Как российские вузы поощряют своих преподавателей

фото:  Shock Tempo/flickr.com
фото: Shock Tempo/flickr.com

В США многомиллионные выплаты и кредиты преподавателям привели к дискуссии об обоснованности стоимости обучения в вузах.

В России в вузах 80% доходов от платного обучения направляется только на доведение зарплат до среднего уровня.

Университет Чикаго заплатил Джеймсу Мадаре 2,5 млн долларов выходного пособия, когда в 2009 году он вышел в отставку с поста главы госпиталя и декана медицинского факультета. Мадара остался на факультете, а позднее присоединился к Американской медицинской ассоциации.

Джейкоб Лью, новый министр финансов США, получил 685 тысяч долларов, когда покинул университет Нью-Йорка и дополнительно жилищный кредит в 1,5 млн долларов от учебного заведения.

Хулио Френк, декан Harvard School of Public Health и экс-министр здравоохранения Мексики, получил ссуду в 1,16 млн долларов на приобретение дома.

Эти и другие случаи поощрения менеджеров в сфере образования перечисляет Bloomberg и делает вывод: выходные бонусы, так называемые «золотые парашюты», становятся все более распространенными в крупных учебных заведениях в больших городах США. Особенно это касается вузов Восточного и Западного побережья, где цены на недвижимость высокие, так же как и другие затраты.

Обычно они составляют от одной до трех годовых заработных плат и бонусов руководителя, подсчитал Чарльз Скорина, основатель и глава компании из Сан-Франциско, которая специализируется на изучении финансов менеджмента университетов.

Параллельно Гарвард и Стэнфорд, к примеру, предлагают ипотечные кредиты на привлекательных условиях с низкими процентными ставками, хотя эти суммы составляют небольшую часть относительно университетских бюджетов.

В Гарварде предоставляются и беcпроцентные образовательные кредиты. В Кэмбридже восемь профессоров, в их числе и те, что занимают административные должности, по данным на 2010 год были должны 2,8 млн долларов жилищных и образовательных кредитов. В Стэнфорде, по последним данным налоговых деклараций, четверо менеджеров, в том числе с факультетов, в общей сложности имели долг в 4,6 млн долларов жилищных кредитов. А в университете Нью-Йорка были «прощены» менее 10 выданных ипотечных кредитов, пишет Bloomberg.

Такие траты заставили ряд экспертов поставить под сомнение необходимость столь высоких трат на некоторых преподавателей на фоне существующих в образовании проблем. Сейчас стоимость обучения в колледжах США превышает 60 тысяч долларов в год. И Конгресс и президент Барак Обама настаивают на контроле стоимости образования и других расходов в сфере высшего образования. При этом рынок труда слаб, а американские студенты в настоящее время должны выплатить в общей сложности 1 трлн долларов образовательных кредитов.

«Все это является для общества ярким примером того, как некоторые университеты оторваны от действительности. А родители подумают: «я свожу концы с концами, чтобы платить за колледж. Почему они заставляют меня делать это просто для того, чтобы поощрить своих менеджеров?» — заявил Bloomberg Джонатан Роуб из вашингтонского Center for College Affordability and Productivity.

Колледжи в свою защиту пока утверждают, что они должны предлагать крупные компенсационные пакеты, чтобы привлекать талантливых ученых и менеджеров. При этом в Гарварде и Стэнфорде указывают, что они удерживают плату за обучение на доступном уровне при помощи внушительных программ финансовой помощи и грантов.

Российская щедрость

В России в крупнейших вузах также есть случаи щедрого поощрения преподавательского состава. К примеру, в декабре 2012 года Российский университет дружбы народов выдал ключи от 160 квартир семьям преподавательского и профессорского состава и семьям молодых ученых (до 30 лет).

«Практически раз в два года сдается очередной жилой дом, в котором РУДН за свои внебюджетные средства строит квартиры», — рассказал BFM.ru сотрудник вуза. Внебюджетные средства в данном случае — доходы от платного образования и научной деятельности (грантов, программ и прочего).
Однако решение квартирного вопроса педагогов — не повсеместная практика, особенно, если это касается государственных вузов, которые подчиняются правилам бюджетного финансирования. Пока в России действуют программы ипотеки для молодых преподавателей (до 35 лет), имеющих возможность заплатить 10% от стоимости жилья. Ставка по ипотеке по программе — 8,5% годовых.

В остальных случаях педагогу получить кредит на льготных условиях сложно, говорит BFM.ru Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ: «Серьезные дополнительные льготы в ипотечных программах практически не практикуются ни в Москве, ни в регионах. Банки не идут на это. Была идея федеральной программы ипотеки — за счет федеральных средств. Но сколько ее не пробивали, она всерьез не заработала».

Студенты оплачивают повышение зарплат

В России одни из часто практикуемых возможностей поддержать преподавателя — льготный полис добровольного медицинского страхования. Стоимость полиса для сотрудника зависит от стажа его работы — сначала он оплачивает примерно 80% стоимости, а после 10 лет работы полис ДМС полностью оплачивается вузом, рассказывает BFM.ru Ирина Абанкина.

Еще одна возможность поддержать преподавателя — предоставить ему доступ к вузовской социальной инфраструктуре — базам отдыха и прочему. Однако сейчас преподаватели констатируют снижение доступа к объектам социнфраструктуры.

«У нас, к примеру, есть «профессорские» среды — мы ходим на концерты и тому подобное. А многие вузы сохранили с советских времен базы отдыха. Но в последнее десятилетие шла работа по оптимизации расходов. И вузы были вынуждены финансировать эти объекты за счет платных услуг. В итоге сейчас мы наблюдаем тенденцию к снижению их доступности для преподавателей», — говорит Абанкина.

Социальные пакеты преподавательскому составу большей частью финансируются за счет коммерческой деятельности, которую ведет вуз. Это платное обучение (к примеру, в ведущем вузе страны — МГУ — минимальная плата за очное обучение на этот год составляет 287,2 тысячи рублей в год), выполнение исследовательских работ (расценки разнятся) и сдача площадей в аренду (если есть такая возможность).

Однако о значительной прибыли, которая позволила бы делать соцпакеты более привлекательными, речи не идет. В среднем по России не менее 75% средств, полученных от студентов платной формы обучения, уходит на доплаты преподавателям, по данным ВШЭ.

Базовые оклады «крайне низкие» — МРОТ с коэффициентом 1,2 — 1,3, а остальное — доплаты и академические надбавки, говорит BFM.ru Ирина Абанкина. Доля последних иногда по отношению к зарплате доходит до 70-80%. «Это не социальный пакет. Это просто на зарплату. Чтобы базовые 12-15-17 тысяч довести до 22 — 40 тысяч рублей в месяц». В РУДН, к примеру, есть надбавки за качество обучения, за написание научной работы, за курирование студентов, пишущих курсовые работы, в том числе иностранцев, за курирование студентов-дипломников.

Однако за счет «платных» студентов развернуть серьезную социальную поддержку довольно сложно. При установлении стоимости обучения мы должны обосновать цены. И там прибыль не заложишь», — указывает Абанкина.

С договорными работами тоже существуют ограничения.

«Строго говоря, мы не в праве закладывать в контракты на научные работы и прикладные исследования внятную долю прибыли. И [как] заложить прибыль, которая бы позволяла поддержать тех работников, которые не задействованы в работе? У заказчика это может вызвать вопросы. В итоге мы много говорим об автономии в распоряжении средствами. Но пока вся наша автономия сводится к текущей поддержке, компенсации невысоких заработных плат. О решении существенных проблем за счет вуза — привлекательных программах ипотечного кредитования, софинансирования пенсий, стажировок, в том числе зарубежных, — речи не идет», — говорит она.


Написать комментарий