Сосны жрут поедом: сегодня на Латвию напал невиданнй тут ранее вредитель 1

фото ves.lv
фото ves.lv

В Латвии замечены насекомые–вредители, которые раньше не наблюдались в наших краях, — гусеницы сосновопилильщика, бьет тревогу Государственная служба защиты растений. Но и привычных нам пожирателей листьев стало куда больше. Гибнут лиственные деревья, сосны, стонут садоводы, глядя на уничтоженные яблони.

"Еще в прошлом году на городских каштанах неожиданно в середине лета стала опадать листва, — говорит представитель Государственной службы защиты растений Илона Крастиня. — Вначале решили, что деревья больны. Уже потом выяснилось, что листья пожирает моль — Cameraria ochridella. Не меньше вредных насекомых на каштанах отмечено и в этом году".

Опасные насекомые были обнаружены и во многих яблоневых садах страны. Оказалось, это редко встречаемый у нас краснокрылый боярышниковый слоник. В разгар лета Служба защита растений получила информацию из Прейли: огромное скопление неизвестных насекомых уничтожает листья осины. В результате в течение нескольких дней осинник остался без одежды.

Редкие опасные насекомые отмечены в этом году и на соснах, елях, в дубовых рощах.

Представитель AS Latvijas valsts meži Томас Котович говорит, что в их хозяйстве вредных букашек не больше, чем в иные годы.

"Мы, конечно, не надеемся на авось и ежегодно заказываем государственному институту "Силава" выяснить, какие насекомые могут быть в этом году, чтобы заранее защититься, — говорит Котович "Вести Сегодня". — Пять лет назад серьезные проблемы доставила лесам — особенно Курземе — гусеница шелкопряда. Было принято решение применить авиацию, которая с воздуха распыляла средства защиты. Часть деревьев погибла, но подавляющая часть была спасена".

По словам собеседника, рост насекомых идет по спирали — один год больше одних, другой — других. Это зависит от погоды и можно спрогнозировать. Например, в этом году зима наступила очень поздно — в середине января, поэтому и у некоторых насекомых были более благоприятные условия для развития.

"Если одно дерево или несколько заражено, это еще не свидетельство того, что лесу угрожает опасность, — говорит Котович. — Если надо, проводим санитарные вырубки, сажаем молодняк".

А что думают о ситуации с вредителями независимые эксперты, не связанные государственными инструкциями?

"Гусеницы сосновопилильщика, уничтожающие сосну, ель, были и в советское время, но не в таком количестве, — объясняет "Вести Сегодня" биолог и натуралист из Латгалии Павел Кудрявцев. — Во–первых, сейчас стало значительно больше лесопосадок. Во–вторых, если тогда были смешанные лесосопосадки, то сейчас монокультуры — сосна, ель. Высаживать их выгоднее, а высаживают их в наших краях в основном шведы. Чем больше монопосадок, тем больше вредителей. Плюс играет на руку вредителям и глобальное потепление климата".

По словам собеседника, гусеница не уничтожает ствол — пожирает иголки. А без иголок ель или сосна погибает. Особенно много объеденных гусеницами молодых деревьев.

"По нормам ЕС, если на гектаре обнаружено 9 зараженных сосен, то можно получить средства на опыление. Но редко кто связывается с этим. Это же волокита — ездить, оформлять, опылять. Владельцы небольших угодий леса обычно сами обходят участки и собирают вредителей".

Каковы прогнозы биолога?

— Гусениц, опасных для сосны и ели, с каждым годом в Латвии будет все больше. От этого не уйти. 


Написать комментарий

И что нет разве средств для борьбы с вредителями?Или это специально завезли,что б с чистой совестью вырубить все леса и сады?Почему в Канаде,США,рОССИИ,ПОЛНО И ЛЕСОВ И САДОВ,А КРОХОТНАЯ Латвия стонет.