Пять теневых шедевров премии «Оскар», которые стоит посмотреть

positivelife.com
positivelife.com

Черно-белый «Артист» Мишеля Хазанавичуса выиграл пять «Оскаров», в том числе за лучший фильм, режиссуру и мужскую роль. В паре с «Хранителем времени» Мартина Скорсезе, также получившим пять статуэток и вспомнившим Париж 30-х и Жоржа Мельеса, они придали нынешней церемонии французский акцент.

«Артист» уже выиграл награды гильдий продюсеров, режиссеров и актеров, и его победа выглядела неизбежностью. «Оскар» Мэрил Стрип тоже был очевиден, хотя актерская гильдия лучшей сочла все же Виолу Дэвис («Прислуга»). Мнения по поводу актеров второго плана у академии и гильдии совпали: Кристофер Пламмер получил «Оскар» за «Начинающих», а Октавия Спенсер — за «Прислугу». Равно как и «Оскары» за лучший оригинальный и адаптированный сценарий достались отмеченным Гильдией сценаристов Вуди Аллену («Полночь в Париже») и Александру Пэйну («Потомки»).

Продолжила собирать урожай призов лента Асгара Фархади «Развод Надера и Симин». Начав с триумфа на Берлинале-2011, она «обобрала» множество фестивалей — от Нью-Дели до Осло, получила «Золотой глобус», и ее «Оскар» выглядит логичной точкой.

Фигуранты игровых номинаций до России худо-бедно доберутся или уже добрались. Потому хочется отметить документальную номинацию. Во-первых, скоро тут начнут менять правила игры. Нынешними, при которых пятерку номинантов формирует крохотная часть академии, в США недовольны. Говорят, изменения лоббирует Майкл Мур, сидящий в совете правления академии. Во-вторых, пятерка этого года целиком изумительна.

«Пина: Танец страсти» Вима Вендерса о хореографе Пине Бауш, на сегодня самое изысканное использование формата 3D, уже была в нашем прокате. А фильм «В ад и обратно» Данфунга Денниса, путешествие в Афганистан с ротой солдат и попытка вернуться в мирную жизнь, летом показали на ММКФ. Путь остальных фильмов в Россию не столь прост, как хотелось бы. Впрочем, была бы информация, а искать их можно не только на афишах кинотеатров.

Получившие статуэтку «Непобежденные» Дэниела Линдсея и Т. Дж. Мартина — о футбольной команде из Мемфиса, состоящей из неблагополучных черных подростков. Тренер хочет помочь им добиться успеха в спорте и выбраться из гетто. Но сначала он, белый, должен найти с ними общий язык.

«Если дерево упадет» Маршалла Керри — история «Фронта освобождения Земли», размышления о том, стоит ли считать радикальных экологов террористами, почему спецслужбы объявляют их одной из главных внутренних угроз и в целом где в наше время прочерчены границы протеста, который общество может позволять оппозиционерам.

Наконец, «Потерянный рай-3» Джо Берлингера и Брюса Синофски — третья часть трилогии, которую начали делать в середине 90-х. В 1993 году в Арканзасе троих старшеклассников из «белого мусора» обвинили в ритуальном убийстве трех восьмилетних мальчиков и приговорили к пожизненному сроку, а одного — совершеннолетнего — к смертной казни. Казнь — во многом благодаря первому фильму и общественной кампании поддержки осужденных — удалось отложить. Анализ ДНК с места преступления уже в наше время позволил сделать вывод, что парни скорее всего невиновны, и недавно их выпустили на свободу. Вся трилогия «Потерянный рай», таким образом, не только исследование американской провинции и ее нравов, правоохранительной системы и ее ошибок, но и кино, спасшее конкретных людей, возможно, невиновных.
 


Написать комментарий