Строительный бум в рижском центре

Вчера Рижская дума подавляющим большинством голосов утвердила зонирование заповедного рижского центра. Это значит - стройке быть.


Самое главное решение – утверждение зонирования рижского центра, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собственно план сохранения и развития основной исторической территории, охватывающей приблизительно зону от ул. Таллинас до набережной Даугавы и от ул. Ханзас до высотки Академии наук, был принят еще в ноябре. У основного оппонента думских планировщиков, госкомисиии по охране памятников культуры, остались претензии только по буферной зоне вокруг заповедника центра. Но и тут, похоже, обо всем удалось договориться.

Так что через две недели, сразу после официальной публикации принятых думцами документов в «Латвияс вестнесис», Старый город и окрестности должна охватить настоящая строительная лихорадка.

С принятием долгожданного зонирования у города появляется шанс получить некоторую ясность того, как будет выглядеть площадь перед Музеем оккупации. Есть рекомендации по обустройству Привокзальной площади и пространству перед Президентским дворцом. Не просто пожелания, а детальный перечень того, что можно и что нельзя делать в каждом конкретном месте центра.

В пространном приложении, посвященном убранству площадей, наиболее амбициозным выглядит программа превращения набережной на участке от Вантового до Железнодорожного моста в зону сплошного праздника. Основная конструктивная идея – каскад террас, постепенно спускающихся к воде. Последняя сливается с водной гладью Даугавы, причалами для яхт и пароходиков. По существующему замыслу Каменный мост из основной транспортной артерии превратится в пешеходный.

Куда денется транспорт? По мысли планировщиков, на начальном этапе будет всячески ограничиваться, а затем и вовсе уйдет в тоннель. Но это возможно только после сооружения мостов по обеим сторонам от прогулочной набережной.

Изменения произойдут и около Бастионной горки, и у памятника Свободы, у Художественного театра и Новой Гертрудинской церкви (где сходятся улицы Бривибас, Цесу и Таллинас). В общем, исторический центр будет хорошеть, а мы, рижане и гости столицы, им любоваться…

Но полной идиллии не получается. Наиболее проблематичным аспектом утвержденного зонирования является возможность достаточно энергичной застройки некоторых уголков центра и даже Старого города. Так, собираются строить в окрестностях церкви Св. Петра и у краснокирпичных амбаров в начале улицы Маскавас. Застройщики давно приглядываются к квадратным метрам на Домчике (там, где принято пить пиво летом) и на части Ливской площади.

Облюбовавшим центр в качестве основного оазиса отдыха горожанам такие новации явно не по нутру. Проводившиеся на начальных стадиях обсуждения плана опросы ясно показали, что перспектива застройки части Домской площади не пользуется сколь-нибудь значимой поддержкой. Несмотря ни на какие разъяснения, что когда-то на этом месте были ныне утраченные постройки.

Авторы зонирования и принявшие его депутаты придерживаются иного мнения. По их логике, строительство допустимо там, где произошло разрушение аутентичного архитектурного ансамбля. Что может привести к появлению совсем не аутентичных объектов вроде Дома Камарина на Ратушной площади.

08.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий