«История успеха»: бакалавры — за прилавок! Или — вон, из страны! 6

фото: из личного архива
фото: из личного архива

Государственное агентство занятости рапортует, что уровень безработицы в Латвии в марте этого года снизился на 0,1 процентного пункта, составив 9,8% от экономически активного населения.

В абсолютных цифрах это означает, что около 95000 трудоспособных человек в нашей стране не имеют работы. Однако речь идет исключительно об официальной статистике, то есть эти люди дошли до службы занятости, зарегистрировались и регулярно приходят отмечаться, не потеряв пока надежду, найти достойную работу. Через какое-то весьма непродолжительное время, они разочаруются и перестанут приходить отмечаться: кто-то уедет на заработки за границу, кто-то устроится на нелегальную работу, предпочтя не платить налоги и не иметь даже минимальных социальных гарантий, но иметь возможность накормить детей и оплатить счета за квартиру. А обновленные статистические данные будут свидетельствовать о дальнейшем снижении уровня безработицы. Вот такая вот "история успеха"...

Есть в этой "истории" и еще одна очень грустная глава -- о тех, кто понимает бесполезность своего попадания в официальные списки безработных. Ведь, положив руку на сердце, все мы понимаем, что главной причиной регистрации статуса безработного является отнюдь не вера в скорое трудоустройство с помощью Госагентства, а желание получить пособие по безработице. Однако получать это пособие могут только те, кто имеет трудовой стаж не менее одного года и за кого в течение последних девяти месяцев выплачивались обязательные страховые платежи. И тем, кто только-только закончил школу или вуз, рассчитывать на помощь со стороны государства не приходится. В лучшем случае, молодые люди получат возможность поработать в должности официанта или продавца, но если вчерашних школьников такая работа еще может заинтересовать, то вот человека с дипломом о высшем образовании -- едва ли. 

И вот здесь в полный рост встает одна из наиболее серьезных проблем Латвии, которая, ой, как больно аукнется нам в самом ближайшем будущем: несоответствие требований нашего рынка и предложения со стороны академического сектора. Более того, наши вузы не только выпускают никому не нужных специалистов, но и делают это за наш с вами счет: бюджетные места, за которые сражаются умнейшие из умнейших, создаются почему-то на тех факультетах, на выпускников которых вообще нет спроса.   

Для наглядности приведу реальный пример из жизни. Был у меня буквально на днях разговор с мамой девочки, которая в прошлом году закончила университет имени Страдиня, получив диплом бакалавра по специальности "политолог". Девушка -- круглая отличница, пять лет получавшая право учиться за бюджетный счет, участница всевозможных конкурсов, знающая четыре языка и активно интересующаяся политикой. После получения диплома, с похвальными письмами от министерства культуры и министерства внутренних дел, где она проходила практику (бесплатную), девушка отправилась в Госагентство занятости, желая получить работу по специальности. Как вы думаете, сколько предложений получила девушка за год? Правильно. Ни одного. Через три месяца, ей предложили пойти работать в магазин сувениров в Старой Риги ("ведь вы знаете четыре языка!"), она отказалась. Еще через месяц -- официанткой в ночной клуб ("ведь вы молодая!"), потом -- помощницей к библиотекарю ("ведь у вас высшее образование!"), потом -- предложили закончить курсы крупье и пойти работать в казино ("молодая, симпатичная, четыре языка"). Но девушка оказалась еще и целеустремленной, и по-прежнему, настаивала на работе по специальности. В итоге, на прошлой неделе, ей предложили расклеивать баннеры о проведении различных лекций и семинаров министерством здравоохранения, заявив, что такая работа -- это "почти" ее профиль. При этом, девушку предупредили, что в случае очередного отказа, ее могут и снять с учета, поскольку она "отказывается улучшить свои жизненные обстоятельства". Цена "улучшения", то есть размер зарплаты за расклейку баннеров руками дипломированного политолога -- 7 евро в день при рабочем графике два дня в неделю. Это стало последней каплей: девушка психанула, сама нашла свободную вакансию на сайте в министерства обороны Швеции, отослала туда свое CV и буквально через неделю получила предложение о работе, с оплатой перелета и подъемными для съема жилья. 

И вот ее мама, которая очень хотела, чтобы дочка осталась с ней в Латвии, которая хотела нянчить своих внуков, стоит передо мной и спрашивает: почему Латвии не нужны ее умные дети? Почему наше государство готовит высококвалифицированных специалистов для других стран? Почему? 

И я не знаю, что ей ответить. Я сам задаюсь вопросом, почему наше правительство и правящая коалиция сверхоперативно и сверхэмоционально реагируют на происходящее в соседней стране, но с арийским спокойствием игнорируют внутренние проблемы? Почему стоящие у власти националисты, кричащие о патриотизме, не считают катастрофой массовый отъезд молодежи из родной страны? Ведь, именно молодые уезжают навсегда и их дети станут патриотами уже совсем других стран. Почему наше ориентированные на Европу политики, предпочитают не обращать внимание на мнение аналитиков Swedbanka, указавших в своем последнем отчете, что одной из первоочередных проблем Латвии является отсутствие сотрудничества между предприятиями, государством и академическим сектором.

Ведь проблема трудоустройства молодежи разрешима. И более того, разрешима без каких бы то ни было гигантских денежных вливаний в бюджет. Нужны только желание и политическая воля. Взять, к примеру, пресловутый План национального развития Латвии. На настоящий момент, этот документ изобилует набором общих формулировок, общий смысл которых сводиться к тому, что жители Латвии должны жить лучше. Прекрасный план! Но вот только перечня конкретных мероприятий, которые позволят нам достичь этого "прекрасного далека", там почти нет. На мой взгляд, в Плане должны быть четко и ясно прописаны вполне конкретные вещи, которые станут инструкцией к деятельности, в том числе, и для вузов. Например, если в 2018 году в таком-то городе Латвии начнет строится транспортный узел, то это означает, что будут нужны инженеры, конструкторы, логисты и так далее. А это значит, что в 2014 году в Латвийском университете надо создавать бюджетные места именно на этих профильных факультетах и тогда через четыре года, мы получим молодых специалистов, которые получат хорошую и перспективную работу. И так по всем проектам, во всех сферах, каждый год. Такой План национального развития не должен зависеть от сиюминутных политических реалий, он должен быть стратегическим документом страны, а не политической силы, временно ее возглавляющей, основой стабильности. 

Вот только, боюсь, что нынешние правящие политики, о стабильности страны думают в последнюю очередь. Ведь рыбку легче ловить в мутной воде... 

12.05.2014 , 19:35

Сергей Потапкин , Gorod.lv


Написать комментарий

Пока что строятся одни торговые центры, поэтому и нужны только продавцы да официанты.

Только очень скоро, в этих торговых центрах, не будет хватать потребителей. И что тогда? Народа в Латвии всё меньше. И покупательская способность снижается, особенно, после введения евро.

Только очень скоро, в этих торговых центрах, не будет хватать потребителей. И что тогда? Народа в Латвии всё меньше. И покупательская способность снижается, особенно, после введения евро.

спасибо за девочку-----поржал
с таким образованием и так относИться к жизни ..........

Была б она умная - целый год не ждала бы у моря погоды, да вообще другую профессию выбрала бы. Что вы тут о бакалаврах волнуетесь - магистры и то тут не нужны. Сначала выжили людей с советскими дипломами с более-менее хорошо оплачиваемых мест под предлогом того, что у нет степени магистра, а потом, спустя несколько лет, все-таки приравняли советские дипломы к степени магистра. Но поезд уже ушел, драгоценное время было потрачено на получение фактически второй магистрской степени -все только для того, чтобы работодатели издевались - "у меня магистры уборщицами работают, вот подумываю не поднять ли для них требования - наличие докторской степени".

Наше правительство состоит из бывших комуняк. Вот и проблема:они не желают во всём разбираться.Их устраивает бардак, ЧТОБЫ Доказать: как хорошо в стране советской жить, и доказывают.

Написать комментарий