Город на высохшей реке 8

gorod.lv
gorod.lv
Последние месяцы общественность бьет тревогу, потому как даже старожилы не помнят, чтобы Даугава настолько сильно мелела в предыдущие засушливые годы.

Говорят, что в районе Краславы нашу Даугаву можно перейти вброд. Общее обмеление сопровождается заболачиванием речного русла.

Нельзя не согласиться с теми, кто утверждает, что проблема обмеления Даугавы имеет два серьезных аспекта: во-первых, проблема экологии региона, во-вторых, проблема жизнеобеспечения населения. Не стоит забывать и о том, что из главной реки Латвии идет водозабор для Риги.

По данным Центра окружающей среды, геологии и метеорологии, уровень воды в Даугаве действительно падает. Так, если в июне уровень воды в реке в районе Даугавпилса составлял минус 106 миллиметров, то в июле этот показатель достиг отметки минус 116 мм. Однако, по мнению специалистов Центра, оснований для беспокойства нет – это естественные изменения, связанные с малым количеством осадков в этом году и теплой зимой. Впрочем, и они отмечают, что так мало воды в реке не было с 60-х годов прошлого века.

Благодушно на проблему снижения уровня воды в Даугаве смотрит и предприятие Latvenergo. Хотя уже в прошлом году каскад латвийских ГЭС произвёл на 30% электроэнергии меньше, чем в среднем за предыдущие годы.

 

Спасайтесь, тонем!

В 2008 году латвийское Министерство окружающей среды подготовило для правительства интересный документ под названием «Адаптация к изменениям климата». В этом чиновничьем опусе даны прогнозы будущего Латвии в условиях глобального потепления. В частности, говорится о том, что зимы станут короче и теплее, осадков будет больше, а Балтийское море будет наступать чуть ли не семимильными шагами.

По мнению привлеченных экспертов, Латвия располагается в регионе, где изменения могут привести к катастрофе. Первая угроза — это поднятие уровня Балтийского моря. По подсчетам ученых, за последние 70 лет ветер и море отобрали у Латвии площадь в тысячу гектаров. Повышение уровня моря приведет к серьезным паводкам на латвийских реках, в первую очередь, на Даугаве, что серьезно скажется на состоянии каскада ГЭС на этой реке. Отвечая на вопрос, что делать, ученые предложили правительству разработать план превентивных мероприятий. Увы, их предложения так и остались «предложениями на бумаге».

Нет, утверждать, что латвийское правительство ничего не делает для защиты населения страны в кризисных ситуациях, совершенно неверно. Делает! Например, дважды в год устраивает проверки 164 оповещательных сирен, которые должны предупредить латвийцев в случае катастрофы, в том числе и природной. Весной этого года латвийские министерства сообщили, что готовятся буклеты, в которых население получит рекомендации, что делать в чрезвычайной ситуации.

 

Дела соседские

В отличие от латвийских специалистов россияне, которые также столкнулись с резким обмелением рек, в том числе и главной европейской водной артерии России – Волги, не так спокойно относятся к этой проблеме. По их прогнозам, в предстоящие 20-30 лет количество засушливых лет вырастет. И нужно готовиться к такому глобальному потеплению.

По мнению директора российского Института водных проблем Виктора Данилина-Даниляна, к 2030 году может наступить глобальный дефицит водных ресурсов. Поэтому России нужно заниматься экономией водных ресурсов и достраивать Волжско-Камский каскад.  Ведь запасы воды в водохранилищах ГЭС позволяют сохранять судоходство на реках и обеспечивать население питьевой водой. Кроме этого Россия решает вопрос о выделении 200 миллионов рублей на подпитку Волго-Ахтубинской поймы.

Соседняя Беларусь, по территории которой также течет Даугава (только там она называется Западной Двиной), строит каскад из 4-х гидроэлектростанций. К 2017 году белорусы планируют сдать в эксплуатацию Витебскую ГЭС.

 

Страна болтунов

Лет десять назад Латвии предложили поучаствовать в реализации проекта века – в создании водного транзитного пути Даугава-Днепр. Суть проекта в том, чтобы, соединяя Даугаву (Западную Двину) с Днепром, фактически связать Балтийское и Черное море. После строительства комплекса гидротехнических сооружений и проведения дноуглубительных работ реки, в том числе и наша Даугава, на всем их протяжении стали бы судоходными, по ним можно было бы перевозить значительные объемы транзитных грузов.

На этот проект, в отличие от нынешней проблемы обмеления Даугавы, крайне резко отреагировали Министерство среды и тогдашний его глава Раймондс Вейонис, хотя авторы проекта утверждали, что главной его составляющей как раз и является в первую очередь экологический аспект и только во вторую – транспортный. Уже тогда говорилось о том, что Даугава умирает – река катастрофически мелеет, что через 15 лет она перестанет быть судоходной, что в отдельные времена года у Краславы реку можно перейти вброд. У плотин, где течение замедляется, водная взвесь из года в год осаждается на дно, повышая его уровень. Заносятся и сами плотины. Задыхается и гибнет рыба. Даугаву надо спасать, для чего нужно углублять и чистить ее дно, укреплять берега, что, кстати, делается во многих странах мира, где действительно хотят сохранить речное богатство.

Против проекта выступило и Министерство сообщения. Позиция чиновников вполне понятна: строительство такого водного пути заметно снизит доходы от транзита.

Впрочем, дело даже не в том – быть «за» или «против» проекта. Самое важное, что ни на уровне министерств, ни на правительственном уровне не были просчитаны плюсы и минусы этой идеи. Как и не определены до сих пор положительные и отрицательные стороны проекта строительства ГЭС в Даугавпилсе, хотя каждые четыре года накануне муниципальных выборов ряд политиков (в этот раз в их число вашел мэр  Янис Лачплесис) активно «на словах» продвигают идею Даугавпилсской ГЭС.

 

…А пока политики только болтают, Даугава продолжает мелеть. В связи с этим начали поговаривать о том, что Даугавпилсу придется менять название, если основополагающая для города река окончательно иссякнет. Какой «Город на Даугаве», если реки не будет?

Все это шутки, но, как известно, в каждой шутке есть доля истины. Ведь и предыдущие латвийские правительства, и нынешнее прекрасно умеют болтать, а вот решать глобальные проблемы страны – не хотят. Впрочем, а способны ли?..

 

08.08.2015 , 09:00

Ефим Громов , Gorod.lv


Написать комментарий

Совершенно непонятно другое - почему городские власти этим не пользуются.? Неужели сложно загнать в русло реки экскаваторов и самосвалов и почистить дно хотя бы в черте центра города. И не просто почистить и углубить, а по дешевке накопать и отложить где нибудь в Лигинишках стратегический запас ценного речного гравия и песка, который лучше и дороже карьерного. Этот грунт потом можно использовать при строительстве дамб, насыпей и чего угодно практически бесплатно. Или зелёные не разрешают?

Совершенно непонятно другое - почему городские власти этим не пользуются.? Неужели сложно загнать в русло реки экскаваторов и самосвалов и почистить дно хотя бы в черте центра города. И не просто почистить и углубить, а по дешевке накопать и отложить где нибудь в Лигинишках стратегический запас ценного речного гравия и песка, который лучше и дороже карьерного. Этот грунт потом можно использовать при строительстве дамб, насыпей и чего угодно практически бесплатно. Или зелёные не разрешают? Мишаня

"Позиция чиновников вполне понятна: строительство такого водного пути заметно снизит доходы от транзита."

Ну с железной дорогой водный транспорт конкуренцию не составит, у нас здесь не океан и даже не море,так что как говорят у нас нет политической воли ,и этим все сказано

Чистить надо и обязательно. А есть Элерня, где и собирали песок раньше.

...правильно Мишаня пишет, не хватает речного песочка на Гривке, нужен запас

Если бы Лауцеску чистили бы, тоже не было бы такого затопления.

Тошнит от рус пропоганды

ходили вчера на пляж. толком не вычищен. дохлые птички и банки от пива вдоль берега.

Написать комментарий