Солист Brainstorm: «Мне звонили воры с предложением продать мой же автомобиль»

фото с официального сайта группы

Ренарс Кауперс, солист латышской группы Brainstorm накануне своего приезда в Украину (в рамках фестиваля The Best City UA музыканты выступят 1 июля) рассказал нам о звонках от президента и знакомстве с Гришковцом, пишет segodnya.ua

— Ренарс, вы впервые будете участвовать в музыкальном фестивале на территории Украины (пройдет с 29 июня по 1 июля под Днепропетровском)?

— Да, хоть мы с группой довольно часто бываем у вас в гостях. А еще у нас с летом связано очень много фестивалей, поэтому это мое любимое время года. Признаюсь, я очень люблю вашу страну, особенно Киев. Он прекрасен, когда в нем цветут каштаны. И когда мы приезжаем к вам с группой, то обязательно гуляем по Крещатику и еще по одной улочке, где находится музей Булгакова.

— Знаю, что вы окончили факультет журналистики, степень бакалавра в музыкальном творчестве вам помогает или наоборот мешает?

— Мне кажется любые знания, независимо от специфики, помогают человеку. Конечно, я всегда смеюсь, когда у меня берут интервью, потому что нахожусь по обе стороны баррикад. Потому что я как музыкант отвечаю на вопросы. С другой стороны — я как журналист понимаю, почему вы хотите именно «остренькое» что-то спросить (смеется).

— В Латвии вас называют секс-символом, как вы сами относитесь к этому титулу?

— С улыбкой, а как по-другому? У меня есть жена, трое детей, самый младший как раз сейчас у меня на руках сидит и пытается что-то подсказать (Аарон родился в июле прошлого года. — Авт.). Мне очень важно, чтобы я был для них хорошим папой, а не каким-то символом.

— Вашим старшим сыновьям-близнецам уже по 17 лет, планируют ли они пойти по вашим стопам?

— Мне самому это очень интересно, потому что у них действительно уже есть своя группа, и в последнее время они активно играют, каждый день репетируют.

— А вы им помогаете с выбором репертуара?

— Нет, в музыкальной плане я очень стараюсь быть нейтральным. Своим сыновьям я помогаю лишь в качестве шофера, когда надо куда-то перевезти инструменты, а еще я даю им место для репетиций (смеется). И даже если в будущем они станут юристами, бизнесменами или садовниками, все равно музыка в их сердце останется уже навсегда.

— Пять лет назад вы записали несколько песен с писателем Евгением Гришковцом, как пришла идея сотрудничества?

— Мы познакомились в Москве в одной кофейне благодаря нашему общему другу. Знаю, что Жене очень нравилась наша песня May Be, а нам, в свою очередь, его моно-спектакли «Как я съел собаку» и «Одновременно». Мы как-то вот сразу подружились, и у Жени возникла идея записать вместе песню под неожиданным названием «Песня». Мы задумывали еще записать пару композиций, но, к сожалению, из-за гастролей мы не часто видимся, но наши встречи, поверьте, очень сердечные.

— А об украинской музыке в вашей родной стране что-то известно?

— Честно, не очень. Разве что «Океан Эльзы» и «Вопли Видоплясова» — я знаком с их солистами.

— По манере выступления, да и по внешности вас часто сравнивают с Ильей Лагутенко, как вам такое сравнение?

— Ой, мне это часто говорят, правда, давно уже не слышал. Спасибо, что напомнили (смеется). Мы кстати с Ильей это даже обсуждали. Возможно, у нас есть что-то похожее, наверное, мы просто находимся на одной волне.

— Кстати, это правда, что когда вы возвращались после «Евровидения» (в 2000 году группа заняла на конкурсе 3 место), у вас на Родине украли машину?

— Да, мне даже звонили воры, чтобы я у них выкупил собственное авто, но я отказался. Мне показалось, это неприемлемым. Конечно, было грустно, что машину украли, причем в те времена она считалась крутой. Но ничего — как и любую другую неприятную ситуацию нужно пережить и идти дальше. Сейчас у меня, слава богу, другие машины.

— Вы чаще зарабатываете на концертах или на частных мероприятиях?

— Не знаю, как в вашей стране, но мы не стыдимся работать на корпоративах. Тем более у нас не очень много концертов в году — штук 35—40, из них четверть — частные заказы. Кстати, чаще всего нам предлагают выступить в Москве или Санкт-Петербурге.

— А сколько стоить пригласить к себе Brainstorm?

— Мы не очень варьируем сумму гонорара нашей группы, потому что люди, приглашающие нас, могут обидеться, узнав, что у одних мы запросили 10 тысяч евро, а у них, например, 15.

— Вы выглядите намного младше своих лет, что делаете для поддержания формы?

— Мне нравится побегать по утрам, а еще очень важно проводить хотя бы день в неделю одному, чтобы расслабиться полностью. А еще, конечно, мои дети, которые не дают мне состариться. И вообще мне только 37. Это самый-самый возраст, как мне кажется.

— Но у некоторых мужчин именно в это время начинается как раз кризис среднего возраста.

— Правда что ли? (смеется). Ну если вы так сказали, буду готовиться, держаться изо всех сил.

— А как на счет предложений поддержать какого-то политика?

— Бывает, нам предлагают поддержать какую-то партию, но мы стараемся отказываться, чтобы оставаться нейтральными. Однажды мы согласились (это было лет 10 назад), но после того случая решили заниматься только музыкой. А еще, помню, был случай (никак не связан с поддержкой какого-то политика), когда мне на мобильный позвонила сама Вайра Вике-Фрейберга (6-й президент Латвии. — Авт.). Это было 1-го сентября 2003 года, как раз в мой день рождения, когда мы впервые собрали стадион в Латвии. И вот она позвонила мне и сказала, что хочет прийти и поздравить группу и меня с таким знаменательным днем. Я еще говорил друзьям: «Ущипните меня, я не верю, что это все со мной происходит».

— Вы сравнили свою музыку с советскими детскими песнями, мол, она такая же искренняя. Как думаете, что-то изменилось в вашем репертуаре за 23 года существования группы?

— С одной стороны — нет. Ведь это как с домом — все равно, сколько этажей ты построишь, главное, какой фундамент у этого здания был заложен. С другой стороны — с каждым альбомом мы, конечно, меняемся, взрослеем, что ли. Но это все равно здорово и интересно!

22.05.2012 , 14:30

segodnya.ua