Из 4 000 пациентов принудительно в Даугавпилсской психоневрологической больнице в год лечатся 20–30 человек 2

фото gorod.lv
фото gorod.lv

Вчера жителей всей Латвии потрясла страшная новость о том, что во вторник, 17 июля, в Даугавпилсе из окна второго этажа 37-летняя женщина выбросила только что родившегося у нее ребенка. Известно, что у совершившей этот поступок имеется заболевание душевного характера и вторая группа инвалидности. Каким образом этот факт скажется на ходе следствия, станет известно со временем.

Пока следствие разбирается в случившемся, портал Gorod.lv у члена правления Даугавпилсской психоневрологической больницы Рейниса Йокстса попытался выяснить, как много пациентов лечатся в нашем регионе от психических заболеваний, и кто и каким образом осуществляет контроль за их состоянием и поступками вне стен больницы.

Как стало понятно из разговора с Р. Йокстсом, на сегодняшний день, пожалуй, самой жестокой мерой, которую можно применить к душевнобольному — положить его на принудительное лечение без согласия самого пациента. Однако необходимость этого сначала должна установить комиссия врачей и суд, которым нужно признать, что человек опасен для общества или для себя.

Однако таких, кого в больницу кладут на принудительное лечение, как оказалась, в нашей больнице минимальная часть. Из 4 тысяч пациентов, которые ежегодно проходят лечение в Даугавпилсской психоневрологической больнице, менее 0,5 % тех, кого лечат принудительно, без их согласия. По данным больницы, за 6 месяцев этого года принудительное лечение у них прошли 9 человек, за весь прошлый год — 26, за 2010 — 19. И это — из всей Латгалии. Основная часть пациентов поступают либо по направлению семейного врача, либо их привозит Служба неотложной медицинской помощи. Пациенты получают лечение, после чего их отпускают домой. Также многие лечатся амбулаторно, получая услуги специалистов и лекарства.

Что же касается такой меры, как принудительная стерилизация людей по тем или иным показаниям врачей, то законодательная база Латвии не предусматривает принудительной стерилизации лиц, страдающих болезнями душевного характера. Была бы эта мера действенной, член правления Даугавпилсской психоневрологии сказать затруднился, отметив, что об этом должны решать специалисты-профильники.

Как известно, действительно опасный человек вряд ли согласится лечь в «психушку» по своей воле, максимум, на что он может пойти — согласиться принимать лекарства. Однако если у человека достаточно серьезное расстройство, о лекарствах он зачастую забывает, особенно, если в качестве «лечения» параллельно использует алкоголь, что приводит к обострению заболеваний и повышению опасности человека для окружающих.

По словам Р. Йокста, в процессе наблюдения за человеком, который имеет психоневрологические проблемы, большую роль играет контроль его состояния семейным врачом. Это и не удивительно, ведь именно семейный врач сейчас является первым медиком, к которому человек обращается с каким-либо недугом, чтобы затем получить направление к специалисту.

Отметим, что в психбольнице статистика о правонарушениях, совершенных их пациентами до или после лечения, не ведется. В свою очередь, информация о том, лечилась ли в психоневрологии женщина, совершившая страшное преступление 17 июля, не разглашается.
 


Написать комментарий

ну да, у нас никто не за что не отвечает. полечили, таблеточек дали и иди себе. можешь маму убить, детей в саду захватить или ребенка выбросить. чтоже дурка может сделать? у них, бедняжек и так проблем много.
уточните, пожалуйста, диагноз данной барышни.

У меня есть соседка-инвалид 2 группы по психиатрии.Сын проживает отдельно от нее. Однажды случайно во время работы проезжал мимо и что-то подсказало навестить мать. А она передозировала выписанные ей лекарства. Забыла, что несколько раз в день уже их приняла.Мог бы быть летальный исход.2 месяца продержали в больнице и выпустили.О каком самостоятельном лечении для этих людей может идти речь?

Написать комментарий