Кому в Латвии жить хорошо 2

Если спросить простых даугавпилчан, хорошо ли им живется, сыты ли они, хватает ли денег на лекарства и воспитание детей, то «да» ответят в лучшем случае процентов тридцать от опрошенных. Во всяком случае, согласно опросу по изучению общественного мнения, 62% населения Латвии на вопрос «Как изменилось ваше благосостояние за 15 лет?» – ответили «ухудшилось». Причем, среди тех, кто считает, что за 15 лет их семья стала жить богаче, вдвое больше латышей, чем нелатышей. Ну и, вполне естественно, что среди тех , кому «за 55», доля материально пострадавших особенно велика и составляет 78.2%.

Не секрет, что тяжелее всего жить в нынешних условиях пенсионерам. Конечно, безработным, жителям села и многодетным семьям тоже нелегко, но они хотя бы имеют перспективу. Могут работу найти, не в Латвии, так хотя бы за границей. А что может ждать стариков?
На сегодняшний момент количество пенсионеров в Латвии составляет почти 590 тысяч. Если платить им приличную, а не одну из самых низких в Евросоюзе пенсию, нужно, чтобы работали и соответственно платили социальный и подоходный налог как можно больше латвийцев. Но вот незадача – молодожь повально уезжает на Запад. Естественно, их налоги идут в казну Ирландии и Великобритании.
Но и это еще не все. Рождаемость в Латвии крайне низкая, а в середине девяностых годов была еще ниже. Так что совсем некому будет кормить тех, кто выйдет на пенсию лет через десять-пятнадцать. Не раз и не два всплывали предложения о повышении пенсионного возраста. А что? Увеличат пенсионный возраст лет до 65-70, и проблема будет снята. То, что даже после 45 на работу не очень-то берут, волнует только тех, кто не может найти работу. Остальным – «до фонаря». Хотите живите – хотите с голоду помирайте. Свободный выбор в свободной стране.
В этом году на десятку увеличилась минимальная зарплата. Некоторые политики заявили, что это поможет удержать молодежь от поездок за границу на заработки. (Ой, держите меня трое, двое не удержат!) Шутить, видимо, изволили. Реально мыслящие государственные мужи четко определили, что пока зарплата в Латвии не достигнет в среднем уровня 450 латов, число отъезжающих не уменьшится. Сейчас эта сумма кажется недосягаемой, особенно в нашем городе.
То, что правительство озаботилось низким уровнем рождаемости и увеличило пособие на рождение ребенко – это похвально. Но есть один маленький нюанс. Серьезные люди думают не только о том, как прокормить ребенка в первые год-полтора. Они рассчитывают, хватит ли им средств, чтобы этого ребенка выучить и поставить на ноги. Зато пьющим мамашам – раздолье. Родила младенца, кое-как его прокормила до полутора лет, получила сполна все пособия и … можно сдавать его в приют. Мамаш – кукушек больше, чем надо. О таких не понаслышке знают работники социальных учреждений. «Миллион» не раз писал о страшных случаях, когда погибали малыши, оставленные без присмотра. Нужны ли были матерям эти дети, или их интересовали только пособия? И кто вырастет из сирот, рожденных алкоголичками? Собираются требовать с них оплату за содержание ребенка в приюте. Позвольте, с кого там взыскивать? Такие мамаши на 90 процентов – безработные.
Средний прожиточный минимум в 2005 году на одного жителя Латвии составил 105.48 Ls. Но уже в декабре прошлого года он повысился до 109.67 Ls. Это – минимум. То есть, средств хватает только-только чтобы с голоду не помереть. Но о такой пенсии мечтали бы многие и многие старики. Да и среди тех, кто работает, некоторые не отказались бы от такой зарплаты. Судя по подоходному налогу, у нас в Даугавпилсе зарплата чуть ли не меньше минимальной. Понятно, что большинство фирмачей доплачивают «в конвертах». Получается замкнутый круг. Даугавпилчане радуются любой работе, а потому не пытаются «качать права». В результате они обречены на нищенскую пенсию. Но и владельцев фирм можно понять, если они будут платить полностью все налоги, то элементарно прогорят.
Правительство делает вид, что борется с «зарплатами в конвертах». Но эта борьба столь же эффективна, как и борьба с алкогольными «точками». Больше разговоров.
Еще в ветхозаветных книгах сказано – человек согласен отдать десятину, не больше. Потребуют больше – будет ловчить.
Так что же ответить на вопрос – кому в Латвии жить хорошо? Наверняка – тому, кто вовремя подсуетился и нажил капитал. Каким образом – неважно. Как говорится в американской поговорке времен депрессии: «Украдешь булку – попадешь в тюрьму. Украдешь железную дорогу – попадешь в Сенат».
Неплохо живут и высокопоставленные чиновники. Они свысока поглядывают на нищих сограждан. Это и понятно – сытый голодного не разумеет. Имея такие зарплаты, которые и не снились рабочим, они не думают, да и не хотят думать о том, как простым людям прожить на 70 латов. Потому огромные деньги госбюджета тратятся на содержание наших военных в Ираке. На миллионы, которые потратила Латвия на саммит стран НАТО, вполне можно было сохранить не только даугавпилсское «Химволокно», но и еще не одно предприятие. Но чужая боль не болит, чужое горе остается чужим. И безжалостно были выкинуты на улицу бывшие «химики», отработавшие там по 25-30 лет. Немалая их часть пополнила ряды бомжей. Над любым жителем Латвии висит Дамоклов меч. Не дай Бог серьезно заболеешь или потеряешь работу! Месяца за четыре любой добропорядочный человек может скатиться на самое дно жизни.
Может быть, поэтому в сознании латвийцев глубоко укоренилось пессимистическое восприятие жизни. Посмотрите на угрюмые лица прохожих! Улыбку на лице воспринимают с настороженностью и подозрением.
Илона, выпускница 13-й школы, давно работает в Англии. Очень тянет домой – ностальгия замучила. Но попытка вернуться на родину оказалась неудачной. Умная и красивая девушка с высшим образованием вынуждена была снова уехать. Перед отъездом она с горечью посетовала: « В Англии мы чужие, и никому там не нужны. Но Латвии мы нужны еще меньше»…

Соломинка для «утопающих» с 2006 года:
- Минимальная заработная плата выросла с 80 до 90 латов;
- Государственное пособие социального обеспечения увеличилось с 35 до 45 латов;
- Введено пособие по уходу за детьми-инвалидами в размере 50 латов;
- Родители будут получать дополнительное пособие по рождению – к 296 латам они получат за рождение первого ребенка дополнительные 100 латов, за второго – 150 латов, а за третьего и последующих – по 200 латов.
- Повышен гарантированный минимальный уровень доходов с 21 до 24 латов (Кстати, в Риге он составляет 45 латов);
- Государственное пособие ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и их семьям составило 45 латов.
- Вырос размер пенсии по инвалидности и потере кормильца. Так, инвалиды 3-й группы будут получать 45 латов, инвалиды 2-й группы – 63 лата, 1-й группы – 72 лата. Пенсия по потере кормильца 29, 25 лата.
Хорошо, но мало…

17.01.2006 , 16:05

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий

Приятно и очень радует то,что есть такие люди ,которые могут очень точно и с пониманием подчеркнуть положение в жизни БОЛЬШИНСТВА нашего населения!!!А особенно это -наш город.Молодец и так держать Наталья!

Что правда, то правда. Согласна со статьёй на 1000%.

Написать комментарий