Почему в Латвии так дороги местные овощи

фото gorod.lv
фото gorod.lv

Поздняя и холодная весна, дождливое и холодное лето – вот факторы, которые резко повысили производственные издержки в этом сезоне и буквально взвинтили цену местных овощей на рынках. Однако помимо них есть и еще одно зло: налоги, а именно – НДС. 

Наши фермеры просто не могут конкурировать с теми же поляками, которые применяют к продуктам ставку налога вчетверо ниже. К тому же даже произошедшее повышение цен – вдвое меньше того, что необходимо для выживания отрасли.

Снижение НДС на 1% не привело к снижению цен на овощи, скорее наоборот, пишет газета Dienas bizness. Эксперты сельскохозяйственного рынка говорят, что на стоимости овощей в рижских супермаркетах отразились тенденции мирового рынка и сезонные изменения, а не смена ставки налога. Однако вопрос о значении НДС остается сегодня одним из самых острых для выживания овощеводов.

В Риге, по сравнению с другими балтийскими столицами – самые дорогие картофель, морковь, капуста и лук, подсчитало издание. Капуста в июне в Таллинне стоила дешевле на 85%, в Вильнюсе – на 34%, а картофель – на 32% и 46% соответственно. Морковь в Таллинне стоит меньше на 55%, в Вильнюсе на 41%. Всего на 3,8% (и опять-таки невыгодно для Латвии) различается стоимость импортных томатов.

В июле на 80% взлетели цены на местный репчатый лук, на 68% подорожал наш картофель, на 9% - морковь. Правда, при этом на 54% подешевела цветная капуста, на 40% - желтая паприка, на 29% - салат в горшочках и на 26% - местные томаты.

Как пояснила директор Латвийского центра стимулирования сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе, колебания цен в июле обусловлены главным образом сезонными тенденциями, а не изменением ставки НДС, которое в силу его незначительности и отследить-то трудно.

По словам самих овощеводов, погодные условия также сыграли свою негативную роль: поздняя холодная весна и дождливое лето повысили производственные издержки. По словам руководителя тепличного хозяйства Mārupe, главы ассоциации Latvijas dārznieks Яниса Берзиньша, весна пришла на две недели позднее обычного, холодная и влажная.
Второй аспект - в прошлом году отрасль подкосила эпидемия распространения E.coli в Европе, из-за чего резко упали цены и наблюдалось перепроизводство. «Настолько низких цен, как прошлой весной, уже не будет», - выразила надежду руководитель хозяйства Mūsmāju dārzeņi Эдите Страздиня. После эпидемии не одно латвийское хозяйство подсчитывало убытки.

По ее словам, этим летом морковь вместо 10 июля поступила в продажу на три недели позднее, да и по размеру не удалась. Но, возможно, стоимость белокочанной капусты окажется ниже. По оценке Страздини, если летом и осенью цены окажутся в среднем всего на 15% выше, чем в прошлом году - это для отрасли всё ещё будет означать продажу продуктов ниже их себестоимости. Реально прирост, позволяющий предприятиям свести концы с концами, должен достичь 30%.

Парадокс с ценами на овощи, которые у нас выше всего в Балтии, объясняется в том числе тем, что жители Латвии явно предпочитают выращенные в местных теплицах томаты и огурцы, тогда как эстонцы и литовцы спокойно едят импортные, пишет газета. Это значит, что в стоимость местных овощей входят и издержки на тепловую и электрическую энергию, и здесь вступают в игру ставки налогов. Если во многих европейских странах НДС на продукты питания сниженный, то у нас родное правительство применяет к продуктам полную ставку. И тут уже неважно, это 22% или 21%. Потому что даже с учетом издержек на перевозку импортные продукты со сниженным НДС неизбежно выигрывают по цене.

Чтобы растить овощи на продажу в нашем климате, необходимы теплицы – а это издержки на обогрев. Тарифы же на электроэнергию в Latvenergo насчитаны так, чтобы исправно пополнять бюджет, а не максимально благоприятствовать производителям. Чем выше тарифы – тем больше дивидендов в итоге получает госказна. Плюс НДС на потребленную электроэнергию, разумеется.

Государственная политика создала самые неблагоприятные конкурентные условия нашим производителям, пишет Dienas bizness. Именно из-за нее приходится считаться с лишними тратами и потребителям, желающим покупать местные овощи. В то время, как ряд стран ЕС исповедуют откровенный протекционизм для защиты своих фермеров и предприятий, в Латвии наблюдается прямо противоположаня тенденция.  


Написать комментарий