Рост зарплат не зависит от трудовой производительности

фото с сайта acsessuari.ru
фото с сайта acsessuari.ru

Снижение зарплат в Латвии во время кризиса власти аргументировали низкой производительностью труда. Однако, повышение реальной заработной платы мало зависит от роста производительности. В свою очередь, политика сокращения себестоимости рабочей силы ведет не к росту экспорта, а к падению внутреннего спроса.

Об этом пишется в новом докладе "Международной организации труда" (МОТ) - "Заработная плата в мире в 2012/13 гг", пишет портал apollo.lv.

Авторы доклада анализируют различия в заработной плате в разных странах мира, а также влияние экономического кризиса на уровень заработной платы. В докладе описаны глобальные и региональные тенденции заработной платы, приводятся статистические данные и формулируются политические рекомендации.

Во всем мире рост заработной платы в реальном выражении по-прежнему сильно отстает от докризисного уровня – это отставание особенно заметно в развитых странах.

Месячная заработная плата с учетом инфляции – так называемая реальная средняя заработная плата – в 2011 г. выросла в странах мира на 1,2% по сравнению с 2,1% в 2010 г. и 3% в 2007 г. Сильное влияние на эти глобальные значения оказывает Китай в силу своего размера и высоких экономических показателей. Без учета Китая рост реальной средней заработной платы в странах мира составил в 2011 г. всего 0,2% по сравнению с 1,3% в 2010 г. и 2,3% в 2007 г.

В развитых странах кризис привел к "двойному сокращению" заработной платы: в реальном выражении средняя заработная плата снижалась дважды – в 2008 г. и в 2011 г. – причем, как представляется в свете текущих перспектив, в 2012 г. во многих из этих стран заработная плата, если и увеличилась, то лишь незначительно.

В странах с переходной экономикой рост заработной платы, в целом, оказался более устойчивым, причем, если в странах Азии его темпы были значительными, то в странах Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна, несмотря на более скромный рост, тенденции все равно были позитивными.

В странах Восточной Европы кризис привел в 2009 г. к снижению заработной платы, и с тех пор там низкими темпами наблюдается возврат к позитивным тенденциям.

Несмотря на значительное увеличение заработной платы в странах с переходной экономикой, сохраняются региональные различия в ее размере. Так, на Филиппинах почасовая оплата в обрабатывающей промышленности составляет примерно

1,40 долларов США. Почасовая оплата труда в производственном секторе в Бразилии составляла 5,50 долларов, в Греции – 13,00 долларов, в США – 23,30 долларов, в Дании – 34,80 долларов (округлено по обменному курсу 2010 г.).

В период с 1999 по 2011 гг. средняя производительность труда в развитых странах более, чем удвоилась – как и средняя заработная плата. Реальная почасовая производительность труда в нефинансовом корпоративном секторе США выросла с 1980 г. более, чем на 85%, а реальная почасовая оплаты труда – лишь примерно на 35%. В Германии производительность труда за последние двадцать лет увеличилась практически на четверть, тогда как реальная месячная заработная плата осталась на прежнем уровне.

Даже в Китае, где за последние десять лет заработная плата практически утроилась, рост ВВП опережает динамику расходов на оплату труда, что вызывает сокращение доли дохода, приходящегося на работников.

Сокращение доли труда является следствием технического прогресса, глобализации торговли, расширения финансовых рынков, что подрывает покупательную способность труда.

Сокращение доли труда не только порождает ощущение несправедливости – в частности, в свете растущего внимания к чрезмерно завышенному уровню оплаты труда руководящих кадров и в финансовом секторе – но и подрывает потребление домохозяйств и, тем самым, может привести к дефициту совокупного спроса. В ряде стран этот дефицит компенсировал рост чистого объема экспорта, однако положительное сальдо счета текущих операций не может одновременно быть у всех.

Поэтому стратегия сокращения себестоимости рабочей силы – мера, часто рекомендуемая странам с дефицитом счета

текущих операций в случае кризиса – может скорее вызвать снижение внутреннего потребления, чем рост экспорта. При этом одновременное сокращение заработной платы в большом числе стран для получения конкурентного преимущества может привести к "гонке на понижение" доли труда и, тем самым, к сокращению совокупного спроса.

10.12.2012 , 09:20

mixnews.lv по материалам rus.apollo.lv/


Написать комментарий