «Daugavpils siltumtīkli»  и почему решили уйти, проработав 34 года?

- На Теплосетях я работал с 1961 года до выхода на пенсию, 1995 года. Работал на разных должностях. До того, как выйти на пенсию в должности главного инженера, я прошел много ступеней,  практически все должности. Сначала был мастером, начальником смены, инженером, дежурным инженером. А ушел я потому, что считаю, что на должности главного инженера такого напряженного предприятия не должен работать пенсионер. Не дай бог что случится, скажут «виноваты старики». Но и потом я время работал энергетиком, правда, работа у меня сейчас менее ответственная: вот уже 11 лет работаю в Ледовом дворце.

- А часто ли случались на предприятии аварийные ситуации?

- В энергетике без аварийных ситуаций не бывает. Ведь аварии даже планируются, к ним готовятся. Аварии были, были и сложности. Но и в таких ситуациях работать тоже интересно.

- Вы считаете, что работа энергетика интересна?

- Да, эта работа интересная, работа среди людей всегда интересна. Энергетик – не призвание, это обычная инженерная работа. Но от такой работы всегда есть удовлетворение, потому что ты работаешь для людей.

- Раз уж заговорили про людей, для кого Вы работаете… Сейчас коммунальная сфера и теплоснабжение вызывает у людей в основном отрицательные эмоции. Но ведь так было не всегда?

- Раньше тепло стоило копейки, поэтому такого негатива не было.  Я, может, поэтому и ушел потому, что в 90-х годах резко начали расти цены на тепло. А по тем деньгам, которые мы имели, обеспечить хорошим качеством не могли. За такие деньги с таким качеством стыдно было… Я не был готов продолжать так работать.

- А как Вы считаете, сейчас предприятие «Daugavpils siltumtīkli»  работает хорошо?

- Хорошее предприятие, хорошие люди. Сейчас предприятие работает нормально. Мне понравилось. И атмосфера там хорошая.

- Так значит, Вы бываете на предприятии, несмотря на то, что не работаете там уже 15 лет?

- Я бывают там часто, там осталось много людей, которых я принимал на работу, мы со всеми ними дружим. А недавно работал там месяц: меня взяли для подготовки кадров.

- Как оцениваете, за это время многое изменилось?

- Конечно, сейчас предприятие имеет другой уровень, значительно вырос уровень автоматизации. Но оборудование-то стоит старое. Когда я начинал работать, на станции работало 3 турбины, мы обеспечивали город не только теплом, но и электроэнергией. Когда-то нагрузки предприятия были больше, чем сейчас, потребителей тепла было больше, мощностей не хватало. Тогда все оборудование было загружено до предела. Выход из строя любой единицы был катастрофой. Думаю, сейчас нагрузки вдвое уменьшились, мощностей уже достаточно. Сейчас на предприятии 100%-й резерв. Но теперь у предприятия есть свои трудности, ведь они есть в каждое время.

- Лазарь Ильич, по-вашему, «Daugavpils siltumtīkli» хорошо справляется с трудностями?

- Сложно сказать, ведь я там не работаю 15 лет. Но, по-моему, у них все хорошо.

- Что бы Вы хотели посоветовать структуре, работе в которой посвятили 34 года свой жизни?

- Когда я работал на Теплосетях, у нас был очень теплый и дружелюбный коллектив. И я хотел бы пожелать, чтобы всегда сотрудники этого предприятия всегда ходили на работу с удовольствием!

- Спасибо за интервью.

А рядом работали "мёртвые души"... О которых ветеран и не догадывался???
Почему молчим о ползучей приватизации теплосетей?

Можа Гандлер?

кошерно

Постарел!

Лазарь Гандлер...
Поэзия!
Много лет, Уважаемый!

Человек с большой буквы

Хороший человек! И профессионал

горожанка: Порядочный и умный человек,а все кто пытается написать гадость,просто завидуют,что сами в дерьме

Я не собирался писать, но из-за тебя, паскудница, скажу что Гандлер хитрожопый человечек. Это мягко сказано.