Это был триумф!

архивное фото
архивное фото
Этому фотоснимку – 30 лет! На нем – команда «Олимпия», организованная при ЖЭРе №3 даугавпилсского микрорайона Черепово (воспитатель – Анатолий Николаевич Данченко): одиннадцатилетние мальчишки из 2-й, 13-й и 15-й средних школ.

Снимок сделан 25 августа 1985 года в Тюмени, когда даугавпилсские мальчишки, которые до этого два года занимались под руководством тренера-общественника Геннадия Николаевича Пашина, стали бронзовыми призерами всесоюзных соревнований на призы ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч». Рядом с нашим тренером стоит президент клуба «Кожаный мяч» Гавриил Дмитриевич Качалин – легендарный тренер, под чьим руководством сборная СССР по футболу выиграла Олимпийские игры 1956 года, а в 1960 году – Кубок Европы. Второй справа – Заслуженный мастер спорта капитан ЦСКА и сборной СССР центральный защитник Альберт Шестернев.

Вот что в то время писали в приложении к газете «Советский спорт», еженедельнике «Футбол - хоккей»: «Хочется сказать несколько добрых слов об играющей в третьей подгруппе «Олимпии» из латвийского города Даугавпилса. Ее тренирует Г.Н. Пашин. Он сумел научить ребят большому, настоящему футболу. Когда смотришь на них с трибуны, кажется, что на поле взрослые, опытные футболисты. Настолько грамотно, с точки зрения тактики, они атакуют и защищаются. Тюменцы приходят на стадион «Центральный» специально для того, чтобы полюбоваться игрой «Олимпии», которая одержала пять побед подряд, в том числе и над «грозой» подгруппы – «Стартом» из Казани».

Несколько слов о тренере. В детском возрасте Геннадий Пашин занимался в курском «Динамо» и «Трудовых резервах», после школы играл в «Заравшане» (г. Навои, Узбекистан). В армии попал в СКА (Куйбышев), после армии был в «Строителе» (Башкирия), затем - «СМК» и «Химик» (Даугавпилс). В 1976 году стал тренером ДЮСШ. Был тренером сборной Латвии «Надежда», где были собраны лучшие футболисты 1965 г.р. и сборной Латвии «Юность» (футболисты 1967 г.р.). Тренировал команду 34-го батальона Земессардзе, которую через два года вывел в Высшую лигу.

Геннадий Пашин отлично помнит тот финальный турнир: «В Тюмени играли 24 команды из всех регионов страны. Мы сюда попали, выиграв зональный турнир в Салацгриве, когда забили 29 голов и ни одного не пропустили. Борьба в финале шла не только на футбольном поле. Мне, например, предлагали 5000 рублей за поражение. А проиграли мы лишь в полуфинале: это у нас в команде были одиннадцатилетние мальчишки, а у половины игроков соперников были золотые зубы…Самыми результативными в нашей команде стали: капитан команды Андрей Волленберг, Александр Дриппа, а также быстрый Юрий Молотков, которые забили по четыре гола. Три на счету Эдгара Бурлакова. Очень хороший у нас был вратарь – Алексей Засадько. Он удачно сыграл в матче за «бронзу» против белорусов. Мы выиграли 4:3. Надежно сыграли в защите Юрий Король, Сергей Васильев и Павел Роченко.

- После триумфа на этом турнире Вы продолжили работу с командой?

Г.П.: Конечно, все они потом несколько раз становились чемпионами Латвии по своему возрасту. Назову остальных из «бронзового» состава: Евгений Калинин, Юрий Бейнарович, Владимир Абрамов, Лисов Сергей и Олег Николаев. Когда подросли, а в 90-е годы все распалось, то было организована команда «Аусеклис», и мы играли по Высшей лиге. Заняли 7 место из 12-ти. Помнится, расплачивались с нами телефонам. Позже ребята играли за сборную Латвии: Дриппа, Молотков,  Михаил Зизилев. Он, кстати, вместе с Эдуардом Бурлаковым играл в «Рубине» из Казани. Примечательно, что сейчас в BFC играют сыновья двух Юриев – Короля и Молоткова.

- В Даугавпилсе всегда были классные футболисты?

- Перспективные и талантлливые были всегда. Но в 80-90-е условия были не очень благоприятные. Футбольное поле на Эспланаде, если кто помнит, называлось «Стадион имени Азана», было все в ямах, и родители его периодически заравнивали. Помнится, Федерация футбола выделила средства для нового газона и инвентаря (работали строители из Германии), и г. Видавский вручил тренерам символический ключ от этого футбольного поля. Но радость юных футболистов и тренеров была недолгой – вскоре футбольное поле перестало быть собственностью ДЮСШ.

Раньше наших лучших игроков переманивали или попросту забирали в другие команды, сейчас в BFC Daugavpils осуществляется грамотная подготовка футболистов – каждый игрок имеет перспективу для повышения спортивного мастерства в родном городе. Это радует. И хорошо бы создать интернат для талантливых футболистов Латгальского региона.

30.08.2015 , 09:00

Александр Внуков , Gorod.lv


Написать комментарий