Послеобеденный сон: очевидные преимущества и «подводные камни»

Взрослые люди считают послеобеденный сон непозволительной роскошью. В плотном рабочем графике крайне непросто найти хотя бы 10 минут для сиесты. Дневной сон позитивно влияет на память, творческие способности, кровяное давление и настроение человека. Однако такое приятное занятие как послеобеденный сон может вызывать изжогу, сахарный диабет и проблемы с органами дыхания…Как же проводить время после дневного приёма пищи?

Память

Однажды был проведён эксперимент, посвящённый послеобеденному сну. Участникам одной группы нужно было поспать не более 20 минут. Другой группе повезло больше – их сон мог длиться более получаса. После пробуждения участникам предстояло пройти несколько тестов на внимательность.

Как оказалось, люди, чей сон длился до 20 минут, показали лучшие результаты. Участники эксперимента, которым удалось долго поспать, имели проблемы с концентрацией внимания, так как пострадали от «сонного похмелья» (переизбытка сна).

Давление

Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Applied Psychologies, доказывают, что сиеста способствует нормализации артериального давления и предотвращает развитие серьёзных недугов сердечно-сосудистой системы.

Нервная система

В эксперименте, проводимом сотрудниками университета Беркли, участникам 2 раза в течении дня демонстрировали фотографии испуганных, счастливых и разъярённых людей.

Добровольцы, которым удалось поспать после обеда, довольно спокойно реагировали на демонстрацию негативных эмоций, недели те, кто не смог устроить себе сиесту.

Концентрация внимания

Однажды NASA провело исследование, в котором участвовали военные лётчики и астронавты. Было обнаружено, что 40-минутный сон улучшал концентрацию внимания профессионалов на 100%. Работоспособность повышалась на 34%. Даже если человек не является лётчиком или космонавтом, сиеста не будет лишней. К примеру, короткий сон посреди дня будет полезным для водителей.

Творчество

По словам Джеймса Мааса и Ребекки Роббинс, создателей фонда «Сон ведёт к успеху», привычка вздремнуть днём помогает очистить мозг от ненужной информации и усилить творческий потенциал.

Сила воли

Неотдохнувшему человеку тяжело справиться с поставленными задачами, но дневной сон помогает решить эту проблему.

Из-за дефицита сна мозгу сложно игнорировать отвлекающие факторы и держать под контролем импульсы. 15-минутной сиесты достаточно для того, чтобы направить функционирование мозга в нужное русло.

Альтернатива кофе

Продолжительный послеобеденный сон станет отличным заменителем кофе. Человек, который не отказывает себе в сиесте, может рассчитывать на повышение способности к усвоению знаний. Короткий сон активизирует словесно-логическую и двигательную память. Кофе подобным эффектом не обладает.

Если не спится

Короткий сон имеет много преимуществ, но далеко не всем удаётся «отключиться» посреди рабочего дня.

Однако сиесту можно заменить отдыхом с открытыми глазами или медитацией. Восстановить силы помогут и несложные дыхательные упражнения.

Минусы дневного сна

У сиесты есть не только поклонники, но и противники. К примеру, советский хирург и академик Яков Витебский утверждал, что послеобеденный сон может способствовать изжоге. Всё дело в том, что в верхней части желудка есть газовый пузырь. Если человек хорошо поел и сразу же принял горизонтальное положение, газовый пузырь продвигается к передней брюшной стенке. Из-за этого кислая масса из желудка соприкасается с кардиальным клапаном, который раздражается под воздействием кислоты.

Изжога не только вызывает неприятные ощущения, но и, по словам известного хирурга, способствует развитию заболеваний органов дыхания (хронического кашля, ларингита, бронхиальной астмы, фарингита). Это происходит из-за попадания незначительной порции желудочного сока в гортань, глотку и лёгкие. Поэтому Яков Витебский советовал хотя бы 2 часа после еды находиться в вертикальном положении.

Британские и китайские учёные однажды провели исследование, результаты которого позволили установить тесную взаимосвязь между дневным сном и развитием сахарного диабета 2-го типа. В исследовании участвовало 16840 человек. Как оказалось, люди, привыкшие дремать после обеда, больше подвержены сахарному диабету, нежели те, кто отказывается от сиесты. Этому есть объяснение – во время послеобеденного сна в организме человека значительно повышается уровень глюкозы и инсулина. Из-за этого ткани органов теряют чувствительность к этому гормону, продуцируемого поджелудочной железой. Также учёные считают, что острая потребность в сиесте возникает у людей, которые много едят, мало двигаются и недостаточно спят ночью. Совокупность этих факторов в несколько раз повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Взвесив все плюсы и минусы сиесты, каждый человек самостоятельно может решить, нужно ли ему спать после обеда или нет.

14.12.2015 , 11:00

mif-facts.com.ua

Фото: http://mif-facts.com.ua


Написать комментарий