Исследование: Жители Латвии не хотят работать вместе с больными шизофренией 5

Большинство респондентов (76%) не хотят работать с людьми, которые болеют шизофренией, как показывают результаты опроса, организованного обществом „Gaismas Stars” и порталом „Женский Клуб”.
Только 24% опрошенных ответили, что готовы были бы работать вместе в больным шизофренией.

Большая часть опрошенных или не исключает, что, возможно, могли бы принять больного шизофренией как коллегу, или ни в коем случае не смогли бы работать в организации, где работает человек с проблемами душевного здоровья.

Эксперты объясняют, что причины, по которым люди с неопределенностью или отрицательно расценивают возможность работать вместе с больным шизофренией, это нехватка знаний и ошибочные стереотипы в обществе.
Янис Уртанс, эрготерапевт, представитель общества „Gaismas Stars”:

Причины, почему человек с шизофренией теряет или не получает работу, чаще всего связаны с распространенными стереотипами о шизофрении, а также с характером этого заболевания. Обычно люди с заболеванием шизофренией не работают полный (восемь часов) рабочий день. Согласуя уменьшенный объем работы, этих людей можно качественно внедрить в рынок труда. С работодателя не требуется особое отношение к этим работоискателям. Опыт показывает, что, взяв во внимание нужды этих людей, больные шизофренией могут работать – отлично влиться в рабочий коллектив и успешно выполнять свои обязанности.

Как отмечают эксперты, наибольший вклад в формирование общественного мнения вносят СМИ, так как они, предоставляя содержание, не только создают информационную основу аудитории, но и влияют на отношение людей. Поэтому очень важно образовывать людей, которые работают в этой сфере, особенно взяв во внимание то, что по отношению с психическим заболеваниям в большинстве своем тиражируется негативное отношение.

Агита Лусе, социальный антрополог:


Скорее всего, те 14% людей, которые категорически отрицают возможность работы вместе с больным шизофренией, находятся под влиянием образов, тиражируемых СМИ, а не основываются на реальные наблюдения или исследования. К сожалению, СМИ и кино индустрия ориентируются на душещипательные сюжеты и сенсации, редко вникая в реальные жизненные истории людей, которые страдают от шизофрении.

Илзе Дамберга, психолог:


В общем отношение к психическим заболеваниям намного хуже, чем отношение к физическим заболеваниям. Причины такого социального отторжения связаны с ошибочными представлениями о том, что все больные шизофренией потенциально опасны, агрессивны и непрогнозируемы, что на самом деле не соответствует действительности. Частично это общественное отношение (иными словами, стигматизация) связано с необъективно представленной информацией, которую предоставляют СМИ, а частично – с нехваткой информации о болезни и её проявлениях.

В Латвии на учете регистра пациентов регистрировано 18 705 персон, больных шизофренией, но это официальные данные; число людей, больных шизофренией, на самом деле еще больше. Но, не смотря на такое распространение болезни, в обществе до сих пор присутствуют многие стереотипы, поэтому нужно развивать социальный диалог и способствовать более толерантному отношению к людям с психическими расстройствами. Чтобы уменьшить стереотипы к людям, больным шизофренией, общество „Gaismas Stars” организовывает информативную кампанию “Открыто о шизофрении”.
 


Написать комментарий

о чём идёт речь. люди с вышим образованием не могут найти работу а вы с больными говорите.В наше время половина людей больны в той или иной форме психического заболевания.Зачем писать какуюто ерунду.

Райкин: о чём идёт речь. люди с вышим образованием не могут найти работу а вы с больными говорите.В наше время половина людей больны в той или иной форме психического заболевания.Зачем писать какуюто ерунду.

Наличие высшего образование никак не говорит о том, что перед тобой хороший работник

Мы не хотим с ними работать, а они руководят этой страной....

Только 24% опрошенных ответили, что готовы были бы работать вместе в больным шизофренией.
==========================================================
Эти 24% счастливейшие люди на всем белом свете, ибо они явно никогда не сталкивались с больными шизофренией и не знают о чем их спрашивали. Кто хоть мало-мальски знает что такое работать или жить рядом с больным-шизофреником никогда не пожелают себе ни такого соседа, ни такого сослуживца. А больной-шизофреник в семье -- это страшная трагедия!
Возразите мне те, кто хорошо знал семью стоматолога Хахеле -- убиенную собственным сыном-шизофреником.
Только возразите мне аргументированно, ибо я прожила много лет с мужем-шизофреником, думала что любовью и добротой можно вылечить(молодость-молодость) и мое счастье, что осталась жива. Ни один шизофреник не лечится добровольно, а сейчас лечение психически-больных людей дело сугубо добровольное или если за их проделки возьмется полиция.
Да и лечение их сейчас какое-то непонятное -- подержут немножко в больнице и выписывают, а больной зачастую каким попал в больницу, таким и выписался. Амбулаторное лечение их малоэффективно, так как эти больные крайне неохотно пьют прописанные лекарства...

"Опыт показывает, что, взяв во внимание нужды этих людей, больные шизофренией могут работать – отлично влиться в рабочий коллектив и успешно выполнять свои обязанности."

Враньё! Как раз опыт показывает, что всё наоборот. А дамы, это утверждающие, наверняка написали и реализовывают на европейские деньги очередной никому, кроме них не нужный и даже вредный проект по так называемой интеграции в общество душевнобольных. К сожалению, Европа на это выделяет деньги, а наши и рады дополнительному зароботку, не задумываясь об ответственности за то, что делают.

Написать комментарий